Максим Михайлов
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Аксёнов

Михайлов: победы обязательно придут

Об этапе Мировой лиги в Доминиканской Республике, подготовке к матчам в Калининграде и силе основных конкурентов – в интервью с диагональным сборной России Максимом Михайловым.
20 июня 2012, среда. 18:30. Волейбол
— Нынешний график у сборной России получается очень насыщенным. Команда только-только прилетела из Доминиканской Республики, сразу улетает в Калининград. Удаётся отдохнуть хоть слегка?
— Паузы никакой не было. Сразу по окончании завершающей игры мы отправились в аэропорт, потом был весьма длительный перелёт. Вчера вечером прибыли в Москву, сегодня днём уже перебираемся в Калининград. Можно сказать, с одного этапа Мировой лиги на другой.
Главная причина — не удалось пока создать такой же коллектив, который показывал результат в прошлом сезоне. Я думаю, что это объективная ситуация. Потому что появилось много новых людей, состав на игры постоянно меняется, из-за этого порой случаются небольшие провалы.
Могу отметить, что самочувствие у всех хорошее. Несмотря на расстояние, полёт получился комфортным, без задержек.

— В Доминиканской Республике сборная России показала неубедительный результат. Какие ещё впечатления остались от этого этапа Мировой лиги?
— В общем, других эмоций нет. Все впечатления связаны с результатом. Тем более что львиную долю времени мы проводили в игровом зале, то тренируясь, то играя. Поэтому настроение так себе. Много переживаний после проигранных матчей.

— Сейчас уже пришло осознание того, почему всё-таки не удалось показать свою лучшую игру? Может быть, физические нагрузки влияют или смена часовых поясов.
— Главная причина — не удалось пока создать такой же коллектив, который показывал результат в прошлом сезоне. Я думаю, что это объективная ситуация. Потому что появилось много новых людей, состав на игры постоянно меняется, из-за этого порой случаются небольшие провалы. Как только вновь обретём себя как команда, результат придёт. Плюс к этому есть основные игроки, которые пока восстанавливаются после травм. Это Тарас Хтей, Саша Волков и Сергей Тетюхин. Кто-то выходит на площадку вместо них.

— Есть информация, что Волков, Хтей и Тетюхин всё равно приедут в Калининград. Есть какие-то новости об их здоровье?
— Пока таких новостей нет. Знаю, что каждого из них ждёт обследование в Германии. Какая-то информация появится после этого. Они действительно летят вместе с нами в Калининград, будут здесь тренироваться, набирать форму.

— У сборной России есть шанс попасть в финал Мировой лиги? Что для этого нужно сделать?
— Решение одно – необходимо побеждать. В нашей группе играют серьёзные команды: Куба, Сербия, Япония. Нет смысла ждать какого-то подарка от них. Будет конкуренция между всеми соперниками, нам необходимо брать максимум очков. Все это прекрасно понимают. Посмотрим, получится или нет.

— Пока в вашем квартете лидируют кубинцы и сербы. Как меняется их игра от этапа к этапу?
— Видно, что и сборная Сербии, и команда Кубы сейчас находятся в хорошей форме. Они приняли участие в отборочных олимпийских турнирах. То есть
Сейчас пытаемся улучшить свои действия во всех компонентах. Потому что порой не получается проявить себя даже в атаке или на подаче. А ведь это наши сильные стороны. Сейчас идёт нормальная работа над ошибками. Без этого дальше двигаться бессмысленно.
не теряли игрового тонуса. В этом пока их преимущество. Сборная России находится в ином положении. Мы только набираем игровую форму. В этом тоже, наверное, причина неудач на предыдущем этапе Мировой лиги. Сербы и кубинцы сейчас находятся на пике. Мы к этому стремимся.

— На каких моментах в игре заостряет внимание тренерский штаб?
— Сейчас пытаемся улучшить свои действия во всех компонентах. Потому что порой не получается проявить себя даже в атаке или на подаче. А ведь это наши сильные стороны. Сейчас идёт нормальная работа над ошибками. Без этого дальше двигаться бессмысленно. Необходимо прогрессировать. Без этого, повторюсь, результата не будет.

— Действительно, многие специалисты отмечают обилие ошибок на подаче. Из-за чего подобное происходит? Может быть, зал в Санта Доминго оказался не самым комфортным?
— Не думаю, что причина в этом. При подобном раскладе все проблемы решаешь по ходу матча. Что нам мешало? Сейчас даже не могу ответить на этот вопрос. Будем разбираться.

— Что ждёте от калининградского этапа? Всё-таки будете играть дома, в удобное время.
— Будем бороться, тем более, что при своих болельщиках всегда хочется только выигрывать. Для нас это непривычная ситуация – быть в положении догоняющих. Будем исправляться.

— Сборная России частенько проводит свои матчи именно в Калининграде. Какая обстановка на играх в этом городе?
— Так сложилось, что у них есть отличная волейбольная арена, но нет команды. Народ любит волейбол. Несколько раз здесь играли, и постоянно был аншлаг. В такой атмосфере необходимо выигрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →