Россия переиграла Кубу в четвёртом матче этих команд
Фото: "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

На правильном направлении

После трёх неудач во встречах со сборной Кубы в трёх первых раундах Мировой лиги островитяне были повержены в принципиальном матче. Владимир Алекно продолжает эксперименты.
29 июня 2012, пятница. 22:30. Волейбол
Последние новости из стана травмированных игроков российской сборной и появление в матче с японцами после долгого перерыва капитана россиян Тараса Хтея придали некоторую долю оптимизма весьма неоднозначному настроению после непопадания российской сборной в "Финал шести". Конечно, Тарас ещё не похож на себя самого годичной давности. Но никто от него пока и не требует полной готовности. Увы, надежды на достаточную игровую практику в ходе софийского турнира для восстановления необходимых навыков, к сожалению, теперь нет. Остаётся уповать на двусторонние тренировочные матчи в ходе последнего месяца подготовки и спарринги со сборной Австралии в Москве за неделю до вылета в Лондон, а также одну или несколько встреч непосредственно в британской столице с командами из параллельной группы — Италией, Болгарией или Аргентиной, которые наверняка охотно откликнутся на предложение о товарищеском матче на базе российской сборной. Об этой базе несколько дней назад поведал посетителям нашего портала генеральный менеджер российской сборной Роман Станиславов.
Россия — Куба — 3:1 (26:28, 26:24, 25:17, 25:23)

Россия: Апаликов (10), Хтей (13), Гранкин (4), Тетюхин (13), Мусэрский (12), Михайлов (23), Обмочаев (л); Круглов (1), Бережко, Ильиных.

Куба: Леон (13), Эстрада (4), Кинтана (3), Фундора (14), Фьел (9), Биссет (20), Гутьерес (л); Белл (2), Лейва, Диас.

Впрочем, и оставшиеся матчи со сборными Кубы и Сербии должны стать для Хтея и Сергея Тетюхина очередными тестовыми испытаниями собственной готовности. Причём в большей степени не столько в физическом аспекте, сколько в психологическом. Три поражения от кубинцев в трёх предыдущих раундах — явление ненормальное. И для самоутверждения россиянам обязательно нужно было хотя бы раз превзойти соперника. Да, подопечные Орландо Самуэлса готовы гораздо лучше наших волейболистов. Но, во-первых, судя по статистическим выкладкам, форма островитян пошла на спад. А во-вторых, накануне, обыграв в пяти партиях хозяев в сербском Нови-Саде, кубинцы решили главную задачу — теперь даже теоретически никто их не может превзойти. Однако не стоит надеяться, что Вилфредо Леон со товарищи не станут стремиться доказать и в четвёртый раз, что они сильнее и что из-за чистой случайности впервые за долгие годы кубинцы не оказались в числе участников Олимпийских игр.

В доказательство того, что игроки команды соперника несколько сдали свои позиции, приведу некоторые цифры. Причём сделаю это на примере главного действующего лица сборной — её капитана, пока еще 18-летнего (19 парню исполнится в последний день июля) Леона.

В четверговом матче с сербами эффективность действий кубинского лидера в атаке исчислялась всего-то в 46,15 %. Они сложились из 18 очковых попыток из 39 при четырёх ошибках. При этом показатели Леона в матче против россиян в Калининграде неделю назад были выше — ровно 50 % (16 из 32). А ещё за неделю до этого в почти "родном" Санто-Доминго Леон смотрелся просто здорово — 54,84 % (17 очков при 31 попытке).

Или возьмём ещё один характерный показатель — подачу. В Доминикане в матче с россиянами Леон исполнил 7 эйсов при 5 ошибках из 20 попыток. В российской встрече тех же сборных цифры заметно скромнее — 3 очка, 4 ошибки из 17 подач. Наконец, данные вчерашней игры — один-единственный эйс при 9 (!) ошибках из 18.

Впрочем, день на день не приходится. И в отчётном матче многое зависело не столько от соперника, сколько от того, как проведут этот матч россияне и кому доверит Владимир Алекно позиции в стартовом составе. Вышли все те же, что и накануне, только вместо Павла Круглова по диагонали играл Максим Михайлов. А вот кубинцы, как и ожидалось, выпустили смешанный состав. Нет, Леон, разумеется, играл и доставил даже в первом сете массу неприятностей. Но пара "связка — диагональ" была другой. И с самого начала стало очевидно, что россияне получили задание уменьшить до минимума количество ошибок при вводе мяча в игру. Потому никто не рисковал, кроме разве что Тетюхина. Однако число потерянных подач от этого не только не уменьшилось — даже увеличилось. И из 12 совершённых очковых промахов в первом сете 7 как раз приходятся на неподачу. Причём Мусэрский умудрился промахнуться два первых раза, исполняя "планер". Его примеру последовали Сергей Гранкин и даже Михайлов.

В концовке россияне вели 23:21, но сохранить перевес не смогли. Не получилось реализовать и три сетбола. А вот кубинцы с первого же раза смогли добиться своего — 26:28.


Самое удивительное, что мало что изменилось во втором сете. Вернее, в его концовке. Хотя ничто не предвещало, что опять придётся "качаться на качелях": ко второму техническому перерыву россияне уверенно переигрывали соперника — 16:10. А дальше вновь посыпались собственные ошибки, что как раз и подтверждает мысль о том, что ни связующий, ни остальные игроки к серьёзным испытаниям ещё не готовы. Дошло до 24:24. Правда, на сей раз два очка смогли набрать россияне — вначале отличился Михайлов, а потом сработал блок, закрывший самого Леона.

Лишь в третьем сете сборная России заиграла так, как и должна на данный период времени. Полетела подача у Михайлова и Апаликова, неплохо смотрелся на приёме Хтей — ошибок стало поменьше, даже с мощной подачей Леона справился. В итоге к середине партии 18:10 — и её судьба ни у кого не вызывала сомнений. В качестве очередного эксперимента Алекно выпустил в концовке Дмитрия Ильиных вместо Михайлова. Кубинцы чуть сократили разрыв, не более того.

Ну а четвёртая партия чем-то напоминала вторую — достаточно комфортное преимущество к первому техническому тайм-ауту благодаря отменной серии подач Тетюхина, когда счёт после 4:4 стал 10:4. А далее игра в догонялки — после 17:13 четыре осечки подряд на подаче Ласаро Фундоры — 17:17, уже знакомые промахи на подаче — у Мусэрского и Михайлова с Апаликовым, которые перед этим демонстрировали стабильный ввод мяча в игру. Однако концовка сета, а с ним и матча остаётся за нами. И это важнее некуда, ведь тот же Тетюхин продержался на площадке без замен, доказав, что он на подходе к своей идеальной форме. А Хтей, хоть на короткое время и отправлялся отдыхать, уступая место Юрию Бережко, уже смотрелся во всех компонентах лучше, чем в своём дебютном матче накануне. Да и Гранкин пасовал чётче, чем во встрече с японцами. Значит, команда находится на правильном пути, значит, тренерские замыслы, несмотря на внеплановые травмы ведущих волейболистов, начинают воплощаться в жизнь.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →