Волейбол. Геннадий Шипулин
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Елена Соколова

Шипулин: пожертвовал чемпионатом ради сборной

О прошедшей Олимпиаде, идее использовать Мусэрского в диагонали и художественной гимнастике – в интервью президента и главного тренера "Белогорья" Геннадия Шипулина.
21 августа 2012, вторник. 13:00. Волейбол
— Поделитесь впечатлениями от Олимпиады?
— Я был с ребятами в Лондоне. Звонил накануне финала Сергею Тетюхину, говорю: "Бразильцы уже сколько раз много чего выигрывали. Вы же сейчас сильнее них, у вас мотивация сильнее". Тарасу Хтею звонил, говорю: "Умри, что хочешь делай, но вы должны выиграть!" Очень жаль, что из-за травмы Тарас так и не набрал оптимальных кондиций, но он всё сделал, что мог. Я считал необходимым быть в Лондоне вместе с ребятами, доставал билеты на матчи, поддерживал их с трибун, звонил, настраивал. Я очень счастлив, что сборная России смогла выиграть этот финал против бразильцев и стать олимпийским чемпионом.

Тетюхин, можно сказать, исторический игрок, к тому же трудяга и отличный человек. Мы с Сергеем через многое прошли вместе и на клубном уровне, и в сборной страны. Для меня, как и для Сергея, это была пятая Олимпиада, на которой я был. Тетюхину мы должны аплодировать. Он – маяк, это игрок века в российском волейболе.
— А за кого из игроков больше всего переживали?
— За Сергея Тетюхина. Очень желал ему удачи. Это, можно сказать, исторический игрок, к тому же трудяга и отличный человек. Когда Сергей выходил на подачу, я нисколько не волновался, знал, что он всё сделает, как надо. Мы вместе летели обратно из Лондона в Москву и вспоминали, как его отец привёл Сергея ко мне, что доверил мне, хотя мало меня знал. Мы с Сергеем через многое прошли вместе и на клубном уровне, и в сборной страны. Для меня, как и для Сергея, это была пятая Олимпиада, на которой я был. Сергею мы должны аплодировать, это маяк, это игрок века в российском волейболе. На его примере надо воспитывать молодёжь.

— Ключевым в финале был перевод Дмитрия Мусэрского на позицию диагонального. Такой перевод начали практиковать вы в "Белогорье". Почему решили попробовать Дмитрия в позиции диагонального?
— Я видел его координацию, возможности и видел, как ещё можно усилить его игру, в полной мере раскрыть его талант. Вначале Дима отказывался играть в диагонали, но я уговорил его попробовать. Мы много работали. Диме надо много игрового времени – когда он в тонусе, он лучше играет. Ему нельзя сидеть на скамейке. Мусэрский и в клубе на позиции диагонального играл удачно, и вот теперь это пригодилось и в сборной. Дима мне после Олимпийских игр сказал спасибо, что я нашёл в нём эту изюминку.

— Как встречали олимпийских чемпионов в Белгороде?
— У нас волейбол спорт № 1, и поэтому огромная аудитория болельщиков. На встречи наших ребят было столько народу, что яблоку негде было упасть. Люди очень радовались тому, что наша сборная завоевала золото и что этот успех во многом случился благодаря белгородским волейболистам. Приезжал поздравлять и губернатор области Евгений Савченко. Белгород – это столица волейбола. Не могу не отметить, что ещё несколько спортсменов белгородской области стали призёрами Олимпиады – Алексей Швед в составе баскетбольной сборной завоевал бронзу и прыгунья в длину Елена Соколова, которая стала серебряным призёром.

В прошлом сезоне мы пожертвовали чемпионатом России, чтобы и Тарас Хтей, и Дима Мусэрский смогли залечить свои травмы, восстановиться. Ребята очень хотели поехать на Олимпиаду. Так что в этом сезоне будем навёрстывать упущенное. Но я не жалею, что прошлый сезон для нас был не совсем удачный и мы заняли итоговое 9-е место. Победа на Олимпиаде стоит этого.
— Дали отдохнуть олимпийским чемпионам?
— Конечно, они это заслужили. Пусть восстановятся, отдохнут. Они присоединятся к команде после второго этапа Кубка страны. В прошлом сезоне мы пожертвовали чемпионатом России, чтобы и Тарас Хтей, и Дима Мусэрский смогли залечить свои травмы, восстановиться. Ребята, да и я тоже, очень хотели, чтобы в сборной они смогли сыграть на максимуме. Так что в этом сезоне будем навёрстывать упущенное. Но я не жалею, что прошлый сезон для нас был не совсем удачный и мы заняли итоговое 9-е место. Победа на Олимпиаде стоит этого. Хотя спонсорам команды это было трудно объяснить, но я понимал, что, если не дам ребятам возможности залечить травмы, в Лондон они могут и не поехать. Надеюсь, что сейчас понимание моего решения пришло. И хотелось бы, чтобы не забывали клубных тренеров, что и на местах тренеры многое делают, чтобы сборная побеждала.

— На Олимпиаде в составе сборной Германии выступали два новобранца "Белогорья" — Георг Гроцер и Лукас Кампа. Как вам их игра?
— Честно сказать, не до них было. Основное моё внимание было приковано к нашей сборной и к тому, как выступают мои воспитанники. Кампа и Гроцер хорошие игроки, мы уже на месте будем разбираться что к чему.

— Судя по вашим словам, в этом сезоне "Белогорье" нацелено на высокий результат.
— Да. У нас хороший микроклимат в команде, и мы постараемся показать достойный результат.

— Возвращаясь к Лондону, на каких ещё соревнованиях удалось побывать?
— Я был на баскетболе и на художественной гимнастике. Очень уважаю Ирину Винер как тренера. У неё есть чему поучиться, отличная система подготовки спортсменок. Мои учителя в волейболе — Вячеслав Платонов и Николай Карполь. Но и у Ирины Александровны многое взял — где нужна жёсткость, где ласковое слово, где не совсем ласковое. Очень рад за Евгению Канаеву, которая стала двукратной олимпийской чемпионкой. Мы со сборной по художественной гимнастике шесть лет в одно время проводили сборы в Новогорске, и я наблюдал за их работой.

— Следили за выступлением женской сборной России по волейболу?
— Конечно. Печально и очень обидно за наших девушек. Они были способны на большее. Жаль, что четвертьфинальный матч с Бразилией так закончился. Думаю, что нашей женской сборной надо играть в более современный волейбол, более быстрый, техничный, похожий на мужской. Не нужны высокие передачи, за ними успевает подняться блок соперника. Надо играть более быстро, больше задействовать первые темпы. Но всё это при условии хорошего технического исполнения. Я также не считаю, что в этой неудаче виноват только Сергей Овчинников. Он хороший тренер, хороший человек. У него было очень мало времени для того, чтобы воплотить свои идеи, что-то поменять. Думаю, у него ещё всё впереди. Не надо рубить сплеча, надо дать ему возможность продолжить работу. Вообще считаю, что работа главного тренера сборной должна оцениваться по олимпийскому циклу. Не надо спонтанных решений. У нашей женской сборной огромный потенциал, отличные игроки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →