Павел Борщ
Текст: Елена Соколова
Фото: РИА "Новости"

Павел Борщ: рук не опускаем

Сборная России победила демонстрирующих потрясающую игру в нынешнем розыгрыше Мировой лиги кубинцев со счётом 3:1. Своим мнением об игре нашей сборной поделился эксперт "Чемпионат.com" Павел Борщ.
29 июня 2012, пятница. 23:00. Волейбол

— Сборная России переиграла кубинцев и показала игру намного лучшую, чем вчера против японцев.
— Да, игра нашей сборной против команды Кубы оставила хорошее впечатление. Хотя пока не всё получается. Но отрадно то, что наши ребята терпят до конца, даже когда игра складывается не по нашему сценарию. Раньше бывало, что сборная России в тяжёлые моменты опускала руки. Сейчас же ребята перебарывают себя, терпят, прикладывают усилия, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

Игра нашей сборной против команды Кубы оставила хорошее впечатление. Отрадно то, что наши ребята терпят до конца, даже когда игра складывается не по нашему сценарию. Раньше бывало, что сборная России в тяжёлые моменты опускала руки. Сейчас же ребята перебарывают себя, терпят, прикладывают усилия, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

— Игры с японцами и кубинцами получились разными, несмотря на то, что обе выиграны. Вчера снова мы грешили большим количеством ошибок на подаче.
— Но работа над этими ошибками ведётся. Многие игроки перешли на планер. Очевидно, что такую установку дал тренерский штаб – не рисковать на подаче, а отрабатывать блок, защиту. Лучше подтянуть оборону в оставшихся официальных матчах против таких команд, как Куба и Сербия, а не просто терять очки на подаче. К тому же у наших прорезался характер – устали они уступать молодым кубинцам, молодым сербам, молодым японцам.

— Сейчас в строй вернулись так давно ожидаемые Сергей Тетюхин и Тарас Хтей. Что изменилось в игре нашей сборной с их появлением?
— Пока Тетюхин и Хтей далеки от оптимальной формы. На данный момент пара Бережко — Ильиных сильнее. Но Владимир Алекно правильно делает, что даёт сейчас много игрового времени Хтею и Тетюхину, на которых он будет опираться на Олимпийских играх. Это поможет им войти в игровой ритм и набрать необходимые кондиции.

— На позиции либеро сейчас царит определённая неразбериха – вроде бы железно получившего место основного на этой позиции Соколова сменил Обмочаев. Как оцениваете игру Алексея Обмочаева?
— Игру, после которой позиции Соколова покачнулись, Александр действительно провёл из рук вон плохо. Что касается Обмочаева, то нельзя сказать, что он показал что-то выдающееся, но провёл игру без явных провалов. Главное сейчас как можно скорее определиться с составом, который поедет в Лондон. Времени на эксперименты уже не осталось. Конечно, и другие игроки будут помогать основе в подготовке к играм, но пора уже определяться.

— Это, наверное, сейчас самый больной вопрос. На ваш взгляд, почему так трудно определиться с выбором?
— Вмешалось большое количество травм, и тренер оказался в непростой ситуации. Это сыграло свою роль и в выступлении сборной России в Мировой лиге. Подготовка была рассчитана на то, чтобы лидеры, которые присоединились к команде позже, набрали форму к «Финалу шести». Но этому плану помешали несколько факторов: во-первых, травмы у наших игроков, а во-вторых, выдающаяся игра кубинцев, которые, не попав на Олимпиаду, сейчас на Мировой лиге выкладываются по полной программе. Могу также отметить ещё один плюс в подготовке сборной России – было просмотрено большое количество кандидатов в команду с прицелом на дальнейшую перспективу.

— Долгое время основным разыгрывающим нашей сборной был Сергей Гранкин, за плечами которого огромный опыт международных турниров, в том числе и выступление на Олимпийских играх. Сейчас в этом амплуа предпочтение отдали Александру Бутько. А может, стоило оставить Гранкина?
— С одной стороны, у Бутько меньше опыта, но зато этот опыт победный. Именно с ним наша сборная добилась в прошлом сезоне побед на Мировой лиге и Кубке мира. И Гранкин, и Бутько – два первых связующих. А это не всегда хорошо. На мой взгляд, лучше, когда есть один основной разыгрывающий и второй, который выходит на замену. Это не говорит о том, что второй игрок ниже классом – ни в коем случае. Это тоже хороший плеймейкер, который, если надо, может переломить ход игры, внести разнообразие и довести матч до победы. Но всё-таки он – второй. У нас сейчас эту роль исполняет опытнейший Костя Ушаков, который всегда готов подстраховать, помочь, у него большой опыт. В принципе, такая ситуация, что есть первый и второй связующие, во всех сборных. За исключением команды Бразилии, когда у них были два сильных игрока на этой позиции — Бруно и Марлон. Но бразильцы вообще нетипичная сборная. К сожалению, у нас на данный момент нет ясности на позиции разыгрывающего. Травма Бутько перечеркнула все планы. Надеюсь, что Александр успеет восстановиться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент