Заключительный матч, как последняя фраза
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Заключительный матч, как последняя фраза

Одержав важнейшую победу в принципиальном споре с хозяевами площадки — сербами, сборная России завершила выступление в Мировой лиге. Впереди последний месяц подготовки к Лондону.
1 июля 2012, воскресенье. 01:15. Волейбол
Заключительная официальная встреча сборной России перед первым матчем олимпийского турнира 29 июля против команды Германии в лондонском "Эрлс корт", он же матч, подводящий итог выступлению теперь уже экс-победителей коммерческого турнира в интерконтинентальном раунде 23-го розыгрыша Мировой лиги, был как никогда важен для Владимира Алекно и его команды. Помните, как в "Семнадцати мгновениях весны" Юлиана Семенова: "Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство".

Переиначивая замечательного автора детективов для нашего конкретного случая, могу со всей ответственностью утверждать, что в анналах памяти надолго откладываются именно завершающие события. Ну кто, к примеру,
Сербия — Россия — 2:3 (18:25, 25:22, 25:23, 22:25, 11:15)

Сербия
: У.Ковачевич (14), Янич (11), Митич (2), Рашич (7), Старович (22), Подрашчанин (12), Росич (л); Атанасьевич (4), Лисинац.

Россия: Апаликов (10), Хтей (8), Гранкин (3), Тетюхин (6), Мусэрский (17), Михайлов (17), Обмочаев (л); Бережко (14), Круглов (7), Ушаков.
держит в уме, что на групповом этапе олимпийского турнира в Сиднее 12 лет назад россияне без особых проблем одолели команду в то время еще Югославии. А тот факт, что югославы "в одни ворота" переиграли нашу сборную в решающем матче и принесли своей стране единственное золото Игр-2000, не забудется никогда.

Вот и сейчас мало у кого отложится, что за последний месяц сборная России уже в четвертый раз будет играть с сербами, на этот раз на их площадке, и что до этого дважды (в Хамамацу и в Калининграде) побеждали подопечные Алекно и один раз (в Санто-Доминго) команда Игора Колаковича. Зато результат матча в Нови-Саде наверняка останется в памяти игроков обеих сборных и всех, кто имеет к ним отношение. Тем более что 6 августа, в последний день предварительных соревнований в Лондоне, Россия и Сербия сыграют между собой, возможно, решающий поединок для определения мест в сумасшедшей по составу группе, в которой кроме этих двух сборных выступят еще три команды из элитной волейбольной компании: Бразилии, США и Германии.

Сербы очень понравились. Особенно новое поколение игроков. И хотя кое-кто из экспертов "Чемпионат.com" пророчит, что в Лондоне на площадку в сербской форме выйдут совсем другие волейболисты, в том числе хорошо знакомые олимпийские чемпионы Сиднея Никола Грбич и Иван Милькович, категорически не соглашусь с этим. Более того, почти не сомневаюсь, что этого не произойдет и что Колакович совсем не случайно в последних матчах больше других держит на площадке отдельных представителей нового поколения сербских игроков, в том числе высокорослого пасующего Михайло Митича и доигровщика Уроса Ковачевича. Если бы было иначе, сербский тренер наверняка дал бы опытным игрокам поиграть в официальном турнире. А он, напротив, наигрывал дебютантов, которые в сложных матчах набирались опыта и мудрости. Колакович сделал ставку на новых игроков, памятуя при этом про блистательный сиднейский дебют выдающегося диагонального Мильковича.

Кстати, тот же Ковачевич-младший (в сборной Сербии выступает и его старший брат Никола), несмотря на то что принимал участие далеко не во всех матчах своей команды в Мировой лиге — 2012, входит в число как самых результативных, так и наиболее эффективных нападающих предварительного этапа турнира.

Состав нашей команды не изменился по сравнению с двумя первыми матчами. Порадовало, что по сравнению с игрой против кубинцев накануне, пока не сказалась усталость, россияне свели до минимума собственные ошибки, в том числе и на подаче. И результат моментально оказался положительным, но, что важнее, порадовала сама игра.

Заметно, прямо-таки на глазах прибавлял от матча к матчу капитан сборной Тарас Хтей, все больше становился похожим на себя в лучшие времена Сергей Тетюхин. Да и остальных игроков за первый сет стоит похвалить. Но стоило сербам чуть добавить в атаке и на блоке, как тут же начала сказываться усталость. Но произошло это уже во втором игровом отрезке. А в первой партии, сделав отрыв на подаче Максима Михайлова еще перед первым техническим перерывом, россияне довели сет до логического завершения в свою пользу. Не скажу, что сербы не старались. Просто, судя по всему, слишком долго входили в игру.

Потому что во второй партии все произошло с точностью до наоборот. Главные изменения в счете произошли, когда на подачу при 12:11 в пользу команды России вышел сербский капитан Боян Янич. И у хорошо знакомого россиянам игрока, который два последних сезона провел в Ярославле и Новом Уренгое, подача полетела. И счет изменился кардинально — до 12:19. Восемь очков проиграно в одной расстановке! Редчайший случай! Но здорово намудрил Сергей Гранкин. Соперники прекрасно изучили нашего связующего
за долгие годы, знали, что он обычно отдает пас одному и тому же игроку, если у того с первого, а то и со второго раза ничего не получилось в атаке. И четко при этом закрывали Тетюхина. Да так, что Алекно вынужден был заменить ветерана, а потом и двойную замену произвести.

Понятно, что догнать хозяев уже не представлялось возможным. Хотя попытки сделать это еще предпринимались. Но опять помешали ошибки на подаче, причем не только у Дмитрия Мусэрского.

Те же самые промахи помешали превзойти соперника и в третьем сете — опять серия проигранных очков при вводе мяча в игру, вновь юное дарование Ковачевич-младший то и дело обыгрывал наш блок. И к концу сета уже начала сказываться усталость — все-таки третий день подряд играть непросто, если к тому же до этого был большой пропуск в игровой подготовке. Сравнять счет в самом конце партии россиянам удалось, но переломить ситуацию на площадке не получилось.

В четвертом сете Алекно пошел на эксперимент: россияне вышли на площадку с двумя диагональными и одним номинальным доигровщиком: Михайлов был переведен в "угловые". Не скажу, что эта замена сработала по игре, но по результату — наверняка. Догнать все время лидировавших сербов удалось лишь к счету 21:21. И тут отличился Мусэрский, который как бы компенсировал своими атаками и игрой на блоке все свои ошибки на подаче.

Алекно не стал менять победную шестерку и на укороченный решающий сет. После атаки Павла Круглова и эйса в исполнении Михайлова счет стал 5:3. И в дальнейшем сербам удавалось лишь сокращать разрыв, но даже выровнять ситуацию у них не получалось. Под занавес матча усталость сказалась в большей степени на игре хозяев — они стали ошибаться чаще. В российской же команде веское слово сказали игроки, которые были посвежее остальных: Круглов и Бережко. Именно они принесли три заключительных очка, добыв столь важную для россиян в психологическом плане, прежде всего, победу.

В атаке у двух команд оказалось все близко — 60:58 в пользу сербов, на подаче равенство — 5:5 и примерное число допущенных ошибок — 29:28 в нашу "пользу". Зато на блоке полное превосходство сборной России — 19:7. И это радостный факт.

Вот и все. Мировая лига для нашей сборной завершилась на мажорной ноте. И пусть не удастся защитить прошлогодний чемпионский титул, даже поиграть в софийском финале не получится. Но, как говорится, все, что ни делается, — к лучшему. Так и будем считать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →