Андрей Еремеев
Текст: Евгения Сидорова

Еремеев: легче учить, чем переучивать

Красноярский "Енисей" дебютирует в этом сезоне в женской Суперлиге. О составе команды и работе с молодёжью – в интервью главного тренера клуба Андрея Еремеева.
31 августа 2012, пятница. 12:15. Волейбол
— Первый сезон в качестве главного тренера и сразу Суперлига. Нет опасений?
— Нет. Когда мне от красноярской команды поступило предложение стать главным тренером, ещё не было известно, что "Енисей" будет играть в Суперлиге. Я был готов работать и в Высшей лиге А. Я работал с командами Суперлиги и раньше, но в должности старшего тренера. Мне хотелось попробовать свои силы в качестве главного тренера. Для меня работа с "Енисеем" будет проверкой – насколько я готов к этой должности.

— Что-то изменилось в планах подготовки, селекции, когда стало известно, что "Енисей" будет выступать в Суперлиге?
— Кардинально – нет. Чемпионат в Высшей лиге А завершился поздно, когда большинство игроков на российском рынке уже были разобраны другими клубами. Мы выбирали из тех, кто остался. Во-первых, нам нужна была опытная связующая. Мы остановили свой выбор на сербке Бояне Радулович. Также решили взять и ещё одного игрока из "Црвены Звезды" — доигровщицу Тамару Ракич, чтобы у нас была сыгранная
Руководство клуба вкладывает средства в развитие детско-юношеского волейбола. Я считаю такой подход правильным. Когда у нас шли переговоры, руководство сразу сказало, что я и тренерский коллектив клуба будет помогать детским тренерам, проводить мастер-классы в спортшколах. Будем стараться выстроить цепочку ДЮСШ – фарм-клуб – основная команда.
пара.

— Что можно сказать о российских игроках клуба?
— Девушки – хорошие, но уровень мастерства, конечно, пока не дотягивает до Суперлиги. Нам будет тяжело. Мы взяли ещё несколько игроков, у которых есть опыт выступления в Суперлиге. Ольгу Доронину я знал ещё по работе в Казани, мне понравилась в прошлом сезоне и Наталья Симоненко. Она в основном выходила на замену в "Самородке", но почти всегда очень удачно. У Екатерины Громовой травма локтя. Она провела хороший сбор, но вопрос по ней пока остаётся открытым. В команде хорошая обстановка, все работают с большой самоотдачей.

— Какова задача не сезон?
— Хотим остаться в Суперлиге. Команда готова к борьбе, будем цепляться за каждую соломинку.

— Как бы вы охарактеризовали команду – опытные игроки или молодые и перспективные?
— Второй вариант. За исключением вышеперечисленных пяти волейболисток, остальные игроки – воспитанники красноярского волейбола. Руководство клуба вкладывает средства в развитие детско-юношеского волейбола. Мне это подход очень нравится, и я считаю его правильным. Когда у нас шли переговоры, руководство сразу сказало, что я и тренерский коллектив клуба будет помогать детским тренерам, проводить мастер-классы в спортшколах. Будем стараться выстроить цепочку ДЮСШ – фарм-клуб – основная команда. Будет очень здорово, если из наших молодых волейболисток получатся мастера и мы сможем играть своими игроками, а не искать по всей России.

— И сколько времени может занять этот процесс?
— Много. Четыре года – это минимальный срок, чтобы выстроить эту цепочку. Но, чтобы она заработала, потребуется ещё не менее 6-8 лет. Тут всё зависит не столько от главного тренера основной команды, сколько от детских тренеров. Сейчас в этом вопросе у нас полная катастрофа. В основном работают люди старой школы, которые при всём моём к ним уважении не знают тенденций современного волейбола. Стоит отметить, что и психология у людей, детей кардинально поменялась со времён Советского Союза. А психология в спорте – немаловажный фактор. Это раньше был выбор, а сейчас мы трясёмся над каждым игроком. У игроков сейчас другой менталитет – не нравится клуб, тренер, пошёл в другой. И ведь зачастую уходят в другую команду, потому что там меньшие требования. А суммы контрактов у игроков вообще вызывают у меня удивление. Откуда такие цифры?! Мне хочется создать команду, из которой бы игроки не уходили в другие клубы. Но в нынешних экономических реалиях, это, наверное, неосуществимая мечта. Для меня примерами по работе с молодёжью всегда были Николай Васильевич Карполь и Геннадий Яковлевич Шипулин. Они смогли выстроить свою систему подготовки волейболистов начиная с детского возраста. Жаль, что потом многие игроки покидают города, их воспитавшие. К примеру, Челябинск. Сколько вышло оттуда волейболисток, которые
Мне хочется создать команду, из которой бы игроки не уходили в другие клубы. Но в нынешних экономических реалиях, это, наверное, неосуществимая мечта. Для меня примерами по работе с молодёжью всегда были Николай Васильевич Карполь и Геннадий Яковлевич Шипулин. Они смогли выстроить свою систему подготовки волейболистов начиная с детского возраста.
сейчас играют в командах Суперлиги, и как выступает сам "Автодор-Метар".

— А трудно переучивать детей после спортшкол? Ведь говорят, что легче учить, чем переучивать.
— Техника в волейболе тоже поменялась. Сейчас другие скорости, которые требуют другой техники исполнения элементов. Зачастую, чтобы переучить игрока, уходит год, а то и все два. И всё равно старая техника вылезает в самые напряжённые моменты игр — старый навык берёт верх над новым. Вячеслав Платонов говорил: "Знать и давать упражнения может любой, а знать и правильно донести до спортсмена, для чего это упражнение нужно, умеют единицы". Я в своей работе руководствуюсь этими словами.

— Какие впечатления от Красноярска? Где успели побывать?
— Впечатления самые хорошие. Красноярск – красивый город, особенно река Енисей. Я каждый день езжу в зал через мост над Енисеем. Очень красиво. Были на сборах в Хакасии. Фантастическое место – природа, чистый воздух, тишина, горы. Да ещё и отличная база – зал, бассейн, трасса. Мне очень понравилось. Правда, есть и трудности. Как в большинстве городов – это пробки. В Красноярске улицы узкие, и если утром и вечером ещё можно проехать, то днём очень сложно. Побывал на играх двух команд по регби. В Красноярске базируются два сильнейших клуба страны – "Красный Яр" и "Енисей-СТМ".

— Накануне пришла печальная новость о том, что скончался главный тренер женской сборной России и московского "Динамо" Сергей Овчинников. Многие говорят, что причиной смерти стали переживания из-за неудачи на Олимпиаде. А вы как тренер насколько близко к сердцу принимаете неудачи, критику со стороны болельщиков, руководства, СМИ?
— Мне очень жаль, что произошла такая трагедия, что ушёл из жизни молодой человек, молодой тренер. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Сергея Овчинникова.
Тренеру, да и любому человеку надо слушать тех людей, которые поддерживают его, а критику воспринимать только от проверенных друзей. Команда не может выиграть, когда даже 1 или 2 человека в ней не доверяют тренеру. Это невозможно, даже если в команде мастера высокого класса и сам тренер высококлассный специалист. У нас командный вид спорта, поэтому тренеру должны верить все 12 человек.

Что касается болельщиков, то мы играем для них. И как тренер скажу, что играть без их поддержки и интереса очень тяжело. Хочется, чтобы болельщики поддерживали не только, когда побеждаешь, но и когда команда проигрывает в борьбе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →