Сергей Цветнов
Фото: yarvolley.ru, fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Цветнов: главное – набрать прошлогоднюю форму

Сборная России проиграла Кубе со счётом 1:3, тем самым лишив себя шансов на попадание в "Финал шести" Мировой лиги. Итоги калининградского этапа подводит эксперт "Чемпионат.com" Сергей Цветнов.
25 июня 2012, понедельник. 16:30. Волейбол
— Сборная России проиграла Кубе со счётом 1:3. Наверное, можно было ожидать, что в этом поединке результат будет неудовлетворительным? Всё-таки кубинцы сейчас на пике своей формы.
— Я бы так не сказал. До матча я бы не решился предсказывать исход противостояния. Думаю, у сборной России были все шансы обыграть кубинцев. Обратил бы внимание на такой момент – когда на площадке две высококлассные команды, несоизмеримо вырастает цена ошибки.
Мировая лига. Группа А
Турнирное положение


1. Куба – 23 очка.
2. Сербия – 15.
3. Россия – 13.
4. Япония – 3.
В подтверждение моих слов – третья партия, в которой сборная Кубы отпустила подопечных Владимира Алекно, совершив ряд просчётов. Тот сет мы выиграли. В других партиях была обратная ситуация. Россияне больше ошибались. Ощущалось, что наша команда не совсем хорошо чувствует себя функционально. Естественно, что при таком раскладе количество ошибок повышается. Также, на мой взгляд, сказалась недостаточная сыгранность связующего Константина Ушакова с нападающими. Немного низко или высоко, немного не в темп, и в результате, вместо выигранной атаки наши игроки просто исправляли ситуацию. Кубинцы этим пользовались. Соглашусь, Куба сейчас находится в лучшей форме. Сборной России предстоит много сделать для того, чтобы набрать такие кондиции.

— Что позитивного может отметить в игре сборной России? До этого отмечали весьма приличную форму Максима Михайлова, действия на блоке.
— Можно отметить подачу нашей команды. Да, было много потерь. Но с другой стороны, то, что подали, было весьма мощно и агрессивно. Стабильность подачи – к этому надо стремиться. На блоке вновь сборная России смотрелась хорошо. Конечно, не как с Японией и Сербией, но и соперник был другой. Этот компонент бы ещё поддержать хорошими действиями на задней линии и доигровкой. Недостаточно сильно и уверенно мы сыграли в доигровке, особенно в нестандартных моментах, когда нападающим некомфортно было атаковать.

В целом мне понравилось, как сыграл наш диагональный и капитан Максим Михайлов. Может, в концовке что-то не забил, но волейбол показал очень качественный. Это касается всего калининградского этапа. Порадовал Дмитрий Мусэрский. Он много пропустил, но к Олимпиаде наверняка подойдёт в хорошем состоянии. Приличный уровень показал Коля Апаликов.

Неприятно удивила игра нашего либеро Александра Соколова. Не припомню, чтобы он так слабо действовал на приёме подачи. Может быть, сказалось усталость. В защите эпизодами он смотрелся весьма прилично. При этом далеко не всегда качественно принимая. Учитывая, что наши доигровщики не лучшие принимающие, хотелось бы, чтобы либеро обладал стопроцентной надёжностью в этом элементе.

— После того как травму получил Александр Бутько, основным связующим стал Константин Ушаков. Этот этап может гарантировать ему место в олимпийской заявке?
— Сложно говорить, потому что есть ещё Сергей Гранкин. Будем ждать решения тренерского штаба. Но учитывая тот факт, что всю нагрузку в подготовительный период на себя взял Александр Бутько, его можно считать первой связкой сборной. Повреждение может внести коррективы. Пока не ясно, серьёзная травма или нет. Если всё будет нормально, думаю, что Бутько будёт главным пасующим в Лондоне. Константин Ушаков в Калининграде ещё раз подтвердил свой уровень, но, повторюсь, решение принимает главный тренер.
Мировая лига. Группа А
Четвёртый этап (Сербия). Расписание


28 июня
Россия – Япония.
Сербия — Куба.

29 июня
Россия — Куба.
Япония – Сербия.

30 июня
Куба – Япония.
Сербия – Россия.

— Непопадание в финал Мировой лиги мы как трактуем?
— Это уже история. Конечно, с началом Олимпиады всё забудется. Главное – это олимпийский турнир. По лондонскому выступлению будет оцениваться весь сезон. Конечно, участие в "Финале шести" — это хорошая тренировка перед поездкой в Лондон. И потом, если углубиться в историю, можно вспомнить, что, как правило, победитель Мировой лиги становился лучшим на Олимпиаде. За исключением Италии в 2000 году. А так и Голландия, и Бразилия к олимпийскому золоту шли именно через это соревнование. В Болгарию мы не попали. Но подготовка продолжается, уверен, у тренерского штаба предусмотрен и другой путь. Основная задача — привести команду в то состояние, которое позволило нам добиваться успеха в прошлом сезоне.

— Сборную России ещё ждёт этап в Сербии. Что наша команда должна показать в тех матчах?
— Во-первых, очень важно этот этап выиграть. Победы добавят психологической уверенности. Во-вторых, дать максимально возможную игровую практику ключевым игрокам. Это и Хтей, и Волков. Хотелось бы, чтобы у Владимира Алекно наконец появилась возможность работать со стартовым составом. Ну и в-третьих, по ходу сербского этапа нашей команде необходимо как следует поработать над своими "козырными" игровыми компонентами, довести их до ума. Это игра у сетки и подача.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →