Интервью с Дмитрием Фоминым
Фото: fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Фомин: самое страшное – потерять уверенность

Об играх сборной России в Мировой лиге, необходимости восстановить уверенность игроков в своих силах — в эксклюзивном интервью Дмитрия Фомина.
27 июня 2012, среда. 18:00. Волейбол
— Стоит ли делать далеко идущие выводы после неудачного выступления сборной России в Мировой лиге?
— Думаю, что нет. Конечно, выступление в Мировой лиге нашей сборной трудно назвать удачным. И трудно сказать, что это было – то ли несовпадение обстоятельств, то ли наигрывание состава в преддверии Олимпиады. Но ничего страшного в том, что мы не смогли попасть в "Финал шести", нет. Вопрос в другом — пока не видно той игры, которая была в прошлом сезоне. Мне не совсем понятны перестановки связующих, нападающих.
Собственно говоря, как таковой игры сборной и не было, потому что мы не видели на площадке того состава, который будет выступать на Олимпиаде. В Японии играли почти дублёры, в Санта-Доминго был ещё один из вариантов состава, в Калининграде не было связующего. Так что, по сути, пока видели игру некими клочками — то одни игроки, то другие.

— А в целом какое впечатление произвела игра нашей сборной?
— Собственно говоря, как таковой игры сборной и не было, потому что мы не видели на площадке того состава, который будет выступать на Олимпиаде. В Японии играли почти дублёры, в Санта-Доминго был ещё один из вариантов состава, в Калининграде не было связующего. Так что, по сути, пока видели игру некими клочками — то одни игроки, то другие.

— Кстати, сейчас вопрос о связующем снова стал основным в команде – травмирован Бутько, под знамёна снова призван Сергей Гранкин. Удастся ему влиться в коллектив накануне Лондона и вести игры на высоком уровне?
— Не считаю это проблемой. Сергей уже давно основной пасующий сборной, отыгравший с ней не один турнир. На прошлой Олимпиаде в Пекине Гранкин нормально отыграл. Тут, скорее, вопрос лежит в плоскости психологии — насколько доверяет Гранкину тренерский штаб. И каковы сейчас были причины его отлучения от сборной, имел ли место конфликт. Если дать Гранкину возможность, доверить, чтобы он мог спокойно играть, то проблем не будет. Но я не знаю ситуацию внутри нашей сборной, поэтому не могу дать более конкретную оценку.

— То есть возможная потеря Бутько не будет для нас катастрофой? А потеря Волкова?
— Конечно, хотелось бы, чтобы на Олимпиаду поехали и Бутько, и Гранкин, которые являются равноценными игроками. Что касается Волкова, то у нас всё-таки есть Мусэрский и Апаликов. Вот эта тройка центральных блокирующих – основная, хотя дальше у нас в этом плане провал, за ними никого нет. Будем надеяться, что Бутько и Волков смогут принять участие на Играх в Лондоне.
Главная задача — сделать единый коллектив, чтобы у всех — от руководителей до медперсонала — была одна цель, задача. Хорошая подготовка к Лондону может быть и без "Финала шести". Надо успокоиться, восстановить игроков, обрести уверенность, поставить перед собой цель и к ней идти. Важно, чтобы все смотрели в одну сторону.

— Сейчас много вопросов вызывает план подготовки сборной в этом, олимпийском сезоне – игроки приезжали-уезжали частями, в разное время, готовились в разных местах. А ваше мнение по этому поводу каково?
— Я всё-таки не главный тренер сборной, поэтому мне трудно объективно оценить, как и где проводить подготовку. Думаю, наставник команды видит картину полностью. Хотя вопросы, конечно, есть. Например, у нас в этом сезоне клубный чемпионат Росси был коротким, игр было мало. Поэтому не совсем понятно, зачем ещё нужно было отдельным игрокам давать дополнительный отдых. Команда должна быть нацелена на борьбу и все игроки должны находиться примерно в одинаковой форме. При той подготовке, что у нас была, это сделать было проблематично. Все ждут возвращения Хтея, как будто он сможет решить все проблемы. А ведь Тарас, при всём том, что он классный игрок, из-за травмы толком-то в этом сезоне не играл. В какой он подойдёт форме и сможет ли полноценно играть вообще?

— Кажется, что сборная растеряла уверенность, которая была у неё в прошлом сезоне.
— Да, отчасти это так. И это, пожалуй, самое страшное, что может случиться. Ехать на Олимпиаду без уверенности нельзя. У нас было это качество после победы на Кубке мира, сейчас оно исчезло. А ведь другие команды эту уверенность приобретают. К примеру, сборная США в Мировой лиге в хорошем стиле обыграла итальянцев и от матча к матчу играет всё лучше. Если вспомнить, то и перед прошлыми Олимпийскими играми американцы выиграли Мировую лигу, а потом победили и в Пекине. Хотя не мы одни такие, кто сейчас испытывает подобные трудности. Сборная Бразилии тоже сдаёт свои позиции, теряя уверенность. Если раньше бразильцы громили всех и вся невзирая на лица и не только своим сильнейшим составом, то ныне они испытывают трудности. И их недавнее поражение полякам в Мировой лиге лишнее тому подтверждение.

Возвращаясь к нашей сборной, конечно, слышать оправдания, что мы проиграли сербам, так как они молодые, злые и техничные, просто нелепо. Мы проиграли не из-за этого, а потому что не были уверены в себе. Надо показывать, что ты сильный, как мы это делали в прошлом году, тогда легче будет побеждать.

— Что главное надо сделать в оставшееся до Олимпиады время?
— Главная задача — сделать единый коллектив, чтобы у всех — от руководителей до медперсонала — была одна цель, задача. Потому что когда то одного позвали, то другого, появляется нервозность. Первый раз проиграли — случайность, второй – неудача, третий – уже теряем уверенность, а в четвёртый может настать паника. Начинается поиск оправданий, а груз неудач в Мировой лиге может стать нехорошим фоном для олимпийского цикла. А в принципе, хорошая подготовка к Лондону может быть и без "Финала шести". Надо успокоиться, восстановить игроков, обрести уверенность, поставить перед собой цель и к ней идти. Важно, чтобы все смотрели в одну сторону.

— Многие говорят, что трудно будет найти спарринг-партнёров для товарищеских игр накануне Олимпиады.
— Не думаю, что это может быть проблемой. Есть аргентинцы, голландцы, можно договориться с теми же кубинцами, которые не едут в Лондон, пригласить их к нам, за наш счёт. Этот вопрос решаемый.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →