Алексей Спиридонов
Фото: www.fivb.org, www.iskravolley.com
Текст: Александр Аксёнов

Спиридонов: в "Урале" хочу выйти на новый уровень

О переходе в уфимский "Урал", командной конкуренции и первых шагах в волейболе — в интервью с доигровщиком уфимской команды Алексеем Спиридоновым.
3 июля 2012, вторник. 20:00. Волейбол
— Только накануне стало известно, что ты подписал двухлетний контракт с уфимским "Уралом". Почему только сейчас пришли к соглашению?
— Всё очень просто. До 30 июня у меня существовал контракт с одинцовской "Искрой", поэтому я не имел юридического права на подписание каких-либо соглашений. Но устная договорённость с Уфой существовала.

— Как прошёл отпуск?
— Хорошо. Вместе с семьёй съездил в Турцию, принял участие в нескольких турнирах по пляжному волейболу. В общем, можно сказать, занимался активным отдыхом.

— Твоя новая команда пригласила ряд известных игроков – Виссотто, Фаласка, Абрамов, Вербов. Что ждёшь от следующего сезона?
— Могу сказать, что я перед собой ставлю самые серьёзные задачи. Поэтому и переходил в "Урал". Действительно, состав там подобрался приличный, который готов к достижению самых высоких целей. Плюс к этому, команда примет участие в европейском клубном турнире – Кубке Вызова. Всё это повлияло на моё решение о переходе. Тем более, во взрослом волейболе это моя первая смена команды. Хочется расти, повышать свой уровень.

— На ваше решение повлиял тот факт, что в "Урал" перебрались Павел Абрамов и Алексей Вербов – недавние партнёры по "Искре"?
— Думаю, что определённым образом это повлияло. Всё-таки с Абрамовым и Вербовым я играл не один год. Хорошо чувствую их на площадке при игре на задней линии, на приёме. У нас есть сыгранность.

— Уже знаешь, с кем будешь конкурировать за место в составе?
— Точно сейчас не скажу. Всех доигровщиков "Урала" пока не знаю. Но могу сказать, что конкуренция необходима. Только в таких условиях ты растёшь.

Алексей Спиридонов

Алексей Спиридонов


— Переход в "Урал" как-то может повлиять на ситуацию со сборной России?
— Не знаю даже, как ответить на этот вопрос. Конечно, хочется вернуться. Предоставят мне второй шанс или нет, я не знаю. Я буду играть за "Урал" и доказывать прежде всего себе и руководству уфимской команды.

— Ты в течение нескольких сезонов выступал за подмосковную "Искру". Как оцениваешь это период?
— "Искра" мне многое дала, ведь именно в ней я дорос до взрослой команды. Здесь играл с такими волейболистами, как Жиба, Алексей Кулешов, Андрей Егорычев. Начинал свою карьеру под руководством Зорана Гайича, очень квалифицированного тренера. В общем, подмосковный клуб мне очень помог. Спасибо ему за это.

— Оставаться в "Искре" не хотелось?
— Мне хотелось что-то поменять. Достаточно времени провёл в волейбольном клубе "Искра".

— Хорошо попрощались?
— Мне показалось, что да. Но думаю, что всё-таки обида на меня есть, потому что они рассчитывали на меня, предлагали контракт. Но я не стал продлевать его.

— Какие перспективы у "Искры" в нынешнем сезоне?
— Клуб будет выступать в Кубке ЕКВ. Думаю, всё у него должно быть нормально. Состав вроде приличный подобрался. Вернулся Денис Калинин. Могу отметить, что команда почти полностью обновилась. Ушли два легионера — Шопс и Депестель. Вместо них пришли другие игроки – канадец и бразилец. Посмотрим, как всё получится.

— Будешь играть с такими известными волейболистами, как Виссотто и Фаласка.
— Очень рад этому обстоятельству. С Виссотто мы вообще успели подружиться. Общались по ходу финала Мировой лиги в прошлом сезоне. Парень с чувством юмора. Будет о чём поговорить и над чем пошутить (Смеётся). Мигеля Фаласку я видел в СКРА. Связующий высокого уровня. Теперь необходима сыгранность. Необходимо время.

— Пару недель назад появилась информация о том, что ты переходишь в ВК "Грозный". Потом оказалось, что это была шутка.
— Была такая история. Многие мне задают вопрос — куда вы переходите? У меня было игривое настроение. Думаю, сколько можно спрашивать. Дал ответ – играть буду в Чечне. Не ожидал, что такая огласка произойдёт (Смеётся). Мне начали все названивать, пришлось успокаивать, что это была просто шутка.


— Расскажи о том, как начинал заниматься волейболом.
— Начинал в Туле, потом перебрался в Калугу. Калужская спортшкола тогда работала на "Искру", многие уходили именно туда. Я год тренировался в Калуге, затем перебрался в Одинцово, где почти сразу стал игроком второй команды. Мне было всего четырнадцать лет. Многие были старше меня, приходилось активно конкурировать.

— В Туле как проходил тренировочный процесс?
— Там была обычная спортшкола. Я ездил на электричке, потому что я вырос в деревне. После школы ехал на тренировку, потом возвращался домой и садился за уроки. Так жил со второго класса. Сначала меня возили родители, потом стал ездить сам. В 13 лет перебрался в Калугу.

Началась жизнь без родителей, в студенческом общежитии. Стал совсем самостоятельным. Ничего не умел, за пару недель научился даже супы варить (Смеётся).

— Что интересного в жизни происходит помимо перехода в "Урал"?
— Да всё хорошо. Вчера вот дочке год исполнился. Отмечали. Помню, в прошлом сезоне после победы в Мировой лиге летели домой, она как раз родилась. А сейчас ей уже год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →