Сафронова: мне очень нравится работать с молодёжью
Фото: Getty Images
Текст: Александр Аксёнов

Сафронова: мне очень нравится работать с молодёжью

Главный тренер женской молодёжной сборной России Светлана Сафронова рассказала о континентальном первенстве, которое происходит в Турции.
25 августа 2012, суббота. 15:30. Волейбол
— Давайте начнём с актуального. В Турции проходит чемпионат Европы для женских молодёжных команд. Сборная России сыграет с хозяевами в полуфинале.
— Для нас это уже результат. Два года назад я взяла команду, и после четырёх месяцев подготовки мы должны были играть европейский отбор. В итоге тогда мы не попали на Европу, а потом и на мировое первенство. Это моё упущение. Получается, мы потеряли год. А это очень много. Поэтому сейчас я очень рада, что здесь нам удалось переиграть такие сборные, как Польшу и Германию, оставить их за пределами четвёрки. Повторюсь, это уже хороший результат. К сожалению, у этой команды мало игровой практики, недостаточно соревновательного опыта. Если бы и в прошлом году приняли участие в главных стартах, то, конечно, девушкам было бы проще, даже в моральном плане. Волнение мешает показывать свой лучший волейбол. Где-то не хватает техники, где-то тактики. Надо работать.

— Какое впечатление оставляют другие сборные?
— Практически все команды на этом чемпионате Европы чрезмерно волнуются. Почти нет таких, кому это не мешает. Взять нашу подгруппу. Польша проиграла Германии — 0:3, при том что полькам надо было обязательно побеждать. Они просто провалились. Эмоции мешают. Хотя у Польши очень хорошая команда, в стране волейбол на подъеме. Пример этой сборной показателен. Устойчивости не хватает многим. Из-за этого на чемпионате Европы так сложно продемонстрировать качественную игру.

— Расскажите про сборную России.
— У нас четыре девушки из московской команды «Ника» — это Эли Уаттара, Мария Бибина, Елена Новик и Анастасия Барчук. Ирина Фетисова выступает за «Заречье». Из Екатеринбурга Ксения Ильченко и Екатерина Воронова. В Казани играют Ирина Воронкова, Татьяна Романова, Олеся Николаева. Анна Лунёва — игрок «Луча».

— Как живёт команда вне тренировочного и игрового зала?
— Конечно же главное увлечение — это интернет. Многие читают, причём не электронные книги. Обычные. Слушают музыку. Стараемся их какими-нибудь настольными играми развлечь. Например, недавно играли в «Ассоциации». Вчера хотели поиграть в «сказки», принцип такой же — кто-то исполняет, кто-то отгадывает. Это помогает отвлекаться. Правда, в этот раз девчонки играть не захотели. Наверное, каждый думал о том, чтобы побыть наедине с собой. Они попросили об этом. Я не против, уважаю их мнение. Заставлять не буду. Тем более что времени особо нет. График очень жёсткий.

— Расскажите про людей, с которыми вы работаете.
— У нас прекрасный тренерский штаб. Я давно в такой атмосфере не работала. Начну с Валентины Николаевны Ивановой. Если бы не она, мы бы чувствовали себя бесхозными. Это наша Мама, и добавить здесь нечего. Мой помощник — итальянец Лука Милокко, он присоединился к нам в июле. Я давно его знаю. Мы много лет работали вместе. Спасибо Всероссийской федерации волейбола, что позволила мне его пригласить. Он мне очень помогает, хорошие отношения у него сложились с девчонками. Пока ему немного не хватает русского языка.

Татьяна Павловна Голикова. Это доктор с большой буквы. Человек эрудированный во многих направлениях. Это и врач, и психолог, и просто человек, который может как-то отвлечь девчонок, во что-то с ними поиграть, провести тест. Они ей больше доверяют, делятся чем-то своим.

Доктор Сергей Рассказов. Такое ощущение, что всегда на посту. Всегда готов чем-то помочь. Замечательный специалист. Массажист Александр Климов, работает днём и ночью. Статистик Александр Ковалевский проделывает огромный объём работы. Повторюсь, у нас замечательная команда. Мы едины, и девочки это видят.

— Расскажите о себе. Вы вас знаем как олимпийскую чемпионку 1980 года, знаем о том, что карьеру игрока вы заканчивали в Италии. Как пришли к тренерской работе?
— Я долго преодолевала этот путь — от игрока к тренеру.
Я играла до 40 лет, а тренировать начала в 35. То есть совмещала. Завершила игровую карьеру в 45 лет. Мне повезло, у меня были тренеры, которые меня многому научили. Кого-то из них уже нет в живых, но я им очень благодарна. Они научили меня любить волейбол. Я пытаюсь передать это девочкам. Почему я вернулась в Россию, не осталась в Италии? Мне часто задают этот вопрос. К сожалению, мои родители очень плохо себя чувствовали, и мне пришлось уехать. Я вернулась из-за них. Потом начала тренировать этих девчонок и влюбилась в них. Наверное, так бывает у всех тренеров.

— Что самое важное в работе с женской подрастающей командой?
— С ранних лет необходимо научить правильной технике, потом очень сложно исправлять. Я и по себе сужу. Я не много работала над этим компонентом. Я поздно пришла в волейбол, приходилось много времени проводить у стенки. С этого надо начинать. В женском волейболе, особенно это касается подрастающего поколения, очень важна психология. Над этим надо работать. Тем более что у нас не так много времени. Всего три месяца. За этот срок надо создать команду. Это непростая задача.

— Сейчас многие критикуют Сергея Овчинникова за его весьма спокойную манеру поведения по ходу игр. Какая линия ближе вам?
— Критиковать всегда легко. Но вы же эту команду не знаете. Вы не в курсе, почему тренер действует именно так. Повторюсь, критикуют всегда. Только результат говорит о правильности решений. Команда готовится к крупному турниру не один год. Что мог сделать Овчинников за полгода? Каждый тренер работает в своей манере, не стоит обращать на это внимание.

— Что ждёте от работы со второй казанской командой?
— Мне очень нравится тренировать молодёжь, потому что ты видишь результат свой работы. В Казани играют пять кандидатов в сборную России. Мне бы очень хотелось, чтобы национальная команда с ранних лет готовилась вместе. Чтобы была система, была преемственность. А этого нет.

— Чемпионат Европы проходит в Турции. Их главная команда добилась в последние годы серьёзного прогресса. Все это не на пустом месте.
— Я напомню, что и молодежная команда в последнее время очень хорошо играет — победы на чемпионатах Европы и Мира. У них существует система. Есть наставник основной сборной Марко Аурелио Мотта, который находится в постоянном контакте с другими тренерами. Плюс к этому существуют отличные условия, есть несколько центров волейбола. Турецкие команды различных возрастов круглый год вместе, а у нас подготовка длится несколько месяцев. Сравнивать невозможно. Проблемы есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →