Бразилия — Польша — 2:3
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Софийский нокаут бразильцам

Действующий чемпион мира сборная Бразилии, проиграв в "Финале шести" Мировой лиги вначале кубинцам 0:3, а потом в упорной борьбе полякам, отправился домой несолоно хлебавши.
7 июля 2012, суббота. 11:00. Волейбол
Чему-чему, а такому провальному выступлению бразильцев в финальном раунде главного коммерческого турнира, который проводится в 23-й раз, ничуть не удивился. К этому, можно сказать, шло. Достаточно вспомнить, как выступали южноамериканцы в ходе группового интерконтинентального этапа. Начали с того, что проиграли два первых матча, пусть и в пяти партиях Польше и Канаде. В дальнейшем уступали только полякам. Получилось в конечном итоге три неудачи в четырёх встречах! Понятно, что играли многократные победители Мировой лиги не в оптимальном составе, как, впрочем, и россияне. В итоге, собравшись уже в олимпийском варианте, они в четвёртый раз за полтора месяца не смогли справиться с польской сборной, а накануне были просто-напросто нокаутированы кубинцами.

Вот уж кто меня на самом деле поразил, так это островитяне. После выступления в сербском Нови-Саде мне показалось, что спортивная форма команды Кубы пошла на спад. Не очень убедительно смотрелся Леон со товарищи в последний уик-энд предварительных соревнований. И в самом деле — продержаться так долго на пике, начиная с олимпийского отбора в начале месяца, который для кубинцев завершился плачевно, не просто сложно, а архисложно. При этом следует учесть, что подопечные Орландо Самуэлса выступали практически без замен. Но свой первый матч в Софии они провели на таком подъёме, что казалось, будто на другой стороне площадки выступает не лучшая сборная последнего десятилетия, а команда второго или даже третьего мирового эшелона. Ошарашен был обычно очень экспансивный Бернардиньо — знаком с этим тренером не один десяток лет, он всегда производил впечатление уверенного или даже самоуверенного человека. В раже, ещё в те времена, когда тренировал женскую сборную страны, он орал на своих покруче самого Николая Васильевича Карполя. С мужчинами, которых тренирует с 2001 года, такого, правда, никогда себе не позволял, но отчитывал, бывало, достаточно громко. А тут — "поплыл", не знал, что подсказать игрокам, советовался с помощниками, чего обычно делает крайне редко.

Кстати, такой мастерский перформанс кубинцев стал лишним подтверждением того факта, что пик формы эта команда достигла уже позже квалификационного турнира в Берлине. Потому в Лондон отправляются не они, а команда Германии.

Это была 25-я победа кубинцев над сборной Бразилии в 52 официальных встречах. И 11-я — в рамках Мировой лиги. Здесь всё тоже очень ровно — пока 12:11, бразильцы выиграли на матч больше.

Но поскольку с кубинцами нам в этом сезоне уже не встречаться, а со сборной Бернардиньо предстоит завершить второй игровой день мужского олимпийского турнира 31 июля, несколько слов о бразильцах.

Судя по всему, основным пасующим в Лондоне будет Бруниньо, сын тренера. Вернувшийся в сборную после четырёхлетнего перерыва выдающийся Рикардо выходит сейчас только на двойную замену, да и передачи его уже не настолько точны и разнообразны, как в прежние годы. По диагонали, как и ожидалось, сыграет новобранец уфимского "Урала" Виссотто, который действовал в софийских матчах неплохо, но не более того. Слабее обычного выглядели в нападении доигровщики — с кубинцами Мурило и Данте, а с поляками ещё и Жиба вместо бывшего московского динамовца. Зато первые темпы были хороши в обоих матчах — в первом лучше других сыграл Сидао (70,59% эффективности в атаке), во втором — заменивший его Родригао, стабилен был и Лукас.

Вообще, исключая кубинцев, поляков и в какой-то степени американцев, в составе которых крайние нападающие в основном делали погоду, доигровщики себя пока не проявили. В той же сборной Германии Калиберда, хоть и стал во встрече с теми же американцами самым результативным в своей команде, реализовал лишь 14 атак из 33 и заработал 4 очка на блоке, поучаствовав при этом в 14 действиях. Вклад Поппа и того меньше — 11 из 33 результативных атак. Правда, оба неплохо держали приём. Но опять-таки лучше остальных смотрелись у немцев центральные и два диагональных — бывший искровец Шепс и будущий белгородец Гроцер.

В пятницу принципиальным матчем считался поединок американцев со сборной хозяев. Ещё перед его началом такой авторитетный специалист, как Андреа Дзордзи, известный итальянский игрок, двукратный чемпион мира, в последнее время работающий в качестве блогера Международной федерации волейбола, отдал предпочтение олимпийским чемпионам. Собственно, болгарам было всё равно — у них в активе уже была победа над немецкой сборной и 3 очка в таблице. Команда Германии набрала всего 2. Так что Найдену Найденову, который, судя по всему, и повезёт на Олимпийские игры болгар без Казийски и Жекова, можно было проверить в деле всех кандидатов на эту поездку.

Признав, что бразильцы не были похожи сами на себя, известный спортсмен с уверенностью заметил, что в Лондоне чемпионы мира сыграют гораздо сильнее. Он сделал этот вывод, понаблюдав, как работают южноамериканцы на тренировках. Обидно только, что нашим специалистам не удастся реально проанализировать олимпийскую готовность чемпионов мира — в дебютном матче в Лондоне бразильцы сыграют со сборной Туниса, который, как вы прекрасно понимаете, не может быть показательным. Более того, перед едва ли не главной для себя встречей против россиян соперник наверняка "затемнится". Нам же наверняка придётся выкладываться по полной уже с первого матча, в котором на противоположной стороне площадки будет находиться набравшая ход в этом сезоне сборная Германии.

Немцы, дебютанты финального раунда Мировой лиги, в Софии себя ничем не проявили. Зато по ходу интерконтинентального этапа и на двух олимпийских отборах, через которые им пришлось пройти, смотрелись отменно. К тому же не стоит забывать, что с этой командой на главных турнирах россиянам всегда бывает непросто соперничать. Напомню, четыре года назад в Пекине сборной Владимира Алекно удалось вырвать победу у в то время гораздо менее умелой и грозной, чем сегодня, немецкой команды лишь в самой концовке пятого сета.

Ещё бы обратил внимание нашего тренерского штаба на такую деталь: большое количество ошибок на подаче в ходе финального турнира в Софии — явление редкое. Пока "лидером" в этом компоненте волейбола после шести матчей, проведённых в зале "Армеец" болгарской столицы, являются поляки — 18 очков они подарили бразильцам в победном для себя пятисетовом матче. Вот только южноамериканцам это не помогло. У россиян же цифра потерь при вводе мяча в играх группового этапа МЛ не раз зашкаливала за два десятка, что может помешать успешному выступлению сборной в Лондоне.

Сегодня в Софии в полуфиналах сыграют Куба с США и Болгария с Польшей. Статистика приводит в этой связи очень показательные данные. Так, соперничество североамериканских соседей по континенту ведёт отсчёт с чемпионата мира 1966 года. Американцы побеждали 13 раз в 20 матчах. Причём 5 раз выигрывали в 6 последних встречах.

А пот Польша с Болгарией в первый раз сыграли на самом первом чемпионате мира 1949 года, где в матче за бронзу победили поляки. С тех пор ситуация изменилась, и на сегодня болгары ведут 24:19. Вот только в последних 10 поединках 7 раз верх брали польские волейболисты…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →