Гэвин Шмитт
Фото: www.fivb.org
Текст: Елена Соколова

Гэвин Шмитт: в России чувствую себя как дома

О волейболе в Канаде и Корее, рекорде результативности и переезде в Россию – в интервью с канадским диагональным "Искры" Гэвином Шмиттом.
19 сентября 2012, среда. 15:00. Волейбол
— Всем известно, что Канада – хоккейная страна. Почему же вы решили заниматься таким нетрадиционным для Канады видом спорта, как волейбол?
— До 19 лет я занимался многими видами спорта – играл и в хоккей, и в баскетбол, и в волейбол. Я начал заниматься волейболом достаточно поздно. Но в какой-то момент надо было выбирать — или баскетбол, или волейбол. Я стал больше времени уделять волейболу, и у меня дела в этой игре пошли лучше. В какой-то мере это момент удачи, стечение обстоятельств. Волейбол меня затянул, всё складывалось очень удачно. Все остальные виды спорта отошли на задний план.

— А что собой представляет волейбол в Канаде?
— По сути его там нет. Нет профессиональной лиги. Максимальный уровень – это выступление за университетские команды. Если после этого волейболист не переходит в клубы Европы, России, Азии, то на этом его карьера игрока заканчивается. Другого пути нет. Волейбол в Канаде не развит.

— А как же тогда готовится национальная команда Канады? Она же принимает участие в международных турнирах.
— Ситуация улучшилась с приходом Гленна Хоага на пост главного тренера. Мы проводим спарринги с сильными клубами. Уровень игры нашей сборной повысился из-за профессиональной работы тренерского коллектива.
Когда пришло предложение из России, я очень обрадовался. Через два дня после того как поступило это предложение, я дал свое согласие. Я посмотрел, что у "Искры" высокие результаты, хорошая история выступлений. Было и предложение из России, от команды из Ярославля. Но я отдал предпочтение "Искре".
В розыгрыше Мировой лиге в этом сезоне нам даже удалось обыграть бразильцев.

— Как оказались в корейском клубе "Самсунг Файр Блюфангс"?
— До переезда в Корею я по году играл в Греции и во Франции. Были проблемы с поиском клуба в Европе, поэтому мой агент стал искать другие варианты. Один нашёлся в Корее, и я переехал туда.

— Что можете рассказать о корейской волейбольной лиге? Что дала вам игра за корейский клуб?
— Корейский волейбол весьма отличается от того, с чем мне приходилось сталкиваться до этого. Во-первых, занятия волейболом начинаются с раннего детского возраста. Тренеры ставят технику с ранних лет, стараясь ею компенсировать невысокий рост корейских игроков. Причём наставники применяют достаточно жёсткие методы воспитания. В итоге получаются хорошо технически подготовленные волейболисты.

Корейская лига намного лучше и сильнее, чем многие думают. Правда, в этом чемпионате играет всего 6 клубов. Если бы были созданы ещё клубы, то конкуренция была бы иной. Могу отметить ещё один факт, который не идёт на пользу корейскому волейболу — игроки достаточно рано заканчивают свою карьеру.

— А много ходят людей на волейбол в Корее?
— На игры трёх наиболее популярных команд приходят от 3000 до 5000 человек. У остальных клубов заметно меньше.

— Выступая в корейской лиге, вы поставили мировой рекорд результативности, заработав 58 очков за игру. Как вы думаете, удастся вам повторить такой результат в России?
— Надеюсь, что нет (смеётся). Вообще это получилось абсолютно случайно. Сам матч был крайне неудачным для обеих команд. Мы много ошибались и по идее должны были проигрывать 0:3. Но и другая команда ошибалась не меньше нашего. У меня есть видео этой игры, но там такой низкий уровень, что даже не хочу это никому показывать (улыбается). Я добился такого показателя не за счёт какой-то блестящей игры, а потому что соперник ошибался ещё больше, чем мы. Я в этой игре тоже допустил много промахов. Так что надеюсь, что в России я не покажу такой результат, а покажу хорошую игру.

— Как вы отнеслись к предложению от одинцовской "Искры"?
— Это было неожиданное предложение. К этому моменту я уже три года как играл в Корее и у меня уже были мысли о переезде. Когда пришло предложение из России, я очень обрадовался. Через два дня после того как оно поступило, я дал своё согласие. У "Искры" высокие результаты, хорошая история выступлений. Было, кстати, ещё одно предложение из России, от команды из Ярославля. Но я отдал предпочтение "Искре". Хочу играть в сильном клубе с перспективой выхода в плей-офф.

— Какими были первые впечатления по приезду в Россию?
— Хорошие. Конечно, пробки в Москве есть, но поверьте, по сравнению с Корей – это ерунда. Вот в Корее трафик просто ужасный. Обычно людей пугают Россией, что здесь холодно, постоянная зима. Во-первых, это не так, а во-вторых, я ведь из Канады и для меня мороз "-50" не редкость. Почему-то у России есть репутация, что здесь злые люди. Ничего такого я не увидел — нормальные, дружелюбные люди. За исключением кассирш в супермаркете. Не знаю почему, но у них и вправду всегда злое выражение лица (смеётся). Отчасти я здесь чувствую себя как дома, комфортно.
В "Искре" тренерский коллектив – итальянцы, которые свободно говорят по-английски. Я легко нашел с ними контакт. Если говорить об игроках, то, по сути, игроки – это большие дети. Вся жизнь для нас – игра в волейбол. Поэтому независимо от страны у игроков всегда присутствуют шутки, какие-то розыгрыши. Здесь у меня тоже никаких проблем не возникло.

— Вы уже отыграли в матчах предварительного этапа Кубка России и уже успели сыграть против одного из лидеров российского волейбола "Белогорья". Что думаете об уровне игры российских команд?
— Уровень, конечно, высокий. Играли против команды, в составе которой выступали олимпийские чемпионы Мусэрский, Ильиных. Мы проиграли матч "Белогорью". У нас были травмированные игроки. Противостоять сильнейшим игрокам мира – это то, ради чего я приехал в Россию.

— А какое впечатление произвёл финал Олимпиады Россия – Бразилия?
— Мы в тот момент были с командой на сборах в Словении. Я посмотрел первые две партии и пошёл спать, уверенный, что Бразилия победит. А на утро я узнаю, что Россия – олимпийский чемпион. Я не мог в это поверить, так уверенно смотрелись бразильцы в первых двух сетах. Я сразу пошёл смотреть запись матча в Интернете, это была невероятная игра.

— Как вы себя чувствуете в коллективе одинцовского клуба?
— В "Искре" тренерский коллектив – итальянцы, которые свободно говорят по-английски. Я легко нашёл с ними контакт. Если говорить об игроках, то, по сути, они – это большие дети. Вся жизнь для нас – игра в волейбол. Поэтому независимо от страны у игроков всегда присутствуют шутки, какие-то розыгрыши. Здесь у меня тоже никаких проблем не возникло.

— Ваша семья или друзья собираются приехать к вам в гости в Россию?
— Я хотел бы, чтобы сюда приехала моя мама. Она очень любит волейбол. Она была со мной год в Корее. Мама очень хочет посмотреть, как я буду играть в России. Хотелось бы, чтобы приехал мой друг, который является фанатом хоккея. Мы бы с ним сходили на хоккейные матчи. Правда, расстояние между Канадой и Россией большое, и очень неудобный, длинный перелёт с несколькими пересадками. Но надеюсь, что всё сложится и моя мама и друзья смогут приехать сюда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →