Марко Солюстри
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Солюстри: хочу продолжить работу с этими командами

Менее чем за полгода женский пляжный волейбол сделал значительный скачок вперед. Практически из небытия россиянки ворвались в элиту бич-волея.
9 сентября 2012, воскресенье. 13:00. Волейбол
И в самом деле, в начале сезона никто не мог предположить, что к его окончанию с российскими "пляжницами" станут считаться в мире. А они за столь короткий срок смогут выиграть Континентальный кубок и получить одну олимпийскую лицензию, затем достойно выступить на Кубке мира и заработать вторую путевку в Лондон. Но еще до старта олимпийского турнира Евгения Уколова и Екатерина Хомякова выиграют один из турниров "Большого шлема" в австрийском Клагенфурте, а уже после Игр дважды добьются права сыграть в полуфиналах на двух этапах Мирового тура, а из Финляндии приедут еще и с бронзой. Все эти успехи были достигнуты во многом благодаря итальянскому специалисту Марко Солюстри, который в ходе чемпионата России в Волейграде под Анапой дал эксклюзивное интервью обозревателю "Чемпионат.com".

Поверьте, это было крайне сложно, чтобы сразу две наши команды попали в Лондон. Но это произошло.
— Почему вы приняли приглашение Всероссийской федерации волейбола возглавить женскую сборную России?
— Когда в середине минувшего десятилетия я работал с мужской парой Барсук/Колодинский, обратил внимание на огромный потенциал российских игроков. И когда поступило предложение из России, я представил специальную программу подготовки и при этом выдвинул несколько обязательных условий. Одно из них касалось тренировочной базы. Я сказал, что мы должны заниматься в Риме. Потому что там уже много лет существует и плодотворно работает тренировочный лагерь. Кроме того, назвал ряд специалистов, которые должны были помогать мне в работе. Я был рад, что федерация приняла мои условия. Вообще с ее стороны постоянно ощущал только поддержку и понимание во всех возникавших вопросах.

— Вы действительно верили, что за пару-тройку месяцев можно не только получить олимпийскую путевку, потому что поначалу речь шла только об одной лицензии, но и достойно выступить в Лондоне?
— Было совершенно очевидно, что отобраться на Олимпийские игры через этапы Мирового тура будет невозможно: российские пары занимали тогда в рейтинге 30-е и 32-е места. Так что пробиться в число 16, которые напрямую получали право выступить на Играх, было нереально. Я сразу сказал, что мы постараемся попасть в Лондон через Континентальный кубок, финал которого должен был пройти в Москве. И с первого дня занятий я предупреждал девушек, чтобы они настраивались именно на победу в Континентальном кубке. После каждой неудачи в матчах на этапах Мирового тура успокаивал их, напоминая, что ничего страшного не произошло, что мы продолжаем подготовку к главному для нас старту, а участие в этапах Мирового тура — это продолжение нашего учебного процесса. И те семь турниров, которые предшествовали Континентальному кубку, стали для них необходимым подспорьем, чтобы подойти к матчам Континентального кубка в необходимых физических кондициях. Все так и получилось. Нам в самом деле противостояли очень серьезные соперники. Но Россия вначале обыграла Австрию, затем Швейцарию, наконец, в финале взяла верх над Голландией. На тот момент голландки были сильнее, но россиянки смогли выиграть. Это было здорово! Уже в этот момент выяснилось, что и финал Кубка мира опять-таки состоится в Москве, хотя первоначально он планировался в Италии, а значит, у нас появлялся шанс постараться получить еще одну олимпийскую путевку. Но до соревнований оставалось слишком мало дней, а требовалось подготовить еще одну пару: дуэт, который завоевал путевку на Игры, не имел права участвовать в Кубке мира. И тут я вспомнил про Светлану Попову, которая зимой немного тренировалась с нами в Риме, — она составила пару с Марией Прокопьевой. Наши девушки выиграли у команд Мексики и Китая. Поверьте, это было крайне сложно, чтобы сразу две наши команды попали в Лондон. Но это произошло.

Невозможно достичь вершин за столь короткое время — к олимпийскому пьедесталу надо двигаться постепенно, шаг за шагом. Но итог выступления — лучшее доказательство, что мы двигаемся в правильном направлении.
— Довольны ли вы выступлением ваших подопечных в Лондоне?
— В целом я удовлетворен не столько даже результатом, сколько игрой, какую демонстрировали обе команды. Они провели по три матча в групповом турнире. И все могло сложиться иначе, если бы не ряд грубейших судейских ошибок в решающий момент второго сета матча Уколовой и Хомяковой с итальянской парой. Другой нашей паре было еще сложнее. Но Анастасия Васина и Анна Возакова обыграли китаянок, занимавших в рейтинге вторую позицию, потом победили еще и седьмых в мире швейцарок Кюн/Цумкер. Обе наши пары попали в плей-офф. Но к этому моменту они выглядели уже очень уставшими. И все равно продолжали бороться. Могли ли пройти дальше? Наверное. Но я считаю, что и без этого они выступили достойно. Невозможно достичь вершин за столь короткое время — к олимпийскому пьедесталу надо двигаться постепенно, шаг за шагом. Но итог выступления — лучшее доказательство, что мы двигаемся в правильном направлении.

— Стал ли для вас сюрпризом выигрыш нашими девушками этапа в Клагенфурте?
— Безусловно. Победить на турнире "Большого шлема" удается совсем не многим командам в мире. И в происшедшее даже трудно было поверить. Чтобы выиграть такой турнир, нужно победить подряд пять-шесть сильных команд. Уколова и Хомякова выиграли два матча у бразильянок, победили немецкую пару и дважды обыграли голландские дуэты. Это высший класс! И четвертое место в Польше очень важно, но еще приятнее бронза в Финляндии. Ведь за выход в полуфинал девушкам пришлось обыграть сильнейший бразильский дуэт Ларисса/Жулиана. А в матче за третье место они превзошли уже хорошо знакомых Кюн/Цумкер. Иными словами, девушки в этом сезоне поднялись над собой. И я счастлив, что в их успехе есть частица моего труда.

У меня большие планы, связанные с российским пляжным волейболом. И я буду говорить об этом с руководством Всероссийской федерации волейбола.
— Посмотрев матчи чемпионата страны в Анапе, с каким настроением вы уезжаете — с оптимистическим или пессимистическим?
— Конечно же я оптимист. И не только в отношении увиденного. Я вообще оптимист по жизни. Потому и не могу понять многих российских коллег, которые постоянно подмечают только негативные моменты во всем, где только можно. Надо смотреть вперед и надо работать, много работать. У меня большие планы, связанные с российским пляжным волейболом. И я буду говорить об этом с руководством Всероссийской федерации волейбола. Когда я делился некоторыми из своих проектов с местными тренерами, слышал в ответ, что это сделать невозможно. Ничего невозможного нет! Надо пытаться — и все получиться. Ведь в начале года никто и подумать не мог, что российская пара выиграет турнир "Большого шлема", но это произошло.

— Взяли ли вы на заметку кого-то из девушек, кого прежде не видели?
— (Достает лист бумаги с фамилиями и краткими пометками против каждой.) Достаточно много интересных игроков удалось увидеть по ходу турнира. У меня здесь выписаны имена, возраст, клубная принадлежность. Вот смотрите: мне понравилась Ирина Чайка, ей 22 года, и у нее все может получиться при соответствующей работе. Наталья Степанова не так молода — ей уже 26, но и это не возраст для нашего вида спорта. Есть и другие талантливые девушки. Думаю, 5-6 из них могут вполне подойти для подготовленной мной программы. Я с удовольствием бы поработал наряду с другими тренерами с этой группой девушек. Мы могли бы расписать задания для занятий каждой из них к зиме. И мне бы очень хотелось, чтобы российские тренеры прислушались к моим рекомендациям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →