Евгения Уколова
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Уколова: довольна нашим выступлением на Олимпиаде

Об итогах своего выступления на Олимпийских играх в Лондоне, третьих золотых медалях Мисти Мэй-Тренор и Керри Уолш и скором отпуске — в продолжении эксклюзивного интервью Евгении Уколовой.
6 сентября 2012, четверг. 17:00. Волейбол
Первая часть

— Евгения, вернёмся немного назад, а именно к Олимпийским играм в Лондоне. По истечении некоторого времени как вы оцениваете своё выступление на этом соревновании?
— Олимпиада – такой турнир, к которому необходимо быть стопроцентно готовым и физически, и технически, и психологически. В первый момент эмоции перехлёстывают. Когда выходишь на стадион и видишь переполненные 15-тысячные трибуны, а помимо этого знаешь, что за тобой наблюдает вся страна, тебя охватывают особые переживания. В такой ситуации очень хочется показать всё, на что способен.
Мы рады, что сумели выйти из своей подгруппы, поскольку ранее женские команды из России никогда не добивались такого результата. Это уже одна ступенька вперёд. Будем надеяться, что для нас это выступление в Лондоне станет хорошим опытом на будущее. Из плохих матчей необходимо делать правильные выводы, чтобы в дальнейшем совершенствоваться и учиться на своих ошибках.
Безусловно, к этому нужно подготовиться психологически. Надо стараться не обращать на многие вещи внимание и быть сконцентрированной. Думаю, это хороший опыт на будущее. Я считаю, мы справились. Да, вначале было непросто, но под конец мы нашли способ правильно себя настроить.

Вообще, все оценивают наше выступление как хорошее. Нам бы, конечно, хотелось выступить ещё лучше. Это и понятно, ведь любой человек, приезжая на такие соревнования, как Олимпийские игры, хочет выжать из этого максимум – взять медаль. Но, объективно говоря, мы показали хороший результат. Увы, нам не удалось одолеть итальянок в первой игре, хотя были хорошие шансы сделать это. Возможно, если бы мы одержали ту победу, в дальнейшем жеребьёвка сложилась чуть по-другому. Обидно из-за матча с китаянками. Мы немного иначе себя настраивали – нам очень хотелось выиграть. В подгруппе китаянки показывали не лучший свой волейбол. Я не знаю, с чем это было связано. Возможно, они умышленно себя готовили к финальным встречам, ведь олимпийский турнир длился почти две недели и держать себя на пике формы всё это время невозможно. Как говорится, хорошая лошадь со старта не рвёт. В общем, они начали турнир не в оптимальных кондициях. Однако в матче с нами резко прибавили, и мы были шокированы этим обстоятельством. Если честно, шансов они нам давали очень мало, а мы по ходу игры не смогли перестроиться. По их глазам было понятно, что они настроены запредельно и не собираются отдавать нам без боя ни одного очка. К сожалению, у нас не сразу получилось что-то изменить. Для того чтобы победить китаянок в том состоянии, в котором они находились во встрече с нами, нужно было приложить невероятные сверхусилия.

Мы рады, что сумели выйти из своей подгруппы, поскольку ранее женские команды из России никогда не добивались такого результата. Это уже одна ступенька вперёд. Будем надеяться, что для нас это выступление в Лондоне станет хорошим опытом на будущее. Из плохих матчей необходимо делать правильные выводы, чтобы в дальнейшем совершенствоваться и учиться на своих ошибках.

— Хочется вас спросить про легендарных американок Мисти Мэй-Тренор и Керри Уолш, которые в Лондоне завоевали свои третьи золотые олимпийские медали! Как вы считаете, за счёт чего им удалось добиться такого успеха?
— Если честно, до начала Олимпиады мне не верилось в то, что они сумеют завоевать свои третьи золотые олимпийские медали. На протяжении всего этого олимпийского цикла Уолш успела родить двоих детей подряд – у неё два мальчика. Мэй-Тренор была травмирована – у неё были проблемы с ахиллом, потом операция и восстановление, затем была травма колена. В общем, возможности набрать оптимальную форму у них обеих не было.

После их возвращения я ни разу не видела от Мисти и Керри такой игры, которую они продемонстрировали на Олимпиаде. Тяжело назвать причину, просто во время матчей достаточно было посмотреть им в глаза, и всё сразу становилось понятно.
После их возвращения я ни разу не видела от Мисти и Керри такой игры, которую они продемонстрировали на Олимпиаде. Тяжело назвать причину, просто во время матчей достаточно было посмотреть им в глаза, и всё сразу становилось понятно. У них в глазах был огонь.
У них в глазах был огонь. Они вгрызались в каждый мяч, очень быстро перемещались по корту. Обе физически были прекрасно готовы. В общем-то, техническая база у них и так никогда не отставала, а тут ещё добавилась великолепная физическая форма и огромное желание выигрывать. Ни у одного человека на Олимпиаде я больше не видела той страсти, которая была у них в глазах.

Я вживую смотрела их полуфинал с китаянками. Поначалу соперницы не оставляли им ни одного шанса. Сложилось такое впечатление, что в какой-то момент у них в голове сработал какой-то переключатель, и они поняли: "Если не сейчас, то шанс будет упущен". В один миг они преобразились и начали творить такое, что не поддаётся описанию. На это были способны только Уолш и Мэй-Тренор.

— Совсем скоро конец сезона. Уже планировали, чем будете заниматься во время отпуска?
— Пока рано думать об отдыхе. В конце октября у нас будет ещё один этап – в Тайланде. Сейчас пройдёт финал чемпионата страны, затем нам, наверное, дадут время на отдых – две или три недели, ну а с октября начнём подготовку к Тайланду. Полноценный отпуск будет уже после этого. Что касается этих пары-тройки недель, то скорее всего проведу их дома. В связи с тем, что мы отсутствовали долгое время дома, накопились различные дела, которые надо решать. Возможно, займусь здоровьем. Повторюсь, сезон был длинным, так что надо себя подготовить и к следующему этапу, и уже к следующему соревновательному году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →