Все новости
Сергей Овчинников со своими подопечными
Фото: "РИА Новости"

В память Сергея Овчинникова

Разум отказывается верить в случившееся, и тем не менее это произошло — трагически ушёл из жизни главный тренер женской волейбольной сборной России Сергей Овчинников.
Волейбол

Он не смог пережить неудачу сборной

О подобных трагедиях сложно писать. Накануне, когда пришло шокирующие известие о смерти Сергея Овчинникова, редакцию парализовало. Никто из тех, кто знал наставника лично и беседовал с ним хотя бы единожды, не понимал, что произошло. Комья в горле, редкие мужские слёзы, дрожащие руки – столь убитыми своих коллег я не видела никогда. В такой ситуации не до материалов – унять бы душевную боль, хоть это и слабое утешение.

Сергей Анатольевич Овчинников

Сергей Овчинников — воспитанник свердловской спортшколы-интерната.
Выступал за команды: ЦСКА-2, СКА (Хабаровск), «Нефтяник» (Ярославль), «Октан» (Новокуйбышевск), «Нефтяник Башкирии» (Уфа).
Свою тренерскую карьеру Овчинников начал в 1998 году, когда вошёл в тренерский штаб клуба «Нефтяник» (Ярославль). Затем был уфимский «Нефтяник Башкирии». В феврале 2004 года Овчинников стал главным тренером женской волейбольной команды «Автодор-Метар» (Челябинск). В сезоне-2007/2008 работал с дублем московского «Динамо» — командой высшей лига А «Динамо»-РГСУ. Последующие два сезона Овчинников возглавлял сначала новоуренгойский «Факел», а затем «Омичку». В 2011 году стал главным тренером краснодарского «Динамо» и проработал с клубом до середины января 2012 года. А уже в феврале встал у руля московского «Динамо». Возглавлял студенческую сборную России, ставшую бронзовым призёром Всемирной Универсиады-2011. В октябре 2011 года назначен исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России. А 14 декабря того же года на заседании президиума ВФВ официально утверждён в должности главного тренера.
Достижения: «Омичка» — бронзовый призёр чемпионата России-2010/2011, серебряный призёр Кубка России-2010, серебряный призёр Кубка России-2011, серебряный призёр Кубка ЕКВ-2010/2011; «Динамо» (Москва) – серебряный призёр чемпионата России-2011/2012.

Что случилось в номере отеля «Диамант» в Хорватии, где московское «Динамо» проводило свой предсезонный сбор, не узнает уже никто. Впрочем, а нужно ли это теперь? Что изменится оттого, что мы узнаем какие-то подробности произошедшего? Человека, которого потеряли, уже не вернёшь! Как и тот злополучный четвертьфинал Олимпийских игр с бразильянками, возможно, ставший точкой отсчёта драмы. Вот и утверждай после, что спорт – не жизнь. Выходит, иногда даже больше…

Овчинников переживал то поражение, можно не сомневаться. Он вообще был малоразговорчив, предпочитал держать эмоции внутри себя, не срывался на игроков, не давал пространных комментариев. Как относился к критике, остаётся только догадываться. Неудача женской сборной на фоне исторической победы мужской действительно выглядела, если не провалом, то чем-то очень близким к тому, однако ушатов грязи в прессе на него никто не выливал. Да и с какой стати? За матч, отданный будущим чемпионкам в равной борьбе со счётом 2:3?

Сразу после Олимпиады генеральный директор московского «Динамо» Владимир Зиничев в интервью нашему сайту сказал: «Безусловно, все мы расстроены поражением в четвертьфинале, поскольку это был настоящий триллер. Ведь наша сборная давно так не играла. Игра команды, её настрой, мотивированность, возросший уровень молодых игроков – всё это явно отличается в лучшую сторону. Сборная играла замечательно, а ведь Сергей Овчинников работает с ней буквально несколько месяцев. К тому же больший период, прошедшего с его назначения, шёл чемпионат, после которого к тому же многие волейболистки залечивали травмы. Пришёл молодой тренер. Да, у него не хватает определённого опыта, но невооружённым глазом видно, что он постоянно прогрессирует. Команда играла заметно лучше, чем раньше. Известно выражение – выигрывает команда, проигрывает тренер. А всегда ли это так?

Может, этот расхожий штамп нужен, чтобы оправдать недоработки многих других людей, задействованных в процессе подготовки команды, отделаться стрелочником, что зачастую очень удобно? Может, можно признать, что в мужском олимпийском финале победил тренер и его команда? Если да, то почему и в поражении женской не поискать причастных? Владимир Алекно шёл к своему успеху несколько лет и испил в своё время всё то, чем сегодня потчуют Овчинникова. Снимали, возвращали, теперь уже, наверное, жалеют, что снимали… Надо не травить и не шарахаться от одного специалиста к другому, а целенаправленно и методично работать всем причастным. Вне всяких сомнений проигрыш сборной в четвертьфинале почти трагедия. Однако если бы такая встреча была в полуфинале или финале, что бы по большому счёту изменилось? Тогда люди бы сказали: „О, а Овчинников-то молодец!“. В данном случае это просто стечение обстоятельств, жребий, на который жаловаться бесполезно. Именно поэтому я считаю, что работа Овчинникова сделана профессионально. Могу лишь сказать, что мы, московское „Динамо“, будем и дальше поддерживать этого наставника, так как верим в его способности. Доказать то, что он талантливый тренер, возможность у него будет. В клубе точно, но надеюсь, что и в сборной тоже».

Президент и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин, сам в своё время побывавший под огнём критики в период работы наставником национальной команды также считал, что Овчинников свою работу выполнил и его вины в поражении нет. Вот слова Геннадия Шипулина из недавней беседы: «Печально и очень обидно за наших девушек. Они были способны на большее. Жаль, что четвертьфинальный матч с Бразилией так закончился. Я не считаю, что в этой неудаче виноват только Сергей Овчинников. Он хороший тренер, хороший человек. У него было очень мало времени для того, чтобы воплотить свои идеи, что-то поменять. Думаю, у него ещё всё впереди. Не надо рубить сплеча, надо дать ему возможность продолжить работу. Вообще считаю, что труд главного тренера сборной должен оцениваться по олимпийскому циклу. Не надо спонтанных решений. У нашей женской сборной огромный потенциал, отличные игроки».

Сергей Овчинников

Сергей Овчинников

Наставника женской сборной России по волейболу Сергея Овчинникова похоронят в Ярославле. В этом городе он начал свою тренерскую карьеру, там живут его родственники.

«Чемпионат.com» выражает глубокие соболезнования родным и близким Сергея Овчинникова.

Комментарии (0)
Партнерский контент