Александр Перепёлкин
Фото: http://www.severstalvolley.ru/
Текст: Елена Соколова

Перепёлкин: по ночам играю в хоккей

Интервью главного тренера женской волейбольной команды "Северсталь" (Череповец) Александра Перепёлкина.
22 сентября 2012, суббота. 12:05. Волейбол

— Вы возглавили череповецкую команду в марте этого года. Расскажите историю перехода в «Северсталь».
— Мне поступило предложение от директора «Северстали» Юрия Вячеславовича Валькова, с которым мы знакомы уже 5 или 6 лет. У нас уже была попытка работать вместе несколько лет назад, когда я был в Белгороде. Но тогда не сложилось. В этот раз всё получилось, хотя я был не единственным претендентом на пост главного тренера череповецкой команды. Хочу сказать спасибо казанскому «Динамо», которое пошло мне навстречу и отпустило в «Северсталь», потому что по контракту я должен был работать в Казани до конца года.

— Чем руководствовались при комплектовании команды?
— У нас не высокобюджетный клуб, поэтому в первую очередь ориентировались на бюджет. Мы смогли подписать контракт с хорошей связующей Анной Матиенко, которая входит в состав национальной сборной России.

У нашего игрока первого темпа Татьяны Щукиной случился рецидив травмы, и ей придется делать операцию. У нас образовалась проблема в центре сетки. Состав у нас невысокий, и мы хотим играть в быстрый волейбол. Но играть в него без быстрых комбинаций с первым темпом очень тяжело. У нас есть две молодые девушки на эту позицию, и мы сейчас усиленно с ними работаем.

Еще пригласили сербскую доигровщицу Йовану Весович. Мы следили за этой волейболисткой. Я ездил на отборочный олимпийский турнир в мае в Турцию, где наблюдал за её игрой. Мы пообщались и смогли договориться о переезде Йованы в Россию. Конечно, она не совсем характерный для российского чемпионата игрок. Но надеюсь, что таковой станет. Мы работаем вместе уже несколько месяцев, и я очень высокого мнения о профессиональном подходе Весович к тренировкам, играм. У нее всё расписано по минутам, она очень ответственно подходит к подготовке. Для нас это очень важно, так как средний возраст нашей команды всего 22,3 года и остальные наши игроки – молодые девушки. Это хорошо, что они могут смотреть как тренируются такие профессионалы, как Матиенко и Весович – игроки сборных команд. Наши молодые волейболистки почти все в прошлом члены молодежной сборной России, и надеюсь, что они будут прогрессировать.

— Какую концепцию игры вы будете строить в «Северстали»?
— У нас неожиданно образовалась серьезная проблема. У нашего игрока первого темпа Татьяны Щукиной случился рецидив травмы, и ей сейчас придется делать операцию. Таким образом, у нас проблема в центре сетки, а игроков этого амплуа очень мало. У нас вообще невысокий состав, и мы хотим играть в быстрый волейбол. Но играть в него без быстрых комбинаций с первым темпом очень тяжело. У нас есть две молодые девушки на позицию центрального блокирующего, и мы сейчас усиленно с ними работаем. Хотим, чтобы нашим козырем стала игра в защите.

— В ходе предсезонной подготовки вам уже доводилось встречаться в товарищеских матчах с другими командами, как оцениваете составы соперников?
— Наши команды всегда были сильные, а те приобретения, которые сделаны клубами, еще усилят конкуренцию. Среди первых 6 команд развернется серьезная борьба. Но и те команды, которые находятся в нижней части турнирной таблицы, будет прилагать усилия, чтобы при случае «укусить» лидеров.

— А какое место планирует занять «Северсталь»?
— Официально нам задач пока не ставили. Я, как любой тренер, скажу, что мы будем играть на победу в каждом матче. Если нам это удастся, значит — мы станем чемпионами. (улыбается).

— Как чувствуете себя в должности главного тренера?
— Отлично. Я всегда хотел стать главным тренером, много учился, работал. Сейчас такой шанс представился, и от своей работы я получаю огромное удовольствие.

— Скажите, когда комплектовали команду, не столкнулись с дефицитом на рынке игроков?
— Столкнулись. Почти во всех командах обе вакансии легионеров закрыты, и большинство клубов думают, что неплохо бы взять и третью иностранную волейболистку.

— Вас знают не только как тренера, но и как неплохого игрока в пляжный волейбол. Продолжаете играть?
— Да, поигрываю. На сборах в Латвии мы выступали с нашим тренером-статистиком на любительском турнире. Хотя я не сказал бы про себя, что играю профессионально, но стараюсь поддерживать форму.

— А смотрели пляжный волейбол на Олимпийских играх?
— Да. Все наши пары – молодцы.

Я всегда хотел стать главным тренером, много учился, работал. Сейчас такой шанс представился, и от своей работы я получаю огромное удовольствие. Официально нам задач пока не ставили. Я, как и любой тренер скажу, что мы будем играть на победу в каждом матче.

За ребят было очень обидно, когда в одном из матчей судья допустил целый ряд ошибок, и, как обычно, не в нашу пользу. Девушки тоже, считаю, выступили хорошо. В этом большая заслуга тренера Марка Солюстри. Он очень много сделал для пляжного волейбола, смог реализовать свою концепцию.

— Вы работали во многих городах России. В каком чувствовали себя наиболее уютно?
— Везде, я легко приживаюсь на новом месте. (улыбается)

— Как проводите свободное время?
— Играю в ночной лиге в хоккей. Накануне, кстати, забил 4 шайбы.

— И когда же вы решили заняться хоккеем?
— Начал в Екатеринбурге, а потом продолжил в Москве, Казани и сейчас в Череповце. Мне очень нравится – играешь и забываешь обо всех проблемах. Отличный способ снять напряжение. Наша команда в Череповце называется «Евро», у нас и на форме эмблема в виде европейской валюты.

— Ваша супруга Мария Перепёлкина выступает за московское «Динамо». Часто удается проводить время вместе?
— Конечно, хотелось бы больше. Но мы видимся часто. Почти все клубы, в которых я работал, летали через Москву. Так что удавалось 3-4 раза в неделю встречаться, и даже один из выходных провести вместе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...