Сборная России по волейболу
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Зиничев: проблема не в тренере, а в самой системе

В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" генеральный директор ЖВК "Динамо" (Москва) Владимир Зиничев прокомментировал поражение женской сборной России по волейболу на Олимпиаде в Лондоне.
14 августа 2012, вторник. 12:00. Волейбол

— Владимир Александрович, как вы оцените выступление женской сборной России на олимпийском турнире?
— Понятно, что после феерической победы мужской команды большинство любителей волейбола посчитает этот вопрос риторическим. Однако, если абстрагироваться от медального куража и болельщицкого максимализма, ответить однозначно нельзя.

Вне всяких сомнений проигрыш сборной в четвертьфинале почти трагедия. Однако если бы такая встреча была в полуфинале или финале, что бы по большому счёту изменилось? Тогда люди бы сказали: «О, а Овчинников-то молодец!». В данном случае это просто стечение обстоятельств, жребий, на который жаловаться бесполезно.

Сразу после четвертьфинального матча на эту тему развернулась обширная дискуссия в прессе и Интернете. Основной «огонь» критики имел и имеет целью главного тренера сборной Сергея Овчинникова. Я понимаю зрителей и простых любителей волейбола, которые искренне переживают за страну, ведь им нужны результаты, победы, медали. Однако некоторые волейбольные специалисты, и особенно журналисты ведущих спортивных изданий, на мой взгляд, могли бы более профессионально и всесторонне посмотреть на тему, поскольку в ней есть несколько совершенно очевидных вещей, которые вроде и лежат на поверхности, но в расчёт почему-то не принимаются.

Безусловно, все мы расстроены поражением в четвертьфинале, поскольку это был настоящий триллер. Ведь наша команда давно так не играла. Вы сами можете сравнить игру команды на чемпионате Европы под руководством предыдущего тренера и игру, которую мы увидели в матче с Бразилией несколько дней назад. Игра команды, её настрой, мотивированность, возросший уровень молодых игроков – всё это явно отличается в лучшую сторону. Команда играла замечательно, а ведь Сергей Овчинников работает со сборной буквально несколько месяцев. К тому же больший период времени, прошедшего с его назначения, шёл чемпионат, после которого, к тому же, многие волейболистки залечивали травмы.

Сейчас в прессе активно начались спекуляции на эту тему. Понятно, что место главного тренера сборной крайне желанно для всех – и для будущих тренеров, и для бывших. Многие высказываются о том, что нужно вернуться к Николаю Карполю, например. Но тут всплывает простая аналогия: был мощный Советский Союз, однако сейчас мы уже живём в России, в новых условиях, у нас всё по-другому. Мы не можем вернуться назад. Пришёл молодой тренер. Да, у него не хватает определённого опыта, но невооружённым глазом видно, что он постоянно прогрессирует. Команда играла заметно лучше, чем раньше. Известно выражение – выигрывает команда, проигрывает тренер. А всегда ли это так? Может, этот расхожий штамп нужен, чтоб оправдать недоработки многих других людей, задействованных в процессе подготовки команды, отделаться стрелочником, что зачастую очень удобно? Может, можно признать, что в мужском олимпийском финале победил тренер и его команда? Если да, то почему и в поражении женской не поискать причастных? Владимир Алекно шёл к своему успеху несколько лет и испил в своё время всё то, чем сегодня потчуют Овчинникова. Снимали, возвращали, теперь уже, наверное, жалеют, что снимали… Надо не травить и не шарахаться от одного специалиста к другому, а целенаправленно и методично работать всем причастным. Недовольными в данной ситуации могут быть только игроки, которые лишились возможности стать олимпийскими призёрами или даже чемпионами. Недовольными могут быть чиновники, которым не хватит каких-то отчётных позиций. Но зрители должны быть счастливы за такую игру национальной команды, за которую не то что не стыдно, ею можно гордиться. Мы реально увидели, как должна играть современная высококлассная команда.

Нет ни одного вопроса к желанию и самоотдаче игроков. Хотел ли выиграть тренер? Конечно, хотел. Желала ли этого федерация? Безусловно, желала! Все хотели выиграть и завоевать медаль, но не получилось. Отсекать голову главному тренеру – самый глупый шаг. Надо решать вопрос комплексно и объёмно.

Вне всяких сомнений проигрыш сборной в четвертьфинале почти трагедия. Однако если бы такая встреча была в полуфинале или финале, что бы по большому счёту изменилось? Тогда люди бы сказали: «О, а Овчинников-то молодец!». В данном случае это просто стечение обстоятельств, жребий, на который жаловаться бесполезно. Команда выиграла всё, что должна была выиграть, ну а сражаться с Бразилией всегда непросто. В этой сборной собраны совсем не девочки для битья. Увы, так сложилось.

— Что вы думаете о действиях Сергея Овчинникова на посту главного тренера?
— Сергей Анатольевич во многих вопросах рисковал и принимал спорные решения. Впрочем, он взял команду в тот период, когда до Олимпиады оставалось несколько месяцев. В таких условиях поступать по-другому нельзя. Насколько я понимаю, ему пришлось сделать несколько трудных для него кадровых решений. Возможно, он считает иначе, это только моё мнение. Его главная заслуга в том, что он попытался решить проблемы в те невыносимо короткие сроки, в которые он был поставлен ситуаций, и в тот момент, когда ряд игроков выпали из строя по объективным медицинским причинам. Тут нельзя забывать и о том, что он оказался без возможности иметь необходимые стыковые игры, в отношении участия команды в Гран-при. В данном случае надо смотреть на ситуацию в её развитии, а не судить по одному конкретному проигрышу в матче. Только тогда можно рассуждать о том, кто что не обеспечил, не организовал, не создал систему и не увязал интересы сборной с интересами команд или чемпионата. У нас же вы последние дни валит только оголтелая критика в адрес тренера…. Повторюсь, так могут делать болельщики, которые включили на пару часов телевизор, поболели и нашли виноватого. Но мы, люди, которые профессионально занимаются и живут волейболом, должны разбираться в первопричинах. В этом смысле пишущая братия должна понимать, о чём пишет.

Конечно, можно всё сваливать на то, что был собран неоптимальный состав. Однако когда ты приходишь в спорт, политику или бизнес, то окружаешь себя теми людьми, которым веришь. Овчинников собрал тех спортсменов, с которыми ему комфортно и в которых он видит необходимый потенциал. Неправильно было бы и набрать в помощники может более опытных, но не близких тебе по духу специалистов, ведь сложно притереться друг к другу всего за три месяца до Олимпиады. На это просто не было времени. Именно поэтому я считаю, что работа Овчинникова сделана профессионально. Могу лишь сказать, что мы, московское «Динамо», будем и дальше поддерживать этого наставника, так как верим в его способности. Доказать то, что он талантливый тренер, возможность у него будет. В клубе точно, но надеюсь, что и в сборной тоже.

— Считаете ли вы, что если бы наши девчонки реализовали один из шести матчболов в четвертьфинале и прошли дальше, то с точки зрения резонанса общественности картина была бы совершенно иной?
— Естественно, это очевидно. Просто есть в истории многое, о чём мы забываем в своей эйфории. Вспомните, как отыгрывались матчболы нашей командой в Афинах, и в итоге мы выиграли тот почти проигранный матч.

А вспомните два финала на чемпионатах мира с той же Бразилией, когда мы уступали по ходу, но всё же сумели повернуть удачу к нам лицом. Тем не менее так не может продолжаться всегда. Если команды равны, если у них идёт такое жёсткое противостояние, то нельзя выигрывать всё время. Это спорт, и этим он интересен. В этот раз «нечто» повернулось в сторону бразильянок. Как говорят волейболисты – мяч круглый. С какой-то стороны чуть-чуть подкрутил, и он попал в площадку, а значит и матчбол реализован. Или не реализован… Наглядней всех слов – мужской финал!

Порой один забитый или не забитый мяч полностью меняет характер игры. Однако, надо объективно оценить уровень и качество работы тренера. Посыпать голову пеплом из-за одного не забитого мяча как минимум непрофессионально. Это эмоционально оправдано, и чувства болельщиков понять можно, но профессионалы и журналисты не должны рассуждать подобным образом.

Нет ни одного вопроса к желанию и самоотдаче игроков. Хотел ли выиграть тренер? Конечно, хотел. Желала ли этого федерация? Безусловно, желала! Все хотели выиграть и завоевать медаль, но не получилось. Это значит, что в системе подготовки и организации что-то пошло не так. Тут ещё не надо забывать о том, что чемпионат страны, клубы и национальная сборная – всё это звенья одной цепи, сообщающиеся сосуды. Я не склонен вешать ярлыки на кого-то, но предмет для разговора, конечно, назрел. Поговорить надо с привлечением клубов и той общественности, которая изо дня в день работает в этой сфере. Проведение какого-нибудь круглого стола с руководителями клубов – это важная вещь. Отсекать голову главному тренеру – самый глупый шаг. Надо решать вопрос комплексно и объёмно. Проблемы в существующей на женской половине нашего волейбола системе, а не в тренере.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →