Волейболисты будут тренироваться отдельно
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Станиславов: в Лондоне у сборной будет своя база

Генеральный менеджер сборной России Роман Станиславов о том, как команда проведет заключительный этап предолимпийской подготовки, и о программе пребывания в британской столице.
23 июня 2012, суббота. 13:00. Волейбол
— По существующей программе подготовки мужской сборной к лондонским Играм команда должна завершить очередной этап участием в "Финале шести" Мировой лиги. После неудачного выступления в Санто-Доминго в минувший уик-энд попадание в Софию, где с 4 по 8 июля пройдет финальный раунд, весьма проблематично. Есть ли варианты изменить планы, если все-таки сборная не полетит в болгарскую столицу?
— Действительно, по существующей программе сборная России рассчитывала сыграть в Софии. В отличие от ряда других ведущих команд мира — итальянской, например, или сербской, которые не ставят перед собой задачу непременно сыграть в "Финале шести", мы и сейчас не сбрасываем этот вариант со счетов.

— А если все-таки сборная не попадет в болгарскую столицу?
— По первому варианту, назовем его планом А, мы должны были по возвращении домой продолжить подготовку в Новогорске. И уже есть договоренность с командой Австралии, которая должна прилететь в Москву на два-три спарринга в период с 18 по 23 июля. Эти матчи, скорее всего, состоятся в динамовском Дворце спорта на улице Лавочкина. Если же мы в Софию не поедем, тогда надо будет поступать иначе. Причем с нами готовы сыграть все ведущие сборные — Бразилии, США, Италии. Но только каждая на своей площадке. Согласитесь, это не очень удобно. Тем более что перед отлетом на Игры намечено несколько совместных мероприятий для всех команд по видам спорта. Но игровая практика нужна, так что куда-то лететь на товарищеские матчи все-таки придется. Наработки уже есть, но пока об этом говорить не хочется — мы надеемся сыграть в Софии.

— В приватном разговоре вы как-то упомянули, что у волейбольных сборных России в Лондоне будет своя тренировочная база. Расскажите об этом подробнее.
— Первый разговор о том, что такая база необходима, состоялся еще в Японии, когда мы в декабре завоевали путевку на Игры. Владимир Алекно вполне резонно поднял вопрос о необходимости такой базы. Он привел в пример пекинские Игры, где на дорогу к тренировочной арене уходило времени раза в два-три больше, чем требовалось на само занятие. Да и расписание тренировок составляли специалисты ФИВБ. И варьировать время, изменить что-либо команды не могли. Тогда и было решено найти в Лондоне место для тренировок двух наших сборных, которое бы находилось неподалеку от Олимпийской деревни. В середине зимы я вылетел в Лондон, чтобы подыскать такую базу с необходимым покрытием и оборудованием. Правда, надо сказать, что и организаторы на сей раз выделили тренировочные арены неподалеку от места проживания спортсменов, чтобы не ездить через весь город. Как оказалось, так же, как и мы, в поисках тренировочной базы работали бразильцы и американцы, кажется, еще и итальянцы. Причем найти подходящие залы особого труда не составляло. Сложнее было с их оборудованием.

— Для волейбола же особого оборудования не надо?
— Так-то оно так, но во всех школах и колледжах у них есть сетки и стойки, но не стационарные — на колесиках, что нам категорически не подходило. В конце концов нам удалось договориться с католической школой, которая называется "Урсуик", что они пойдут нам навстречу. Правда, для этого пришлось испрашивать разрешение на переоборудование зала вначале у представителей попечительского совета заведения, а потом еще у страховой компании. Оказалось, что под полом проходят коммуникации и глубина стаканов для стоек должна быть ограничена. В конце концов удалось договориться. И в середине июля — раньше не получается, занятия в школе заканчиваются в середине лета — начнется переоборудование зала и укладывание покрытия Mondoflex. Но зато в нашем распоряжении 24 часа в сутки, в каких-то десяти минутах езды от Олимпийской деревни, будет спортивный зал и мы ни от кого не будем зависеть.

— Уже известно, сколько человек, и кто именно, из делегации будет жить непосредственно в Олимпийской деревне, а кто — вне ее?
— Насколько мне известно, вместе с 12 игроками в Деревне разрешено проживать шестерым — я с Алекно, Сержо Бузато с доктором и, скорее всего, один массажист и один статистик. Еще четверо будут проживать в олимпийском общежитии для вспомогательного персонала неподалеку от Олимпийской деревни. И, если не ошибаюсь, по такому же принципу будет размещена и женская команда. Разумеется, мы будем жить и работать в связке, друг другу помогать.

— Когда пройдет экипировка сборной? На какое число намечен вылет в Лондон?
— По предварительному графику мы должны экипироваться 21 июля, а вылет запланирован на 25-е. Все остальное будет зависеть от того, сыграем мы в "Финале шести" или нет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →