Седьмой лишний
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Седьмой лишний

Финальный турнир Мировой лиги — 2012 стартует 4 июля, но уже сегодня можно назвать всех его участников. Увы, среди них не будет россиян. Не впервые, как утверждают многие СМИ.
27 июня 2012, среда. 11:00. Волейбол
Начну с того, что поправлю коллег, которые, будто сговорившись, в один голос стали твердить, что сборная России впервые за все 23 розыгрыша Мировой лиги не попала в его финальную часть. Если речь вести о команде под названием "Россия", то так и есть, не принимая во внимание 2004 и 2005 годы, когда нашу сборную просто-напросто не пускали на этот престижный турнир по личным соображениям жены прежнего президента ФИВБ Рубена Акосты, которая в какой-то период стала чинить преграды всему российскому и всем российским. Благо продолжалось это недолго, потому что здоровье не позволило мексиканскому адвокату (точнее, его благоверной, которая правила бал в ФИВБ) и дальше рулить международной федерацией.


Но ведь до 1993 года в Мировой лиге отечественная национальная команда выступала как сборная СССР, а в 1992 году — как СНГ. И вот команда с аббревиатурой СНГ также не участвовала в финальном турнире Мировой лиги, который, кстати, проводился уже после Олимпийских игр в Барселоне, так как уступила сборной Кубы в переигровке за выход в финальную часть в Гаване, где выступал даже не второй, а третий состав сборной. Основные игроки под предводительством Вячеслава Платонова готовились к олимпийскому испытанию. Можете, коллеги, не копаться в справочниках — сам тогда участвовал в том кубинском выезде, потому и в курсе происходившего.

Обидно, конечно, что не удалось поехать в болгарскую столицу, где можно было проверить себя на будущих соперниках по групповому этапу олимпийского турнира — сборных Польши, Бразилии, США и Германии. А тот факт, что четыре эти команды, а также хозяева соревнований болгары и сборная Кубы уже обеспечили себе место в "Финале шести", сомнений ни у кого не вызывает.

Кубинцы и впрямь оказались хороши. Причём в Калининграде, судя по всему, островитяне Орландо Самуэлса оказались на пике формы. Наблюдал за матчами этой команды не только в Мировой лиге, но и в отборочном олимпийском турнире в Берлине и могу утверждать, что с такой игрой, какую Куба продемонстрировала во дворце спорта "Янтарный" в минувший уик-энд, она наверняка одолела бы немцев в решающем матче лондонской квалификации. И никакой Дьердь Гроцер, лидер сборной Германии, ничего бы с ними не смог поделать. Отмечу, что в России проявил себя не только непререкаемый лидер кубинской команды Вилфредо Леон, но и пятеро его партнёров.

Одному не перестаю удивляться. Все сборные уже давно и упорно изучают своих соперников, многочисленные бригады статистиков и скаутов просматривают и записывают едва ли не каждое движение конкурентов. В России компьютеры появились позднее, чем в ведущих сборных мира — Италии, США, — на пороге ХХI века. А сегодня даже представить себе невозможно российский клуб Суперлиги или даже Высшей лиги "А" без специалистов, готовящих для тренера необходимые материалы на каждого игрока соперников и подмечающих изъяны собственных подопечных. У кубинцев же нет никого и ничего! Никаких компьютеров, даже видеокамеры не обнаружил. Специально не присматривался, но мне кажется, что помощник Самуэлса Идалберто Валдес тоже не ведёт никаких записей. А играет команда так, что дух захватывает!

Итак, кубинцев формально, только теоретически, разумеется, ещё могут перегнать хозяева последнего турнира — сербы. Но для этого необходимо, чтобы Леон и Ко проиграли с треском (что даже представить невозможно) все три оставшихся матча, а сербы все выиграли с максимумом набранных очков.

Обе сборные из группы В, победитель Польша и вторая команда — Бразилия, судя по всему, теперь отправятся в Софию. У серебряных и бронзовых призёров Кубка мира — 2011 для этого есть все основания: поляки — первые в группе, а у бразильцев столько очков — 23, что вряд ли их сейчас способен превзойти кто-то из сборных, которые окажутся вторыми в других группах.

Никто, похоже, не сможет помешать и американцам побороться за первое место в "Финале шести". И хотя у сборной США сейчас всего 20 очков, а у французов, их преследующих, 17, вряд ли на своей площадке в Далласе собравшиеся в полном составе олимпийские чемпионы Пекина уступят лидирующую позицию. Пропустив два предыдущих этапа, в полном составе и с главным тренером Мауро Берруто вылетели в США итальянцы: до этого, по слухам, они готовились в среднегорье. Поможет ли сей факт, наверное, самой возрастной сборной лучше подготовиться к Лондону, покажет время. Пока же задача у Берруто простая: проверить подопечных в игровой обстановке.

Наконец, в Софию отправится сборная Германии, наш первый соперник по олимпийскому турниру. Немцы, руководимые бельгийским тренером Виталом Хайненом, проводят свой лучший в новейшей волейбольной истории международный сезон. И разумеется, постараются доказать, что взлёт команды, обладающей ровным составом и демонстрирующей современную игру, вовсе не случайность. Так что отныне в элите мирового волейбола появилась ещё одна сборная, с которой все остальные топ-команды должны считаться.

Любопытной представляется и ситуация с болгарами. Конфликт между руководством национальной федерации и главным тренером сборной Радостином Стойчевым, в который включились и отдельные ведущие игроки, в том числе лидер болгар Матей Казийски, судя по всему, ещё не завершён. И чем вообще он может закончиться, сказать не берусь — просто не обладаю информацией. Знаю лишь, что неделю назад вообще стоял вопрос о переносе "Финала шести" из Болгарии в Сербию. Но всё-таки решено было ничего не менять. Одно ясно: кто выйдет на площадку в форме сборной Болгарии в ближайшие дни, так как четвёрка группы D будет играть в Софии, на арене домашнего "Финала шести", тот выступит и в решающем турнире с 4 по 8 июля, а заодно и в Лондон поедет. Окажутся ли среди дюжины участников записные болгарские первые номера, узнаем уже завтра.

Нашей же команде предстоят очередные экзаменационные испытания. Наверняка в первом же матче в четверг против японцев выйдет на площадку Тарас Хтей. Наверное, получат последний шанс проявить себя Денис Бирюков, пока выглядевший бледной тенью себя самого годичной давности, и Сергей Гранкин, действиями которого Алекно пока доволен не был.

По возвращении домой и после трёхдневного перерыва 5 июля команда соберётся на свой последний сбор в Новогорске. Причём в составе, максимально приближенном к олимпийскому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →