В группе осталась только Сербия
Фото: Getty Images
Текст: Александр Аксёнов

В группе осталась только Сербия

Мужская сборная России вырвала победу у команды США на тай-брейке. Главный тренер команды Владимир Алекно предположил, что обретение спокойствия, которого не хватало ему вначале, передалось игрокам.
5 августа 2012, воскресенье. 05:00. Волейбол
Волейбол. Мужчины.
Результаты. 4-й день


Великобритания — Польша — 0:3 (16:25, 19:25, 18:25)
Австралия — Италия — 2:3 (25:21, 25:18, 21:25, 14:25, 13:15)
Аргентина — Болгария — 3:1 (25:18, 21:25, 25:19, 25:20)
Германия — Тунис — 3:0 (25:15, 25:16, 25:16)
Россия — США — 3:2 (27:29, 19:25, 26:24, 25:16, 15:8)
Бразилия — Сербия — 3:2 (22:25, 25:15, 20:25, 25:22, 15:9)
Главная новость после оглашения игровых составов сборных России и США — Александр Волков, пропустивший два матча из-за рецидива травмы, будет играть с первых минут. Волкова наравне с Максимом Михайловым и Сергеем Тетюхиным можно назвать лидером нашей национальной команды, без которого россияне показывают несколько иной, не самый выразительный волейбол. Впрочем, и с Александром в составе в первых двух сетах одержать победы не удалось. При этом стоит отметить, что в стартовом игровом отрезке россияне были близки к успеху, контролируя ход игры практически на протяжении всего сета, но ряд ошибок в концовке свёл на нет все усилия. Американцы же, воодушевившись локальным успехом, во второй партии добавили в мощи: с легкостью выбивали нас с приёма подачей, частенько закрывали блоком. И в концовке этого сета Алекно пошёл на стратегические замены: выпустил на площадку связующего Сергея Гранкина и центрального нападающего Дмитрия Мусэрского. Вдобавок в начале третьей партии вместо Тараса Хтея в игру вошёл Дмитрий Ильиных. И тренерский сработал. Во-первых, полетела подача. Во-вторых, значительно меньше стало ошибок на приёме. В результате подопечные Алекно выиграли в концовке третьего сета — 26:24, а в оставшихся партиях просто раздавили команду Алана Найпа — 25:16, 15:8. Нет сомнений, что успех в игре с таким серьёзным соперником должен благотворно повлиять на настроение российских игроков. Сборной России осталось провести в группе один матч, против сербов, после чего станет известно, с кем
наши игроки будут бороться в четвертьфинале.

Владимир Алекно — главный тренер сборной России.

— В первых двух партиях сам чувствовал себя нервозно. Потом успокоился, наверное, это передалось. Сегодня ключевую роль сыграли замены. Это усилило атаку. Удачно вошёл в игру Сергей Гранкин.

— Можем предположить, что в игре с сербами в стартовом составе окажется именно Сергей?
— Поживём, увидим.

Максим Михайлов — диагональный сборной России.

— Сегодня нам помогли замены, в какой-то момент поймали кураж, почувствовали правильный настрой. Отметил бы тот факт, что в третьей партии мы заиграли как единое целое. В первых двух сетах слишком много ошибались, не было уверенности в своих силах. Перелом произошёл вовремя. Поймали свою игру.

— Главный тренер сборной России Владимир Алекно частенько говорит о том, что команда боится ошибиться, это мешает. Сегодня удалось с этим справиться?
Группа А
1. Польша — 9 очков
2. Болгария — 9
3. Италия — 8
4. Аргентина — 6
5. Австралия — 4
6. Великобритания — 0

Группа В
1. США — 10 очков
2. Бразилия — 8
3. Россия — 8
4. Германия — 5
5. Сербия — 5
6. Тунис — 0

— Есть такое. Тебе хочется побеждать, показывать результат, а ты раз за разом делаешь не то. Это выбивает. Необходимо научиться этого не замечать.

— Сегодня бросалось в глаза, что по ходу тайм-аутов игроки частенько разговаривали друг с другом. Это, наверное, тоже помогает?
— Как я уже говорил, не всегда получается показывать хороший волейбол. Поэтому обсуждаем какие-то моменты уже по ходу матча, разговариваем друг с другом. Есть очень опытные волейболисты, которые таким образом помогают молодым. Такой диалог должен быть. Это помогает быть нам командой.

— С Сергеем Гранкиным вам комфортнее играть?
— Тяжело сказать. Два разных связующих — Сергей вышел и добавил скорости. Уверен, что сборная США готовилась к Александру Бутько, разбирали его игру. А Гранкин вышел и поменял игру. Как я сказал, добавил скорости, заряжал всех своими положительными эмоциями, почувствовал, что он тоже часть команды.

— Какие мысли об игре сборной Сербии?
— У сербов безвыходная ситуация, могут не войти из группы. По ходу Мировой лиги они показывали, что могут давать результат. Общий уровень игры у них неплохой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →