Бартош Курек
Фото: Александ Сафонов "Чемпионат.com", vcdynamo.ru, skra.pl
Текст: Александр Аксёнов

Курек: переезд в "Динамо" — это шаг вперёд

О переезде в Москву, популярности волейбола в Польше и гениальности Андреа Анастази – в интервью с новичком московского "Динамо" Бартошем Куреком.
18 сентября 2012, вторник. 14:00. Волейбол
— Бартош, долгое время вы выступали в чемпионате Польши за команду СКРА. В этом сезоне решили переехать в Россию. Что подтолкнуло вас к этому?
— Сразу скажу, для меня это новый опыт. Я очень рад, что буду выступать за московское "Динамо". Безусловно, переезд в вашу столицу это новое для меня ощущение. Ведь я никогда не покидал польский чемпионат. Некоторое время уже провёл здесь. Чувствую себя весьма комфортно.

Справка "Чемпионат.com"

Бартош Курек

3-кратный чемпион Польши (2009, 2010, 2011 гг.)
2-кратный обладатель Кубка Польши (2009 и 2011 гг.)
Чемпион Европы 2009 г.
Победитель Мировой Лиги 2012 г.
— Любая смена обстановки, переезд в другую страну – это попытка добиться прогресса, сделать следующий шаг в развитии. Для вас подписание контракта с "Динамо" — это выход на новый уровень?
— Безусловно, это шаг вперёд. Если вы проследите за моей карьерой, то заметите, что из года в год я поднимался всё выше и выше. Сначала выступал за довольно среднюю польскую команду, но потом случился переход в белхатовскую СКРА, в один из сильнейших клубов Европы. Там всегда была только одна цель – становиться лучшими. Перебравшись в Москву, я продолжил двигаться вперёд. Поэтому я и говорю о том, что крайне рад оказаться здесь.

— Несколько раз удавалось побывать в Польше на волейболе, именно на матчах с участием СКРА. Полный зал, невероятная атмосфера, высокий уровень конкуренции — всё это говорит о развитии. Оно продолжится?
— Даже несмотря на то что в это межсезонье некоторые игроки покинули клуб, команда из Белхатова всё равно будет претендовать на самые высокие места. Атмосфера по-прежнему будет яркой, ведь СКРА вновь выступит в Лиге чемпионов. К тому же надо знать президента команды. Он настоящий фанат своего дела. Наверняка уже в ближайшее время станет понятно, что СКРА, как и прежде, в числе фаворитов. Я провёл в этом коллективе четыре великолепных сезона. Не хочу сказать, что никогда туда не вернусь. Просто пришло время что-то поменять, добавить свежести.

До переезда в Москву Курек был главной звездой белхатовской СКРА

До переезда в Москву Курек был главной звездой белхатовской СКРА


— Можно сказать, что сейчас волейбол в Польше популярнее футбола?
— Нет, такого сказать не могу. Волейбол очень любят в Польше, вы могли это видеть во время приездов на матчи Лиги чемпионов. Однако, когда мы говорим о футболе, становится понятно, что пока он недосягаем. Вспомните, что творилось на недавнем чемпионате Европы, сколько людей посетили Польшу, как реагировало местное население. Волейбольные команды постоянно бывают в призах на крупнейших форумах, но футболом интересуются больше людей, это факт.

Переезд в "Динамо" — это шаг вперёд. Если вы проследите за моей карьерой, то заметите, что из года в год я поднимался всё выше и выше. Сначала выступал за довольно среднюю польскую команду, но потом случился переход в белхатовскую СКРА, в один из сильнейших клубов Европы. Там всегда была только одна цель – становиться лучшими. Перебравшись в Москву, я продолжил двигаться вперёд. Поэтому я и говорю о том, что крайне рад оказаться здесь.
— И всё же нельзя не отметить, что волейбол в Польше пользуется громадной популярностью. России до подобного далеко. Можете сказать, откуда такая любовь?
— Не могу. Наверное, он мог бы быть ещё популярнее. Думаю, что здесь есть несколько составляющих. Существуют люди, которые очень умело работают с местными командами. Я говорю не только о тренерах, это касается и менеджерского звена. Из-за этого у нас так много клубов, способных навязать друг другу конкуренцию. Немало игроков, обладающих собственным стилем, индивидуально очень сильных. Всё это привлекает публику на стадионы.

— Расскажите про Андреа Анастази. Когда видишь, как относятся к нему в Польше, понимаешь, что для местных фанов это самая настоящая легенда.
— Это великолепный тренер. Я рад, что он продолжает работать с нашей национальной командой. У него контракт до 2014 года, а это значит, что на домашнем чемпионате мира мы выступим именно под его руководством. Здорово, что после неудачи на Олимпийских играх в Лондоне руководство нашей федерации не решилось на какие-то перестановки. Естественно, что с нетерпением жду следующего турнира с участием сборной Польши. Впрочем, пока все мысли о "Динамо". Полностью на этом сконцентрирован.

— Все-таки что Анастази дал польскому волейболу?
— Главное — пришли результаты. Этим летом было всего две команды, которые добирались до золотых медалей. Это сборные Польши и России. Когда Андреа приехал к нам, мы показывали хороший волейбол. Однако именно при нём о нас стали говорить как о команде, которая вошла число сильнейших.

Бартош Курек и Юрий Чередник

Бартош Курек и Юрий Чередник


— Чего хотелось бы добиться с "Динамо"?
— Пока мне сложно об этом говорить, ведь я только начинаю знакомиться с российским чемпионатом. Сейчас для меня самое важное – выходить на площадку и показывать высокий уровень игры.

— В этом сезоне московское "Динамо" сыграет в Лиге чемпионов. Один из соперников по групповому раунду — польская СКРА. Для вас это принципиально?
— Не думаю, что для меня это очень принципиально. В Лиге чемпионов любой матч важен, об этом можно точно говорить. Напротив, я очень рад, что сыграю в Лодзи, вернусь на родину, встречусь со всеми моими друзьями. Надеюсь, что это будет великолепное шоу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →