Анна Матиенко
Текст: Роман Семёнов

Матиенко: не думала, что моя мечта исполнится

О последних днях перед стартом Олимпиады в Лондоне, готовности национальной команды, а также своих мечтах и переживаниях — в эксклюзивном интервью связующей сборной России Анны Матиенко.
20 июля 2012, пятница. 11:00. Волейбол
— Анна, расскажите, как проходят последние дни перед Олимпиадой.
— Мы сейчас находимся на нашей базе в Новогорске. Совсем недавно приехали из Италии, где играли турнир. Сегодня третий день цикла, завтра будет выходной, в который мы получим нашу олимпийскую форму. Затем останется всего два дня до отлёта.
Изначально шанс моего попадания на Олимпиаду равнялся одному проценту из 100. Когда объявили списки с составом и когда я себя увидела в них, испытала совершенно неописуемые эмоции. Наверное, надо побывать в этой ситуации, чтобы прочувствовать и понять все пережитые чувства.

Тренировки проходят в напряжённом режиме, потому что все понимают, что осталось считаное количество дней. Все настроены решительно, активно работают. Нет никакого недопонимания. Все осознают, что собрались вместе для большой цели. В общем, всё проходит в интенсивном трудовом режиме.

— Прошедший турнир в Италии выиграть не удалось, но вряд ли кто-то сильно расстроился. Помог ли он преодолеть несыгранность, которая ощущалась в действиях команды ранее?
— Я бы не сказала, что мы на 100% сыгранный коллектив. Всего одну игру провела в составе Люба Соколова. Я думаю, что упор был сделан на то, чтобы ввести её в общий ритм. Татьяна Кошелева хоть и не играла, но провела несколько тренировок и поняла для себя, что она может делать сейчас, после определённых проблем со здоровьем. Могу вам сказать, что Таня прогрессирует с каждой тренировкой.

Что касается результата, то это были тестовые игры. Они были нам необходимы для того, чтобы и соперников посмотреть, и свои некоторые действия подкорректировать.

— На этом турнире вы уступили сборной Турции. Это уже третье поражение от этой команды. Не очень приятная тенденция, учитывая, что вам придётся встретиться с данной сборной на Играх в Лондоне.
— Да, но дело в том, что у нас был совсем не боевой состав.
Помню, как-то очень давно, ещё в самом начале карьеры, мне пришлось заполнять какую-то анкету, где одним из вопросов было что-то вроде: "Ваша цель и мечта в спорте?". Я написала: "Участие в Олимпиаде". Так многие девчонки отвечали. Честно говоря, не думала, что когда-либо это случится.
Не играла Женя Эстес, плюс Люба Соколова провела свою первую полноценную встречу после длительного перерыва. Эти два человека в нашем коллективе играют огромную роль. Ну и некоторые мелкие огрехи в командных действиях ещё присутствуют. Мы до сих пор находимся под физической нагрузкой, так что это не может не сказываться. Я бы не стала серьёзно брать данный результат в расчёт.

— Для вас предстоящая Олимпиада в Лондоне станет дебютной в карьере. До старта турнира осталось всего ничего. Наверняка внутри вас сейчас много различных эмоций. Если можно их описать словами, попробуйте это сделать.
— Сложно объяснить… Изначально шанс моего попадания на Олимпиаду равнялся одному проценту из 100. Когда объявили списки с составом и когда я себя увидела в них, испытала совершенно неописуемые эмоции. Наверное, надо побывать в этой ситуации, чтобы прочувствовать и понять все пережитые чувства.

Помню, как-то очень давно, ещё в самом начале карьеры, мне пришлось заполнять какую-то анкету, где одним из вопросов было что-то вроде: "Ваша цель и мечта в спорте?". Я написала: "Участие в Олимпиаде". Так многие девчонки отвечали. Честно говоря, не думала, что когда-либо это случится. Однако сейчас, спустя много лет, я чувствую, что эта цель очень близка. Откровенно говоря, в данный момент мне хочется переформулировать тот мой давний ответ в анкете на следующий: "Не просто участие в Олимпиаде, а достижение той цели, к которой мы идём всей командой".

— Аппетит приходит во время еды…
— Ощущаешь совершенно уникальные эмоции – вот едешь на самый главный турнир в мире спорта вместе с огромной делегацией твоих соотечественников-атлетов. Это крайне волнительно и почётно.

— Вы общались с тем, у кого уже есть подобный опыт – какая там атмосфера, что запоминается больше всего и прочее?
— Нет, каких-то конкретных разговоров на такую тему не было. Наверное, хочется самому прочувствовать всё это и увидеть своими глазами. Всё станет понятно только тогда, когда сам окажешься там.

— Вы уже имеете информацию о том, какой в Лондоне стадион, какое покрытие площадки, какой свет, мячи?
— Если честно, нет, я ничего не знаю. Однако мне кажется, что ничего особенного не будет. Покрытие игровое, мячи такие же. Уверена, что всё настолько хорошо организовано и подготовлено, чтобы спортсменам было максимально комфортно.

— Далеко загадывать не будем, но о своей группе поговорить можно. Что думаете о наших первых соперниках?
— Если мы покажем свой волейбол, то особых проблем не должно возникнуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →