Владимир Алекно
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Алекно: как всегда, не хватает времени

За две недели до стартового матча олимпийского турнира со сборной Германии Владимир Алекно, главный тренер мужской команды России по волейболу, побеседовал с обозревателем "Чемпионат.com".
13 июля 2012, пятница. 19:00. Волейбол
— В процессе подготовки к Играм пришлось корректировать предолимпийские планы в связи с тем, что сборная по объективным причинам не пробилась в финальный раунд Мировой лиги. Вы удовлетворены проделанной работой?
— Полного удовлетворения не ощущаю. Но и отрицательный ответ был бы неправильным. Могу сказать так: нам не хватает времени на подготовку.

— А его когда-нибудь хватало прежде?
— Конечно, нет. Но сегодня это ощущается как никогда. Потому что за сборной стелется шлейф многочисленных травм. Мне бы ещё недельки две-три — и я с уверенностью мог бы сказать, что травмированные игроки полностью восстановились и могут сыграть на все сто процентов. Они и сегодня готовы действовать в свою силу, ничего не могу сказать, но слишком много времени ушло на вначале восстановление после сезона, потом втягивание, следом лечение травм и прочие факторы. Сейчас мы больше внимания уделяем тактической подготовке: что нужно делать в конкретный момент. Мы попытались за этот короткий период исправить те недочёты, которые присутствовали в игре команды. Что же до технических навыков, то они нарабатываются долгие годы, вначале в спортивных школах, потом в клубах. И я не должен объяснять призванному в сборную игроку, как надо подбросить мяч, чтобы не совершить ошибку при вводе его в игру, или как нужно принимать планирующую подачу. Согласитесь, это не функции тренера сборной страны. А на это уходит очень много тренировочного времени.
Наблюдая за действиями сборных, с которыми нам предстоит играть уже в групповом турнире, пришёл к выводу, что расслабляться нельзя ни в одном матче — ни с Германией, ни с США, не говоря уже о Бразилии с Сербией.

— Удалось ли посмотреть матчи "Финала шести" Мировой лиги в Софии?
— Мы даже устраивали коллективные просмотры на большом экране. Причём следили за телетрансляциями, а не за технической видеосъёмкой. Вывод один — все команды примерно равны. И, наблюдая за действиями сборных, с которыми нам предстоит играть уже в групповом турнире, пришёл к выводу, что расслабляться нельзя ни в одном матче — ни с Германией, ни с США, не говоря уже о Бразилии с Сербией.

— А что вы скажете про новых победителей?
— Андреа Анастази удалось создать внутри команды хорошую атмосферу, и именно сей факт, как мне кажется, сыграл определяющую роль. Игроки в команде те же, что и в прошлом году, и играют они так же. Но психологически они здорово прибавили. Раньше на них было серьёзное давление со стороны публики, руководства федерации. Сегодня они совершенно абстрагировались от любого влияние извне, что и дало результат. Мне представляется, что и итальянцы будут представлять в Лондоне серьёзную силу. Это хорошо сбалансированная команда, которая провела продуманную подготовку к Играм.

— А бразильцы не удивили столь слабым выступлением?
— Нисколько. Проблема этой команды, мы с вами говорили на эту тему в предыдущей беседе в Калининграде, во взаимоотношениях двух сильных пасующих. Конечно, в Лондоне бразильцы будут другими, даже сомневаться не приходится.
Подача сегодня является самым психологически сложным элементом волейбола, как это ни покажется странным. И ведь работаем мы над ним постоянно.

— Как-то неожиданно слабо сыграли прежде всего в атаке угловые игроки — Мурило, Данте… Не находите?
— Нисколько не удивляюсь столь слабому представлению Данте, видел, как он тренировался последние годы в московском клубе. Тот же Виссотто сыграл не на присущем уровне. Всё это дало повод другим командам перестать бояться бразильцев и играть с ними без оглядки на титулы и обыгрывать.

— А тот факт, что бразильцы строили игру в основном через игроков первого темпа, говорит о том, что доигровщики и Виссотто были не готовы?
— Не только. Бразильцев ведь во все времена отличала отменная игра на приёме, и вполне закономерно, что они задействовали своих центральных больше игроков других амплуа. Команды, которые играют против южноамериканцев, не используя мощную подачу, обречены на поражение.

— Как известно, многое зависит от того, как провести первый матч олимпийского турнира. Тем более что на адаптацию к залу дают всего один час. Первый матч мы проводим с немцами, ставшими открытием текущего сезона. Видел несколько матчей команды Германии. Мне показалось, что она "сдулась" по сравнению с предолимпийским турниром и матчами интерконтинентального раунда Мировой лиги.
— Команда изменила игру с приходом нового тренера. Свежую кровь внесла новая пара связующего и диагонального — Кампы и Гроцера. К ним меньше были готовы поначалу, но потом разобрались и нашли способ, как против них играть. Тот же Гроцер в матче с американцами особо ничего не показал, кроме как демонстрировал свою фирменную подачу навылет. Год назад я не боялся не выстраивать блок на атаках Калиберды, который большую часть времени находился на скамейке. А сегодня он выходит в основе и является самым результативным и стабильным игроком этой сборной. Но мы в подготовке учтём все нюансы.

— Специально проанализировал число совершаемых нашей командой потерь при вводе мяча в игру. Оказалось, что ровно в половине из 12 матчей, сыгранных на групповом этапе Мировой лиги, российская команда теряла от 20 и более очков. А в двух встречах отдала целую партию соперникам, не подав 25 раз. Много ошибок совершали и в прошлом году на том же чемпионате Европы. Показатели у других команд заметно отличались в лучшую сторону. Как исправить положение?

— Подача сегодня является самым психологически сложным элементом волейбола, как это ни покажется странным. И ведь работаем мы над ним постоянно. И вот что интересно. На утренних тренировках в дни матчей, в которых мы ошибались по 25 раз, принимающие аж плакали от силы летевших в них подач. И наоборот, когда по утрам, случалось, сетку не могли перебить, вечером подача летела почти идеально. Больше всего это касается Мусэрского. Он выходит вводить мяч в игру с мыслью, как бы не ошибиться, никак не может от этой мысли избавиться. И, как правило, действительно промахивается.

Волейболисты вообще народ очень ответственный: за каждую ошибку игроки едят себя поедом. Мы работаем в этом направлении. Ну и что тут делать, спрашиваю я сам себя. И не нахожу ответа. Поверьте, это всё очень непросто. Не может хорошо технически подготовленный игрок один день подавать отлично, другой проваливать этот элемент. В одном из недавних матчей с Кубой после счёта 21:21 соперник ни разу не смог сняться — все мячи с подачи летели в аут. В итоге поражение в партии 24:26. Нонсенс!

— Когда назовёте лондонскую дюжину игроков?
— Скажу так: на распутье не стою, для себя уже всё решил. Но опасаюсь, что, не дай бог, что-нибудь случится в последний момент. Потерплю числа до 20-го или 21-го. А то тот же Абросимов уже опустил руки — спрашивает, нужно ли ему ехать на медосмотр, интересуется у Сергея Алексеева, тренера по физподготовке в сборной и в "Зените", будет ли у него возможность отдохнуть или он сразу приступит к работе в клубе, хотя я никому ничего не объявлял.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →