Тарас Хтей
Фото: Владимир Песня РИА "Новости" www.fivb.org
Текст: Елена Соколова

Хтей: не сразу поверил, что мы победили

О победе на Олимпийских играх, поздравлениях и эмоциях – в эксклюзивном интервью доигровщика сборной России Тараса Хтея.
18 августа 2012, суббота. 12:00. Волейбол
— Как вы готовились к Олимпиаде, чем пришлось пожертвовать?
— Мне, конечно, хотелось подойти к Олимпиаде в лучшей форме, но травма помешала набрать оптимальные кондиции. Травмы были и у Александра Волкова, и у Александра Бутько. Саша Бутько по возвращении из Лондона уже сделал операцию, а Волкову это предстоит. Олимпийские игры дались нелегко, было потрачено много здоровья, сил, нервов.

— Как относились к критике в сторону сборной, которая была после неудачного выступления в Мировой лиге?
— Мы не ставили задачу победить в этом турнире, мы готовились к Олимпиаде. Это было главной целью. Мы понимали, что невозможно было успеть и там, и там. Примером являются поляки. Мы готовились к своему главному старту и смогли одержать победу.

— Со сборной России работало немало тренеров до Алекно, как российских, так и иностранных. Что смог сделать Алекно, чего не удалось его предшественникам?
— Он смог создать команду единомышленников. Я говорю не только об игроках и тренерах, но и обо всех тех людях, которые готовили сборную весь олимпийский цикл – 3 года. Всё это помогло создать боеспособный коллектив.

Тарас Хтей в матче со сборной Сербии

Тарас Хтей в матче со сборной Сербии


— Похожей на финал была игра группового турнира с американцами, когда, проигрывая 0:2, сборная России всё-таки выиграла матч.
— Игра с американцами в турнирном плане мало что решала. Но мне запомнилось, как удачно вышел на замену Сергей Гранкин. С ним сборная заиграла более живо и интересно.

— Матч бразильцам на предварительном этапе был проигран со счетом 0:3. Расстроились?
— Нет. Мы спокойно отнеслись к этому поражению, так как понимали, что главные матчи еще впереди.

— Говоря о финале, что чувствовали, когда вначале игра не ладилась, и что заставило не опустить рук?
— Да, игра сначала не пошла. Я пересматривал финал и видел, как при счете 22:19 в их пользу бразильцы радовались, что скоро станут победителями. Они веселились и думали, что в шаге от успеха. В этот момент у нас была очень удачная расстановка, и игра Дмитрия Мусэрского на позиции диагонального сыграла решающую роль. Перевод Мусэрского на эту позицию иногда практиковался и в "Белогорье", и вот в самый ответственный момент это стало тем фактором, который позволил нашей сборной в итоге победить.

— Как поддерживали вас родные и близкие?
— Они приехали в Лондон и были на каждом матче. Мне было очень важно, что мои близкие люди рядом со мной.

— Что чувствовали в первые минуты после финальной сирены?
— Кураж, счастье. До конца не верилось, что мы смогли это сделать. Было огромное счастье.

— Как отмечали победу?
— Мы собрались всей командой в раздевалке, выпили шампанского, потом поехали в Олимпийскую деревню собирать вещи. Мы играли в последний день Олимпиады и на следующей день улетали в Москву. В столице нас очень тепло встречали, поздравляли. В среду был прием в Кремле, где нас поздравлял президент России Владимир Путин.

Тарас Хтей в матче со сборной США

Тарас Хтей в матче со сборной США


— А в Белгороде как встретили?
— В Белгороде нас встречало большое количество людей. Я не ожидал, что будет так много народа. Приезжал, поздравлял нас губернатор области. Сейчас отмечаем в семейном кругу – с близкими и друзьями.

— Кстати, на машине, которую подарили, уже успели прокатиться?
— Да, я ее уже перегнал в Белгород. И как раз накануне проехался на ней.

— Геннадий Шипулин помогал в Лондоне?
— Да, он был там вместе с нами, он приехал в Лондон как консультант, ведь в сборной было 4 игрока "Белогорья". Мы общались на протяжении всех игр, он нам помогал, настраивал и, конечно, очень за нас переживал. Когда отмечали победу в Bosco-доме, он был вместе с нами.

— А сколько раз уже успели пересмотреть запись финального матча с Бразилией?
— Пока один. Конечно, когда слышишь комментатора, видишь наших болельщиков, видишь лица соперников, совсем другие ощущения, впечатления.

— Во время Олимпиады успевали следить, как выступают российские спортсмены в других видах спорта?
— Конечно. Когда было свободное время, в Олимпийской деревне по телевизору следили за всеми соревнованиями. У каждого вида спорта там был свой канал. Мы были в курсе всех удач и неудач российских спортсменов. Очень радовались, когда наши завоевывали медали.

— В самолете обратно в Москву летели с другие олимпийцами. Делились впечатлениями от Лондона?
— Все были довольны выступлением. Возвращались в прекрасном настроении, хотя и уставшие. Всем хотелось поскорее приехать домой, оказаться со своими родными, отдохнуть. Что касается организации Олимпиады, то можно поставить 5+, все было проведено очень четко. К примеру, нам от Олимпийской деревни до зала надо было ехать достаточно далеко, 1 час 15 минут. Мы за всё время ни разу не опоздали ни на матчи, ни на тренировки. Ну и, конечно, Олимпиада в Лондоне мне запомнится на всю жизнь, как всем победителям и призерам Игр.

— Отдохнуть до начала чемпионата страны успеете?
— Да. Нам дали 2 недели отдыха, чтобы мы смогли прийти в себя и чтобы в полной мере прочувствовать олимпийскую победу. Ну а дальше нас ждет клубный чемпионат России. Я хочу, чтобы "Белогорье" показало хороший результат, и постараюсь помочь команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →