Интервью доигровщика сборной России Сергея Тетюхина
Фото: Сергей Киврин
Текст: Елена Соколова

Тетюхин: на ОИ все будут играть по-другому

О подготовке сборной России, товарищеских матчах c Ираном и Австралией — в интервью доигровщика сборной России Сергея Тетюхина.
20 июля 2012, пятница. 16:00. Волейбол
— Сборной России не удалось попасть в "Финал шести" Мировой лиги, хотя перед началом турнира ставилась задача повторить прошлогодний успех. Почему этого не удалось сделать?
— Действительно, попасть в "Финал шести" у нас не получилось. Причиной послужило большое количество травм, которые были недолечены ещё после Кубка мира. К сожалению, не все волейболисты смогли подойти к этому турниру в оптимальной форме.

— А сейчас какова форма?
— Сейчас всё нормально, мы работаем, все в строю, все живы-здоровы. Но пока рано судить о форме сборной, потому что тренировочный процесс продолжается и оценки можно будет давать только уже на Играх в Лондоне.

Олимпиада в Лондоне станет для Сергея Тетюхина пятой в карьере

Олимпиада в Лондоне станет для Сергея Тетюхина пятой в карьере


— В играх Мировой лиги россияне допускали большое количество ошибок на подаче.
— Да, ошибки были. Это было связано в первую очередь с тем, что мы были не в оптимальной форме. Для нашей сборной этот элемент очень важен, и мы много работаем над ним на тренировках и в товарищеских матчах, которые команда сейчас проводит.

— А как дело обстоит с приёмом?
— Тоже работаем. Проблемы, конечно, есть, но, надеюсь, и этот компонент мы подтянем. Мы сейчас выполняем очень большой объём работы.

— Есть ли положительные стороны в непопадании сборной России в решающую стадию Мировой лиги?
— Если честно, то да. С одной стороны, конечно, попав в "Финал шести", мы бы имели возможность сыграть с сильными соперниками. Но с другой – мы эти встречи играли бы на старом багаже, не таком уж большом. А так у нас появилось лишних несколько недель, в течение которых мы смогли окончательно восстановиться и спокойно вести тренировочный процесс. Сейчас мы проводим товарищеские матчи с командами Ирана и Австралии, чтобы добрать игровую практику.

2004 год. Олимпиада в Афинах

2004 год. Олимпиада в Афинах


— Какие задачи ставятся в этих товарищеских матчах?
— На каждый матч свои установки – и тактические, и технические. Каждая игра несёт свою нагрузку. Вчерашний матч с австралийцами был больше тренировочный.

— Говоря о предстоящих соперниках по группе — бразильцах, они ведь тоже не блеснули на Мировой лиге.
— Да, для бразильцев, которые больше всех выигрывали этот турнир, непопадание даже в полуфинал – это неудача. Но и здесь не надо делать далеко идущих выводов. Всё-таки это олимпийский год и главный старт – Игры в Лондоне. На Олимпиаде все команды будут играть по-другому, на другом уровне.


— А соперников по группе уже разбирали?
— Нет ещё. Смотрели несколько игр Мировой лиги Германия – США и Польша – Бразилия. Пока рано делать детальный разбор соперников, сейчас перед командой стоят другие задачи.

— И всё же первый матч с Германией, по общему мнению, будет во многом определяющим.
— Согласен. Первый матч Олимпийских игр очень важен со всех точек зрения — это и турнирное положение, и психологический фактор. Победа в стартовом поединке стала бы хорошим заделом на весь олимпийский турнир. Германия – сильная, мощная команда. Она очень добавила за последние несколько лет, особенно с приходом диагонального Гроцера.

— Пока непонятно, кто же будет в сборной основным связующим – Гранкин или Бутько. Это несёт в себе какие-то неудобства?
— Нет. Это вопрос не так важен. Главное, что у нас есть два равноценных пасующих, а уж кто из них будет основным, покажут Игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →