Все новости
Николай Карполь
Фото: uralochka-vc.ru

Карполь: укомплектовываемся исходя из возможностей

О начале подготовки к новому клубному сезону, комплектации команды, изменениях в составе фаворитов и Олимпиаде — в эксклюзивном интервью главного тренера ВК "Уралочка-НТМК" Николая Карполя.
Волейбол

— Николай Васильевич, чем сейчас занимается ваша команда? Девушки уже вернулись из отпуска?
— Да, сегодня первый тренировочный день. До этого мы отдыхали.

— Лично вы успели соскучиться по волейболу за это время?
— Нет, я особо не отдыхал, поскольку у меня было много различных организационных дел.

— На первый взгляд, в каком состоянии девушки вернулись после отпуска?
— В хорошем. У нас всё всегда в норме.

— Уже все волейболистки прибыли в распоряжение клуба?
— Все те, кто сейчас свободен. Например, Ирина Смирнова в данный момент защищает диплом. Из института, где она сейчас находится, пришли соответствующие документы, так что будем с ней начинать работать уже после 21-го числа.

Мы идём от наших возможностей. Не могу сказать, хорошо или плохо укомплектована команда, мы движемся от тех возможностей, которые у нас есть. Мы не способны укомплектовываться также, как другие топ-клубы. Вы правильно сказали — мы делаем ставку на наших спортсменов, и от этого исходим.

Виктория Чаплина и Евгения Эстес находятся на сборах национальной команды. В молодёжной сборной в этот момент пребывает Ксения Ильченко. Все те, кому предстоит сдавать экзамены и решать другие вопросы с учёбой, пока будут тренироваться в ограниченном режиме. Сейчас главное до конца июня сдать все экзамены. В общем, заниматься будем по возможности.

— У вас уже есть планы, где вы будете тренироваться в ближайшее время?
— Пока мы будем заниматься у себя дома. Посмотрим игры на Кубке Ельцина. После этого турнира сразу же уезжаем на сбор.

— Куда?
— У нас есть великолепный город Заречный, где расположена Белоярская атомная станция. Мы всегда раньше там занимались и сейчас возвращаемся к тому же. В общем, уедем из Екатеринбурга и будем находиться в небольшом городке Заречье.

— Расскажите про трансферные изменения в команде – кто ушёл, кто пришёл?
— У нас ушла Марина Марюхнич. Ещё нет Страшимиры Филипповой. Она играет Европейскую лигу. Они сейчас там лидируют, скоро начинают играть в Турции второй тур. Мы следим за её успехами. Остальная команда сохранилась в полном составе. Будем тренироваться по нашему прежнему плану.

— Кто придёт на место Марюхнич?
— У нас есть люди из молодёжной команды, есть люди, которые дублировали основной состав. Плюс вернулась из аренды Мария Белобородова. Она тоже тренируется с нами. Мы нормально укомплектованы. У нас ещё остаётся одно вакантное место иностранца, но в ближайшее время мы окончательно определимся.

— Уже есть какие-то кандидатуры?
— Есть. Мы работаем над этим, но пока рано что-то конкретное говорить.

Я думаю, что все сегодняшние лидеры сохранят свои позиции. Я к числу лидеров отношу первые пять команд – казанское, столичное и краснодарское «Динамо», «Омичку» и «Уралочку». Возможно, к ним прибавится команда «Заречье-Одинцово».

— Насколько я понимаю, вы придерживаетесь своей давней политики и стараетесь воспитывать своих игроков, а не покупать людей из других клубов?
— У нас просто нет средств на это. Плюс, конечно же, мы воспитываем своих, это наша задача.

— Но как вы считаете, ваша команда хорошо укомплектована?
— Мы идём от наших возможностей. Не могу сказать, хорошо или плохо укомплектована команда, мы движемся от тех возможностей, которые у нас есть. Мы не способны укомплектовываться также, как другие топ-клубы. Вы правильно сказали — мы делаем ставку на наших спортсменов и от этого исходим.

— Судя по результатам прошлого сезона, это у вас очень неплохо получается, не так ли?
— Другие клубы сегодня ведут активную трансферную политику. Мы этим не занимаемся, а ведём подготовку наших игроков. Сейчас это главное.

— Если вы следили за трансферными перипетиями других клубов, кто заметно усилился?
— Насколько мне известно, довольно заметно сменило состав краснодарское «Динамо». Некоторые ведущие игроки от них ушли, такие как Татьяна Кошелева, Евгения Старцева и американка Фолук Акинрадео. С другой стороны, они приобретали других волейболисток, в том числе и нашу Марюхнич. У них новый тренер. Надеюсь, они будут работать успешно, и всё у них будет в порядке.

— Как вы считаете, в следующем году конкуренция в чемпионате возрастёт и если да, то насколько сильно?
— Я думаю, что все сегодняшние лидеры сохранят свои позиции. Я к числу лидеров отношу первые пять команд – казанское, столичное и краснодарское «Динамо», «Омичку» и «Уралочку». Возможно, к ним прибавится команда «Заречье-Одинцово».

— Парочку вопросов про предстоящие Олимпийские игры. Что думаете по поводу перспектив наших мужской и женской сборных на Играх в Лондоне?
— Обе команды имеют возможность бороться за медали. Всё будет зависеть от подготовки и окончательного их укомплектования. Например, на сегодня я не знаю, сможет ли играть Люба Соколова в составе сборной. Посмотрим. В то же время очень многое будет зависеть от подготовки. На данный момент обе команды имеют хорошие планы подготовки, поэтому бороться за медали им вполне по силам.

Думаю, что в более стабильных и лучших условиях сейчас находится мужская сборная, так как она рано квалифицировалась на Олимпийские игры. Женской команде пришлось проходить два отборочных турнира. У них будет немного иной план подготовки. Впрочем, уверен, что у них тоже всё будет хорошо и они сумеют набрать форму к началу соревнований в Лондоне.

— В том случае, если Евгения Эстес поедет на эти Игры, они станут для неё аж шестыми в карьере! Сумасшедший результат, согласитесь!?
— Это действительно очень большое достижение. Можно только пожелать Жене успехов на этом поприще и чтобы ни в коем случае не подвело здоровье. Я очень рад за неё, очень рад, что она имеет боевое настроение и готова достойно продолжать свой спортивный путь.

Комментарии (0)
Партнерский контент