Евгениея Уколова
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Артём Загумённов

Уколова: Олимпиада — событие в моей жизни

О попадании на Олимпиаду в Лондон, ожиданиях от главного старта четырёхлетия и нынешней форме — в интервью с российской "пляжницей" Евгенией Уколовой.
27 июня 2012, среда. 15:30. Волейбол
— Ближайшая цель – Олимпийские игры в Лондоне. Каким образом определялось, что именно ваш дуэт первым попадёт в олимпийскую заявку?
(Вздыхает.) В этом году в нашей сборной сложилась неоднозначная ситуация. По итогам Кубка Европы в Москве сборная России завоевала одну олимпийскую путёвку. Мы играли в финале, где оказались сильнее сборной Нидерландов. Но дело в том, что за победу на Континентальном кубке боролись две пары, а путёвка лишь одна. Виктория ковалась нами (Евгения Уколова играла в паре с Екатериной Хомяковой. – Прим. ред.) и нашим вторым дуэтом: Анастасия Васина и Анна Возакова. Олимпийская аккредитация не именная, она выдаётся на страну. Поэтому встал вопрос: "А кто же, собственно, поедет на Олимпиаду в Лондон?"

Да, конечно, на этой неделе в Москве проходит ещё один этап отбора на Игры в Великобритании – Кубок мира. Поэтому вполне возможно, что Россия сможет завоевать ещё одну путёвку, но тренеру нашему нужно было за два дня принять решение о том, кто же уже точно поедет в Лондон, а кто поборется за эту возможность на Кубке мира. Естественно, два последних дня стали сущим кошмаром. Никто не находил себе места. Я, например, так и не смогла понять, как будут тренеры определять счастливчика, ведь первую путёвку мы завоевали сообща. Нельзя говорить о том, что кто-то больше заслужил, а кто-то – меньше. Все бились и дрались за победу одинаково. Две ночи получились бессонными. Мысли об Олимпиаде постоянно лезли в голову. Вроде вот они, Олимпийские игры, а вроде и нет.

В итоге во вторник утром наш тренер итальянец Марко Солюстри собрал нас и сказал, что ему тоже сложно сделать выбор. Поэтому судьбу олимпийской путёвки будет определять жребий. На двух бумажках были написаны фамилии. С закрытыми глазами лотерейный билет тянул наш второй тренер, где были написаны именно наши фамилии. Конечно, первые эмоции были радостными, но потом остался неприятный осадок. Всё-таки девочки, Настя и Аня, очень много усилий приложили, чтобы добиться этого результата. Единственный глоток воздуха – это Кубок мира, который будет проходить на этой неделе в Москве. Мы, естественно, будем болеть за девочек. Шансы у них очень хорошие, ведь на этот раз будут разыграны сразу две путёвки, так что для поездки в Лондон достаточно пробиться в финал. Будем болеть, кричать изо всех сил, так как очень хочется, чтобы мы в полном составе поехали на Олимпиаду. Всё-таки не хочется, чтобы кто-то остался обижен. Интересно, кстати, как в других странах находят выход из подобных ситуаций. Голландцы, например, когда узнали о том, как мы решали судьбу путёвки на Олимпиаду, схватились за голову. Они были просто в шоке. Но с другой стороны, а как ещё решить? Единственный вариант – очная встреча, но на неё у нас не осталось времени, а нашему тренеру в одиночку принять такое решение было невозможно.

— Да уж, ситуация и правда аховая. Тем интереснее узнать ваши мысли об Олимпийских играх. Что для вас значит поездка в Лондон?
— Для любого спортсмена Олимпиада – наивысшая ступень лестницы, по которой мы карабкаемся с первых дней наших тренировок. Выше самой поездки – олимпийская награда. Для меня это первая Олимпиада. Конечно, присутствует волнение, а вслед за моментом радости из-за завоевания путёвки наступил момент важности осознания того, что надо выступить на Играх достойно. Сейчас надо выстроить грамотную систему подготовки, которая позволит выиграть медаль, которая ни с чем не сравнима для любого спортсмена.
На предыдущей Олимпиаде честь российского флага защищали Наталья Урядова и Александра Ширяева. Саша недавно вышла замуж, родила. Мы с ней как-то говорили, и она поделилась своими впечатлениями от Олимпиады. Саша отмечала, что если бы сейчас поехала на Игры, то играла бы там с более холодной головой, а то в Пекине превалировали эмоции. Но Олимпиада – это событие в жизни каждого спортсмена. Посмотрим, как на нас повлияет олимпийская обстановка.

— На ваш взгляд, каковы шансы российских спортсменов завоевать медаль в Лондоне?
— Олимпийский турнир, если сравнивать с этапами Мировой серии, где мы постоянно играем, пожалуй, по составу участников очень лёгкий. Объясню почему. Всего за победу будут бороться 24 пары. На Мировой серии обычно страну представляют четыре дуэта. На Олимпиаде это количество сокращено до двух. Поэтому такие сильные волейбольные державы, как США и Бразилия, имеют меньше возможностей победить, а также занять весь пьедестал, например. Вот и получается, что на ранних стадиях турнира на них попасть практически невозможно, а дальше уже есть шансы. На Олимпиаде будет много слабых команд из тех стран, где пляжный волейбол не культивируются. На Мировой серии некоторые пары даже встретить невозможно. Так что выиграть медаль очень реально, но для этого нужно очень много работать. Сейчас будем думать, выстраивать систему подготовки. Обо всех радостях удачного отбора и прочем нужно забыть, чтобы сконцентрироваться на подготовке к Играм. На это у нас есть месяц. На мой взгляд, возможно всё.

— Как с физическим состоянием у вас сейчас обстоит дело?
— Из тренажёрного зала практически не выходим (смеётся). Сейчас пройдёт Кубок мира, после которого наш тренер составит более подробную систему подготовки. На первых порах, наверное, больше внимания уделим физической подготовке, а уже затем будем больше работать с мячом. Надо чуть-чуть подождать, чтобы получить подробный план подготовки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →