Сергей Шляпников
Текст: Александр Аксёнов
Фото: volleyufa.ru

Шляпников: вопрос с финансированием пока не решён

О финансировании клуба, комплектовании и молодёжном волейболе — в интервью с почётным президентом "Ярославича" Сергеем Шляпниковым.
22 сентября 2012, суббота. 18:15 Волейбол

В данный момент волейбольная команда «Ярославич» продолжает выступать на предварительной стадии Кубка России, 29 сентября готовится стартовать в нашем национальном первенстве. А между тем ярославский клуб по-прежнему не решил своих проблем с финансированием. О том, что ждёт команду в ближайшем будущем, корреспондент «Чемпионат.com» попросил рассказать почётного президента «Ярославича» Сергея Шляпникова.

— Сергей Константинович, что сейчас происходит в «Ярославиче»?
— Говорить, что ситуация нормализовалась, наверное, преждевременно. Продолжаем работать над привлечением спонсоров, пытаемся сделать так, чтобы на команду обратили внимание.

Говорить, что ситуация нормализовалась, наверное, преждевременно. Продолжаем работать над привлечением спонсоров, пытаемся сделать так, чтобы на команду обратили внимание. Вскоре должна состояться встреча губернатора Ярославской области с президентом Владимиром Путиным. Она была намечена на 18 сентября, но, к сожалению, перенесена на октябрь. Тогда и будет ясно – продолжает команда жить или нет.

Вскоре должна состояться встреча губернатора Ярославской области с президентом Владимиром Путиным. Она была намечена на 18 сентября, но, к сожалению, перенесена на октябрь. Тогда и будет ясно – продолжает команда жить или нет. При предыдущем главе области существовала устная договоренность о том, что клуб будет финансироваться группой «ГАЗ». Произошла смена губернатора, и теперь приходится всё начинать сначала. Возможно, каким-то образом повлияет на ситуацию недавняя олимпийская победа. В составе сборной России было четыре игрока, воспитанные Ярославлем. В нашем городе есть волейбольные традиции. Продолжает работать наша школа. Мы готовы и дальше заниматься воспитанием олимпийских чемпионов. Главный вопрос — что будет с первой командой.

— А ведь ещё пару лет назад «Ярославич» был близок к выходу в финал чемпионата России. Что изменилось за это время?
— В целом, ежегодно мы испытываем подобные трудности. Может быть, казалось, что всё благополучно. Но это не так. Просто у нас был ресурс, который помогал эти проблемы разрешить. Повторюсь, эта ситуация возникла не сразу и не вдруг. Это накапливалось.

— От финансирования всегда зависит комплектование команды. Насколько удовлетворены проделанной работой в этом направлении?
— Естественно, что команда недоукомплектованная. Мы стараемся не бежать впереди паровоза, не подписываем контрактов, рассчитывая на то, что вдруг финансирование появится. Пока выжидаем. Есть ряд игроков, которые готовы к нам приехать. Эти волейболисты усилят клуб. Повторюсь, ждём развязки. После этого будем приглашать. Сразу скажу, сомнений в том, что мы продолжим комплектование, у меня нет. Этот момент мы контролируем.

— Одна из двух вакансий легионеров у вас занята – капитан сборной Австралии Игорь Юдин продолжает выступать за «Ярославич». Какие мысли по поводу второго места под иностранца?
— Не хотелось бы торопиться в этом вопросе. Посмотрим, как будут проявлять себя молодые российские игроки. Нужно понять, какая позиция потребует усиления. Есть опасения по поводу диагонального. Поглядим, какой уровень покажут Алексей Плужников и Андрей Колесник. Плюс есть вопросы по второму доигровщику.

— Знаю, что устная договоренность существует с нашим прославленным связующим Вадимом Хамутцких.
— Это действительно так. Вадим – уникальный человек, игрок. Он был в Ярославле, здорово нам помог. Тем более что его здесь тоже всё устраивало. Такие волейболисты, как

В составе олимпийской сборной России в Лондоне было четыре человека, получившие волейбольное образование в Ярославе. Это диагональный Максим Михайлов, Связующий Сергей Гранкин, либеро Александр Соколов и доигровщик Юрий Бережко.

Хамутцких или Тетюхин, необходимы. На них можно опереться, и они не подведут.

— В России принято говорить, что загад не бывает богат. И всё-таки, с вашей точки зрения, когда ситуация с финансированием может проясниться?
— Думаю, что в чемпионате России «Ярославич» выступит. В октябре всё должно решиться. Надеюсь, что руководство области с пониманием отнесётся к нам. И команда, которая имеет такие хорошие волейбольные традиции, продолжит своё существование.

— О целях и задачах сейчас стоит говорить?
— Задача одна – сохранить место в Суперлиге. Может быть, впоследствии будет поставлена другая цель. Поглядим.

— Вы продолжаете работать с молодёжными сборными России. Как оцениваете прошедший сезон?
— После прошлогодней неудачи нам удалось выправись ситуацию. Я говорю о сборной 93-го года рождения. Пришлось поменять десять человек из двенадцати, нашли резервы. К чемпионату Европы готовилось более сорока человек. Единственное, не хватило времени. Долго определялись с теми, кто в итоге поехал на континентальное первенство. Нам бы еще месяц для подготовки, тогда бы удалось прибавить в игровом плане, во взаимодействиях.

— Пятое место – это ощутимый прогресс после прошлогоднего провала. Рассматриваем это достижение как положительное?
— Безусловно. Будем прибавлять и дальше, выстраивать систему. Федерация в этом плане очень помогает. Задача поставлена – необходимо активнее заниматься подготовкой резерва. Прилагаются большие усилия по налаживанию работы в этом секторе. Принято решение о приглашении нескольких тренеров, которые будут работать на постоянной основе с юношескими и молодёжными сборными России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент