Алексей Вербов
Фото: Getty Images
Текст: Елена Соколова

Вербов: Сербия – хитрая команда

О матче Мировой лиги Россия – Япония, непредсказуемости сербов и трудностях комплектования сборной России из-за травм ведущих игроков – в интервью Алексея Вербова.
28 июня 2012, четверг. 22:00. Волейбол
— Сборная России с трудом одолела японцев в пяти партиях. Что можете сказать по игре нашей команды?
— Во-первых, турнирного значения игра с японцами не имела, поэтому больше носила характер товарищеского матча. Хотя победа – это всегда хорошо. После побед, могу сказать исходя из собственного опыта, на тренировках работаешь с удвоенной энергией. Плюс любая победа добавляет уверенности в своих силах.

Турнирного значения игра с японцами не имела, поэтому больше носила характер товарищеского матча. Хотя победа – это всегда хорошо. После побед, могу сказать исходя из собственного опыта, на тренировках работаешь с удвоенной энергией. Плюс любая победа добавляет уверенности в своих силах.
— Сегодня на площадку в составе сборной вышел Тарас Хтей, чьего возвращения так ждали. Что-то изменилось в игре?
— Тарас отыграл первые две партии. Конечно, он не может сразу все изменить. Ему еще надо влиться в коллектив, почувствовать игровой ритм. Я думаю, что в оставшихся матчах тренеры будут задействовать его по максимуму, чтобы он почувствовал игру.

— По большому счету сегодня на площадке с возвращением Хтея и Тетюхина играл тот состав, который будет выступать на Олимпийских играх в Лондоне. На что мы можем рассчитывать?
— По этой встрече сложно судить о предстоящих играх на Олимпиаде. Олимпийские игры – это другой накал эмоций. И все-таки пока Хтей и Тетюхин находятся не в оптимальной форме. До Лондона еще месяц, нас ждут еще две официальные игры против сербов и кубинцев. Они будут более показательны. К тому же сейчас уже понятен расклад сил в группе, поэтому каждая команда решает свои задачи. Конечно, мы попали в тяжелую ситуацию, потому что осталось провести лишь два официальных матча. Товарищеские встречи все-таки не несут такой нагрузки ни в техническом, ни в психологическом плане.

— Вы дважды участвовали в Олимпиадах. Можете вспомнить, в каком состоянии находилась сборная страны за месяц до игр?
— Честно сказать, не могу. По-моему, мы в 2004 году не принимали участие в Мировой лиге, но это не помешало нам стать бронзовыми призерами Олимпийских игр. Сейчас ситуация в сборной отличается: если в те годы проблемной была лишь одна позиция, то сейчас из-за травм игроков, а их трое-четверо, сразу несколько. Главному тренеру тяжело определиться с составом, с теми двенадцатью игроками, которые поедут на Олимпиаду.

— И все же, как сборная России выглядит на фоне других участников Олимпийских игр, тех же немцев, сербов, американцев?
— К сожалению, я не смотрел всех игр Мировой лиги. Но судя по тому, что я видел, поляки выглядели неплохо в играх с бразильцами. Но, судя по всему, бразильцы и не ставят сейчас целью выиграть во чтобы то ни стало и выйти в "Финал шести" Мировой лиги. Бразильцы преследуют другие цели, а поляки играли основным, олимпийским составом. Немцы очень хотели попасть в Лондон и сделали все от себя зависящее, чтобы добиться этой цели, и сейчас находятся на подъеме. Аргентина и Болгария не играют основным составом в Мировой лиге. Что касается сборной США, то это та команда, которой стоит опасаться, если они обойдутся без травм основных игроков. Все-таки состав американской сборной ограничен. Я бы отнес их к фаворитам Олимпийских игр, если все игроки основы будут в форме. Сербы – очень хитрая команда. Молодежь, которая сейчас выступает в Мировой лиге, очень талантлива и способна играть на одном уровне с нашей командой. Но думаю, что на Олимпиаде мы увидим другую сборную Сербии. Не исключаю возможности, что вернутся в сербскую команду их легендарные игроки Милькович и Грбич. В общем, сербская сборная — непростой соперник. Многое покажет первый матч группового турнира против немцев.

— На ваш взгляд, одного месяца достаточно, чтобы привести сборную России в оптимальную форму?
— Да. Тут многое будет зависеть от главного тренера. Необходимо создать единый коллектив, хорошую атмосферу внутри команды, чтобы мы, как уже многие говорили, были единым целым. У нас хорошие игроки и хорошие перспективы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →