Андрей Горбенко
Фото: http://www.volley.ru/
Текст: Лев Россошик

Горбенко: хочется верить Солюстри

За каких-то 10 дней под занавес отбора российские мастера пляжного волейбола завоевали три олимпийские лицензии из четырёх возможных.
4 июля 2012, среда. 19:00. Волейбол
— Можно сказать, что нам удалось вскочить на подножку отправляющегося на Олимпийские игры поезда, — начал разговор с обозревателем "Чемпионат.com" Андрей Горбенко, исполнительный директор Всероссийской федерации волейбола, который возглавляет совет по пляжному волейболу при ВФВ.

— Три российские пары отправляются в Лондон — это большое достижение. Можно ли считать, что задача, которую федерация ставила перед спортсменами, выполнена?
— Наверное, пока не до конца. Разумеется, нам важно было отобраться на Олимпийские игры. Мы планировали, что как минимум две российские пары должны соревноваться на лондонском песке. Причём неважно какие — мужские или женские или и те, и другие. Задача-максимум была — четыре пары. Получилось, что на Игры отправляются два женских дуэта Уколова — Хомякова и Васина — Вожакова и Семёнов с Прокопьевым.

— Если я не ошибаюсь, объективные причины помешали выполнить программу-максимум?
— По итогам минувшего сезона Семёнов с Кошкарёвым занимали 11-ю строчку в списке из 16 пар, которые отбирались по очкам, набранным в ходе этапов Мирового тура в прошлом году. Разумеется, мы рассчитывали, что ребята не только сохранят, но и упрочат свои позиции среди сильнейших "пляжников" мира. Однако травма Кошкарёва в канун самого первого этапа этого сезона в Европе не позволила дуэту провести хотя бы один турнир в полную силу. Наверное, это было нашей ошибкой. Мы надеялись, что спортсмен восстановится и заявившие о себе в прошлом году ребята сохранят хотя бы место в числе 16 лучших. Увы. Возможно, прими мы раньше решение и поменяй состав пар не в последний момент, удалось бы отобраться ещё одному мужскому дуэту, скажем, с Кубка Европы. Во всяком случае, у нас появлялся ещё один шанс. Этого не произошло. Но всё равно мы довольны предолимпийскими итогами.

— Теперь стоят новые задачи?
— Мы всегда ставим перед спортсменами максимальные цели. Для этого и пригласили, например, опытного специалиста из Италии Марко Солюстри, который работал исключительно с женскими российскими командами. Разумеется, сейчас мы рассчитываем, что кто-то из россиян поборется за олимпийские медали. Кстати, тот же Марко сказал, когда мы заключали с ним контракт, что отобраться на Игры будет сложнее, чем там успешно выступить.

— Он не пошутил, как думаете?
— Дело в том, что к особенностям наших пар можно отнести тот факт, что они могут выиграть у самых сильных соперников и проиграть заведомо слабым. Нет стабильности, потому что она приходит с опытом, а такого соревновательного опыта ни у одной из наших пар нет. К тому же на Играх, можно сказать, щадящий режим — не бывает по два матча в день. Кажется, даже игры через день. И если удача к нам повернётся, всё может произойти.

— Как команды проведут оставшееся до Игр время?
— И девочки, и мужская пара пропустят этап Мирового тура в Швейцарии, но выступят на двух следующих — в Германии и Австрии. Причём женские дуэты будут готовиться к этим соревнованиям в Риме, а ребята в России. Потом и те, и другие вернутся домой и после экипировки полетят в Лондон из Москвы. Причём Солюстри, который не раз бывал на Олимпийских играх, считает, что желательно прилетать к месту старта как можно позже.

— Уже известно, кто будет жить вместе с командами в Олимпийской деревне?
— Нам выделили всего три олимпийские аккредитации для вспомогательного персонала, причём только одну с проживанием в Олимпийской деревне. И мы решили, чтобы никого не обидеть, что в деревне будет жить статистик, а тренеры разместятся в олимпийском общежитии вне деревни, но с правом доступа туда. Дело в том, что у мужской и женской команд по классическому волейболу будут жить в деревне и врачи, и массажисты. Так что они будут помогать и своим "младшим" братьям и сестрам.

— Не возникнет проблем с тренировочным расписанием непосредственно в Лондоне?
— Не думаю. Там достаточно площадок, так что можно будет даже выбирать более удобное время для занятий. К тому же пока не известны ни составы групп, ни время соревнований. Ждём с нетерпением сообщений из Лозанны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →