Домашний раунд Россия начала с победы
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Что может быть лучше плохой погоды

Больших сомнений в положительном исходе первого матча в Калининграде против сборной Японии не было. Важнее было посмотреть, как эта победа будет одержана. Получилось достаточно уверенно.
22 июня 2012, пятница. 23:00. Волейбол
Погода в Калининграде может меняться по несколько раз на день. Даже местные жители говорят, что, если вас где-то на прогулке застал дождь, это ненадолго — переждите минут пять-десять, после чего погода изменится к лучшему.

Но накануне стартовых матчей третьего раунда в группе А, команды которой играют в самом западном городе России, солнце побаловало лишь с утра. А к середине дня небо затянуло облаками, к вечеру же их прорвало, и, вопреки прогнозам, дождь продолжался всю ночь. Да и в первый игровой день погода не изменилась: пасмурно, душно, как и настроение после неудачного выступления россиян в Санто-Доминго. Ждали с нетерпением первого и очень важного матча Сербия — Куба, который имел принципиальное значение не только для его непосредственных участников, но и для российской сборной, отстающей по очкам от этих двух команд.

Накануне на пресс-конференцию, предшествующую старту каждого мини-турнира, добирался из отеля вместе с Владимиром Алекно. Главный тренер россиян сам завёл разговор о необычности нынешнего розыгрыша Мировой лиги.

Россия — Япония — 3:0 (25:18, 25:22, 25:22)

Россия: Апаликов (7), Тетюхин (8), Бережко (9), Бутько (4), Мусэрский (10), Михайлов (13), Обмочаев (л); Абросимов (1), Круглов (1), Ушаков, Ильиных (4).

Япония: Усами (9), Томимацу (4), Мацумото (3), Симицу (11), Фукузава (4), Исидзима (6), Нагано (л); Ионеяма (1), Сузуки, Агеба, Кондо,
— Похоже, ряд команд с целью лучшей подготовки к олимпийскому турниру решили проигнорировать "Финал шести" Мировой лиги. Иначе те же итальянцы не послали бы на второй этап во французский Лион и на третий в корейский Кванджу резервистов, американцы не давали бы передохнуть ряду ведущих игроков, да и сербы не отправили бы в Доминикану новобранцев. И только команды, которые в Лондон не отобрались, — Франция, Куба, — решили компенсировать непопадание на Игры хотя бы успешным выступлением в коммерческом турнире.

— А как же поляки, бразильцы?
— У каждой команды свой план подготовки к главному старту года. А календарь Мировой лиги отличался для той группы, где играли эти две сборные. Им пришлось строить подготовку иначе.

— На третий раунд вы не заявили Сергея Гранкина и Павла Мороза. Есть причины?
— Просто на сегодняшний день оба игрока не отвечают требованиям, которые мы предъявляем к игрокам сборной.

— Надо полагать, что в Калининграде собрались волейболисты, которые продолжат подготовку к Олимпийским играм. Здесь и те трое, кто не выступал на двух предыдущих раундах: Тарас Хтей, Сергей Тетюхин и Александр Волков.
— Двое первых уже занимаются вместе со всеми, Волков — по индивидуальному плану. Ему предстоит ещё одно обследование в Германии, где его оперировали зимой. Не исключаю, что Тетюхин сыграет уже в Калининграде, а Хтей через неделю в Нови Саде.

Тетюхина действительно мы увидели в заявке на первый матч россиян в Калининграде вместо Евгения Сивожелеза, а либеро Александра Соколова заменил Алексей Обмочаев. Но вначале стали свидетелями другой игры — сербов с кубинцами. Кстати, на уже упомянутой мной пресс-конференции главного тренера сборной Сербии Игора Колаковича журналисты спросили, будет ли продолжена традиция последних двух олимпийских циклов, когда победитель Мировой лиги в год Игр непременно становится олимпийским чемпионом. И получили отрицательный ответ: "На сей раз так не будет. Главным образом потому, что не все сильнейшие сыграют в финальном турнире. Многие сборные, в том числе и наша, вынуждены варьировать составом. Мы провели почти месяц в Японии, чтобы попасть в Лондон, и добились этого. Но игроки почти не отдыхали после зимнего сезона. И на каждом этапе предварительных соревнований, кроме первого, мы выступаем без ряда ведущих игроков. Так что особо на финал не рассчитываем".

И ещё одна любопытная деталь, прежде чем я расскажу о матче сербов с кубинцами. В тройках отличившихся игроков после двух игровых уик-эндов россиян, естественно, нет. Зато среди лучших в атаке с эффективностью в 53,64 процента лидирует 19-летний Урос Ковачевич из сборной Сербии. Совсем немного уступает ему ровесник из команды Кубы Вилфредо Леон — 52,66 процента. Зато Леону нет равных среди отличившихся на подаче — 0,78 за сет. Для сравнения назову показатель идущего вторым болгарина Цветана Соколова — 0,65.

Леон и впрямь солировал в матче. Не перестаю удивляться, откуда только силы берутся у этого молодого дарования, который выступает за свою взрослую сборную, если не ошибаюсь, уже третий или даже четвертый год. И всё время в стартовом составе и без замены. Между тем 19 лет ему исполнится только в последний день июля.

Кубинцы вообще играют шестёркой — скамейка у них пустая. И ведь как играют! Главное — выдерживают любые нагрузки, не обращая внимания при этом, какой соперник находится по другую сторону сетки. Лишь в первой партии они уступили в концовке. Вторую и третью выиграли безоговорочно, в четвёртой поборолись. Но на сей раз сербы сплоховали — наошибались на подаче и в атаке больше, чем во всех других сетах. А ведь так важно было для нас, чтобы братья-славяне отобрали у лидеров группы хотя бы очко. Не вышло. И одержав свою шестую победу в семи матчах — 3:1, сборная Кубы только упрочила свое положение.

А потом мы впервые увидели сборную России наяву, а не по ТВ: год не выступала она в родных стенах. И зрителей в калининградском дворце спорта "Янтарный" по этому случаю собралось предостаточно. Алекно выставил такой стартовый состав: Александр Бутько и по диагонали Максим Михайлов, в доигровке Тетюхин и Юрий Бережко, в центре Дмитрий Мусэрский и Николай Апаликов. Понятно, меня распирало любопытство, как войдёт в игру после долгого перерыва Тетюхин. На приёме, понятное дело, особых проблем не возникло, в атаке тоже всё более-менее удачно получилось — 3 очка из 4, а вот подача не полетела — из четырёх попыток в первом сете три поймала сетка. Опять много ошибался при вводе мяча в игру и Мусэрский. Зато в атаке центральный был хорош — 4 из 4 и на блоке очко добыл. Это всё в первом сете. Выделил бы Бережко, который очень старался. Да, ошибок наши совершили поболее, чем соперник: 9 против 6. Но всё равно победили без особых проблем.

Ключевым моментом второго сета стало добытое после нескольких удивительных действий в защите волейболистов обеих команд очко, когда мяч почти не разыгрывался, а отскакивал от игрока и перелетал на другую сторону сетки, пока, наконец, не опустился на стороне японской команды. Счёт стал 11:9. И мне стало всё ясно — выиграть сегодня у нашей команды даже партию сопернику не удастся. Хотя ошибок у нас меньше не стало, и японцам даже удавалось несколько раз сравнивать счёт. Первый раз получилось 17:17 после неудачной атаки Мусэрского. Но он тут же исправился на блоке, вновь ошибся на подаче, ситуацию исправил Михайлов, но сам прокололся, вводя мяч в игру. И Тетюхин вновь на подаче сплоховал не один раз, зато однажды добыл очко, которое ему почему-то не записали. Были ещё 18:18 и 20:20. Потом рывок — 23:20. И после этого всё окончательно стало ясно.

В третьем сете Тетюхина с самого начала заменили на Дмитрия Ильиных: ветеран показал, что движется в правильном направлении и к Играм должен набрать нужные кондиции. Вообще это партия прошла для россиян достаточно спокойно, хотя ближе к концу японцы так же, как и в предыдущем сете, смогли сравнять счёт. Алекно дал поиграть всем заявленным игрокам, кроме Дениса Бирюкова. Японцы же, произведя много замен, сопротивлялись до последнего.

Важно, что команда провела этот матч на подъёме, с настроением. Понятно, что завтра и послезавтра соперники будут серьёзнее. Но и россияне, надеюсь, сыграют лучше: всё-таки 33 ошибки, из которых 25 (целая партия!) на подаче, — это, согласитесь, чересчур. Особенно если сравнивать с аналогичными показателями японцев — всего 18 ошибок (11 на подаче). Зато в атаке на сей раз сыграли здорово — 44:26 или в процентах эффективности — 59:38 и на блоке тоже полное превосходство — 12:3. Ну а хороший или плохой приём, на японцах проверять нельзя — подача у других соперников покруче будет…

Думаю, замечательный болгарский писатель Богумил Райнов, будь он жив, простил бы меня за плагиат, ведь заголовок этого материала я позаимствовал у него.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →