Владимир Паткин
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Паткин: не играли в полуфиналах с 2008 года

О женском молодёжном чемпионате Европы, проходящем в Турции, прогрессе в турецком волейболе и недавних олимпийских впечатлениях — в интервью с генеральным секретарём ВФВ Владимиром Паткиным.
24 августа 2012, пятница. 23:15. Волейбол
— Мы не очень часто говорим о молодёжных чемпионатах Европы. В данный момент один из них проходит. Что это за первенство? Каков здесь расклад сил? На что претендует сборная России?
— Европейская конфедерация волейбола ежегодно проводит такие турниры. У нас есть два возраста. Первый — это спортсменки 94-го и 95-го года рождения, второй — 96-го и 97-го. Каждый возраст функционирует по схеме — два европейских первенства, два чемпионата мира. Наша команда, которую возглавляет олимпийская чемпионка 1980 года Светлана Сафронова, год назад не отобралась на Европу, в результате пропустила мир. Фактически для этих девушек это первый серьёзный турнир за два года, первый серьёзный опыт. Здесь нужно показывать результат. Команда уже попала в четвёрку, это достижение. Тем более что в последний раз на этой стадии мы были в 2008 году.
Наша команда, которую возглавляет олимпийская чемпионка 1980 года Светлана Сафронова, год назад не отобралась на Европу, в результате пропустила мир. Фактически для этих девушек это первый серьёзный турнир за два года, первый серьёзный опыт. Здесь нужно показывать результат. Команда уже попала в четвёрку, это достижение. Тем более что в последний раз на этой стадии мы были в 2008 году.

— Как вам организация волейбольного хозяйства в Турции?
— Это высокий уровень. Вот, например, этот зал, в котором пройдут полуфинальные и финальные матчи чемпионата Европы. Здесь располагается федерация волейбола Турции, колледж, два зала, гостиница. Это самый настоящий волейбольный центр. Здесь вы легко можете получить ответ на вопрос, почему в Турции этот вид спорта так хорошо развивается. Они отбирают талантливую молодёжь, которая живёт здесь целый год. Учится, тренируется. Нет проблем с организацией или питанием. Таких центров в Турции несколько. Все они под контролем федерации. Более того, молодые команды не обделены вниманием главного тренера основной сборной — Марко Аурелио Мотта. На этом турнире он все матчи с участием турчанок посетил, наблюдал за основными соперницами. Именно поэтому здесь в определённом стиле действуют не только главная команда страны, но и остальные. Выстроена определённая система. Повторюсь, для всего этого созданы отличные условия.
Отмечу и тот факт, что Турция на протяжении последних четырёх лет проводит различные волейбольные соревнования. Это тоже показатель. В организационном плане у них всё отработано.

— Этим опытом можно было бы воспользоваться.
— А сейчас все по этому пути идут. В Польше такой же центр построили, в Германии, Китае. В них централизованно проходят подготовку. Эта наша система, которая существовала у нас. Необходимо всё это восстанавливать. Если бы в пяти федеральных округах в России существовали бы такие центры, было бы из кого выбрать. Ничего нового в таком подходе нет.

— Расскажите про нашу молодёжную женскую команду.
— Я видел их два года назад. Девочки выросли, прогресс есть. Конечно, изъянов немало и в техническом плане, и в психологии. Вчера вели у Италии в третьей партии — 22:16. В итоге растерялись и проиграли. Может быть, сил не хватило. Если говорить в целом о команде, то она составлена из спортсменок, с которыми вполне можно работать. Думаю, в этом составе есть те, кто может усилить основную сборную в будущем. Пока не всегда хватает качества, стабильности. Но это придёт.

— С учётом того, что в прошлом году эта команда пропустила чемпионаты мира и Европы, попадание в четвёрку — это уже очень хорошо?
— Да. Ведь мы довольно давно не были в финальной пульке. Но надеюсь, что с Турцией в полуфинале сыграем хорошо. Конечно, будет непросто. Зрителей много, они болеют за своих. Но если выдержат этот натиск, покажут свою игру, могут добиться результата.

— Какие впечатления остались от Олимпийских игр в Лондоне?
— Мужская команда совершила самый настоящий подвиг. Я помню, какие эмоции были после победы в 1980 году. Я тогда ассистировал Вячеславу Платонову. Сейчас я горд за команду, которую возглавляет Владимир Алекно. Наконец-то это свершилось. Тем более выиграли они в самой сложной ситуации, которая вообще может сложиться. Это большая победа, достижение нашего волейбола. Кто-то сейчас из-за возраста покинет команду, но ребята есть, надо работать. Что касается женской команды, то жалко, что сразу же попали на Бразилию. При другом раскладе было бы легче. Был бы другой результат. Посмотрим, что будет дальше. Наверное, произойдёт некая перестройка.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →