Вторая победа россиян на своей площадке
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Без связки, но с боевым настроем

В сборной России число травмированных игроков увеличилось: выбыл основной связующий Александр Бутько. Но в этой сложной ситуации команда не только выстояла, но и выиграла матч у Сербии.
23 июня 2012, суббота. 23:30. Волейбол
Час от часу не легче. За завтраком Владимир Алекно огорошил новостью грустнее некуда: проснувшись утром, Александр Бутько не мог ступить на ногу, колено опухло, повезли на срочное обследование. Определили повреждение мениска. В какой степени оно может помешать основному связующему сыграть на Играх? Обязательна ли в данном конкретном случае срочная операция, или можно обойтись пока консервативным лечением без хирургического вмешательства? На эти и другие вопросы должны будут ответить медицинские светила в понедельник в Москве. Очевидно лишь, что Бутько больше не выйдет на площадку в Калининграде и, скорее всего, не поедет в Сербию на последний этап предварительного группового турнира Мировой лиги, куда команда отправится уже во вторник утром. В срочном порядке в сборную вновь вызвали Сергея Гранкина. Ну а в оставшихся матчах в Калининграде 42-летнему Константину Ушакову придется играть без замены, потому что дозаявить на оставшиеся дома матчи никого нельзя. Выдержит ветеран столь напряженный график, честь ему и хвала. Как рассказал мне главный тренер, в ходе тяжелого подготовительного периода в Анапе Ушаков ни в чем не уступал своим более молодым партнерам, хотя никто ему не делал никаких скидок на возраст.

Россия — Сербия — 3:2 (25:21, 21:25, 23:25, 25:23, 15:12)

Россия: Апаликов (4), Тетюхин (5), Бережко (17), Ушаков (1), Мусэрский (18), Михайлов (24), Соколов (л); Круглов (1), Абросимов (7), Сивожелез (1), Ильиных (6).

Сербия: У.Ковачевич (23), Терзич (6), Митич (5), Рашич (6), Старович (22), Лисинац (9), Росич (л); Атанасьевич (5), Н.Ковачевич (1).
Есть, правда, и палочка-выручалочка в лице Сергея Тетюхина, который на заре своих занятий волейболом долгое время выбирал между амплуа пасующего и доигровщика и в принципе мог бы на короткое время подменить того же Ушакова. Но в этом случае мы оголяем другую позицию, ведь известно, что лучшего принимающего в составе нашей сборной нет, да и в атаке и защите выдающийся игрок даже без игровой практики смотрелся гораздо интереснее партнеров по амплуа. А то, что не получилось пока на подаче, так это последствия растренированности и долгого обследования медиков, которые недели две выясняли, нет ли у Тетюхина каких-то скрытых изъянов со здоровьем, как им показалось поначалу. В итоге все обошлось, только к регулярным занятиям ведущий игрок приступил с опозданием.

А еще накануне поздно вечером в Калининград нагрянули инспектора ВАДА — Всемирного антидопингового агентства. Благо решили брать пробы не ночью, а рано поутру. Анализы сдавали по пять игроков из каждой команды на выбор допинг-офицеров. Кажется, все прошло без эксцессов.

Первыми в субботу соперничали сборные Японии и Кубы. Азиатские волейболисты начали настолько лихо, вели в счете по ходу первой партии до пяти очков. Правда, ближе к завершению сета кубинцы смогли сравнять счет — 20:20, но концовка все равно осталась за японской командой — 25:23. И, словно испугавшись, что могут отобрать очки у лидера группы, второй и третий сеты подопечные Тацуи Уеты проиграли вчистую — 17:25 и 20:25. В четвертом вцепились было мертвой хваткой, не отпуская кубинцев намного. Но каждый раз, приближаясь вплотную, тут же ошибались на подаче. Так ничего японцам сделать и не удалось — 1:3. Как накануне не удалось остановить лидера сербам. Видимо, ни на чью помощь нам рассчитывать не приходится, и разбираться с кубинцами придется, скорее всего, самим россиянам. Но сделать это без основного связующего будет очень непросто.

В заявку на матч не попали Бутько, что естественно, и Алексей Обмочаев. Зато в дюжине оказались все пятеро доигровщиков. Видимо, Алекно и впрямь подумывал, что в случае чего пасовать станет Тетюхин. Сам Сергей, когда перед матчем спросил его об этом, с улыбочкой ответил: "А что, я готов. И первым темпом сыграю, если тренер поставит такую задачу. Не получится — и не надо. Зато отдыхают блокирующие больше". Шутник, однако…

На разминке пасовал один Ушаков. А Тетюхин, как и накануне, вышел в стартовой шестерке на своем привычном месте. Собственно, Алекно вынужден был поменять лишь пасующего по сравнению с матчем в пятницу, да на позиции либеро играл на сей раз Александр Соколов. Сербы же выставили "молодежную" шестерку, которая поначалу растерялась под давлением более чем на три четверти заполненного "Янтарного" и российской команды, и Игор Колакович вынужден был взять первый перерыв уже при счете 1:5. К первому техническому тайм-ауту — 8:5. А вскоре уже и 8:9 — освоились юниоры, да и Ушаков пасовал слишком уж предсказуемо, и сербский блок то и дело выполнял свою миссию. Так в одной расстановке на подаче двухметрового связующего Михайло Митича соперник смог выйти вперед. Правда, ненадолго, но и оторваться на несколько очков сербы не давали — отлично действовали в защите. Ко второму техническому перерыву в большей степени усилиями Тетюхина, который и в защите отрабатывал, и в нападении, и, между прочим, классно пасовал, когда этого требовала ситуация, ушли вперед — 16:13.

Но в очередной раз соперник сравнял счет — и опять это произошло на подаче Митича — 17:17. И вновь россиянам удалось быстро оторваться — 20:17 после эйса Юрия Бережко. Но теперь уже на подаче Уроса Ковачевича соперник смог подравняться — 21:20. Но тут же получил несколько ответных ударов, в том числе и от подававшего в концовке Михайлова — 25:21. Очень ровным получился сет: 13:12 — наше минимальное преимущество в атаке, 5:3 — на блоке, 1:1 — на подаче, 6:5 — ошибки соперника. А по набранным индивидуальным очкам лидировал Михайлов — 8.

Во второй партии сербы продемонстрировали невероятное умение защищаться — оставляли в игре, казалось бы, безнадежно улетающие за пределы площадки мячи. Плюс российские игроки допустили невероятное число ошибок — и ко второму техническому перерыву соперник лидировал с солидным запасом в очках — 16:10. И все попытки догнать сербов оказывались неудачными: соперник строго контролировал ситуацию. Удалось только чуть-чуть сократить разрыв, не более того. Любопытной выглядит и статистика сета: лишь на блоке россияне смотрелись лучше 3:1, но проиграли атаку — 11:13, подачу — 2:3 и совершили 8 ошибок против 5 сербских.

Начало третьей партии россияне провалили — сказалась усталость Тетюхина, его заменил Евгений Сивожелез. Но набравшие ход сербы продолжали набирать очки — 8:2 к первому техническому перерыву, 16:10 — ко второму. На сей раз в отличие от второго сета россияне были близки, чтобы исправить положение. Причем в этой ситуации было трудно кого-то выделить особо — все старались, только не у всех получалось, как надо. И был момент при счете 22:23, когда мяч чуть было не коснулся площадки на стороне сербов. Тогда, глядишь, все могло повернуться иначе. Увы.

При этом статистика опять о многом рассказала. Судите сами: в атаке равенство — 12:12, на блоке и подаче чуть лучше россияне — соответственно, 4:3 и 1:0, а вот ошибок наши волейболисты опять допустили больше — 10 к 6. Отсюда и проигрыш партии…

Здорово устал Ушаков, но заменить его было некем. А вот вместо Сивожелеза на площадке в четвертом сете появился Дмитрий Ильиных и атакующей мощи у нас чуть-чуть прибавилось — 8:4 к первому официальному перерыву, 16:12 — ко второму. А к концу партии 25:23. И по статистике все поровну, кроме блока, где россияне чуть впереди — 6:4.

Все решалось в пятом сете. Удивительная получилась партия — давненько не видел, чтобы так собранно действовали все без исключения игроки. Тот же Михайлов и принимал, и эйс исполнил, и два очка в атаке на свой счет записал. Да каждый, кто в это время был на площадке, внес свою лепту в победу. Очень важную в сложной для команды ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →