Владимир Самородов
Фото: vc-ufimochka.ru
Текст: Елена Соколова

Самородов: самое важное звено – детский спорт

О предсезонной подготовке, задачах на чемпионат России, дефиците детских тренеров – в интервью президента ВК "Уфимочка-УГНТУ" Владимира Самородова.
4 сентября 2012, вторник. 18:15. Волейбол

— Какие надежды связываете с предстоящим сезоном в Суперлиге?
— Для нас выступления в Суперлиге – это новая страница в истории нашего клуба. Это другой уровень игр. Комплектование команды во многом зависит от финансовых возможностей клуба. Мы решили, что у нас останется ряд игроков, которые в прошлом сезоне завоевали золотые медали чемпионата России в Высшей лиге А. Подписали контракты с шестью новыми волейболистками – это Татьяна Алейникова, Анна Иванова, Дарья Буркина, Олеся Шаравская, Надежда Амелина, американка Синтия Барбоза. Тем не менее считаю, что команда пока не совсем сбалансирована. Для выступления в Суперлиге необходима более длинная скамейка запасных. Не исключаю, что у нас могут возникнуть проблемы в нападении, в доигровке. Хотя нагрузки в Высшей лиге А больше, чем в Суперлиге, но здесь другой класс соперников, другой класс

Нашей задачей является обыграться в лиге сильнейших и постараться там закрепиться, как это удалось сделать «Тюмени» и череповецкой «Северстали». Наше выступление в чемпионате России начинается с домашней игры против действующего чемпиона страны казанского «Динамо». Это будет серьёзным испытанием.

игры.

Молодёжная команда состоит из воспитанниц нашего волейбола, в основном это девочки 1993 года рождения. Будем надеяться, что из них вырастут хорошие игроки, которые в будущем смогут выступать в основной команде.

Нашей задачей является обыграться в лиге сильнейших и постараться там закрепиться, как это удалось сделать «Тюмени» и череповецкой «Северстали». Наше выступление в чемпионате России начинается с домашней игры против действующего чемпиона страны казанского «Динамо». Это будет серьёзное испытание.

— Как проходила подготовка?
— Мы начали свою подготовку к сезону рано – 2 июня. Несмотря на непростые погодные условия — у нас стояла сильная жара — мы много внимания уделили физической подготовке. Сейчас «Уфимочка» находится на сборе в Болгарии, принимает участие в предсезонном турнире. Там хоть и не очень сильный состав участников, но хорошие условия и дешевле, чем в России. Наша команда одержала победы во всех трёх матчах и стала победителем этого соревнования. Мы обыграли сборную Румынии — 3:2, «Спарту» (Нижний Новгород) — 3:0, и что меня порадовало «Локомотив» (Баку) со счётом 3:0. Мы проведём ещё несколько товарищеских игр в Болгарии и вернёмся в Уфу, где продолжим подготовку на базе нефтяного технического университета. 25 сентября выезжаем на первый этап Кубка России в Екатеринбург. Наша задача в Кубке попасть в полуфинальный раунд, и нам она по силам. Главное – создать коллектив, который бы понимал и поддерживал друг друга.

— А где будет проводить свои домашние матчи «Уфимочка»?
— Тренироваться мы будем, как я уже сказал, на базе университета, а проводить домашние матчи во дворце спорта «Динамо», где выступает мужской клуб «Урал». К сожалению, в университете выступает ещё и гандбольная команда, и положить необходимый для участия в Суперлиге терафлекс там нет возможности.

— Как отреагировали болельщики?
— Конечно, положительно, и не только наши. У мужской команды «Урал» есть свой фан-клуб, они уже тоже заинтересовались нашей командой и будут приходить на наши игры, поддерживать.

У нас в стране огромная нехватка хороших тренеров в детско-юношеском волейболе, которые бы знали все современный волейбол и могли правильно научить, поставить технику. Когда навык уже в юношеском возрасте сформирован, то потом с этим багажом спортсмен и идет дальше. Поэтому самое ответственное, самое важное звено – это детско-юношеский спорт.

Наш выход в Суперлигу повысил интерес к женскому волейболу. Очень много звонков от людей, которые хотят заниматься волейболом.

— Не сталкивались при комплектовании команды с проблемой дефицита игроков на рынке?
— Сталкивались, и думаю, что столкнемся и в дальнейшем. Не хватает у нас высококлассных игроков, которые были бы интересны зрителям, которые могли бы не просто играть, а сделать из матча шоу.

— Каковы причины этой нехватки?
— Причины в детско-юношеском спорте. Надо увеличивать количество отделений по волейболу в ДЮСШ, организовывать спортивные интернаты. Это совместная работа Всероссийской федерации волейбола, региональных, областных, краевых, городских организаций на местах. Только в этом случае возможен сдвиг в лучшую сторону.
Ещё выражу свою мнение, что есть определённая избалованность представителей игровых видов спорта. Суммы их контрактов не соотносятся с той отдачей, пользой, которые эти игроки приносят клубу. Вспомните, как выступили наши спортсмены в игровых видах спорта на Олимпиаде. Да, была красивая победа мужской сборной России по волейболу. Ещё баскетболисты завоевали бронзу. Такой результат, на мой взгляд, не окупает тех средств, которые вкладываются в игровые виды спорта.

— То есть средств достаточно, а спортсменов не хватает?
— Да, не хватает спортсменов, потому что есть дефицит тренеров, поэтому и приглашаются зарубежные специалисты. Но самое главное у нас в стране огромная нехватка хороших тренеров в детско-юношеском волейболе, которые бы знали все современный волейбол и могли правильно научить, поставить технику. Когда навык уже в юношеском возрасте сформирован, то потом с этим багажом спортсмен идет дальше. Переучить крайне сложно. Поэтому самое ответственное, самое важное звено – это детско-юношеский спорт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →