Все новости
Владимир Касторнов
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

Касторнов: сюрпризов практически не было

Наш эксперт Владимир Касторнов подвёл итоги предварительного этапа Кубка России и назвал фаворитов стартующего чемпионата страны.
Волейбол

— Владимир, в преддверии старта очередного первенства страны давайте подведём итоги предварительного этапа Кубка России. Из первой зоны в полуфинал вышли «Зенит», «Нефтяник» и «Губерния».
— Казанская команда изначально напрямую попадала в следующий круг соревнований, поэтому на предварительном этапе Кубка они могли себе позволить приехать в Нижний Новгород играть вторым составом. После Олимпиады ребята очень сильно устали. У многих травмы, и я считаю, что Владимир Алекно принял совершенно правильное решение, дав им дополнительное время на отдых. По тем играм, которые я видел, делать какие-то выводы о силе Казани достаточно рано. Команде необходимо собраться в полном составе и ещё наиграться. В принципе, этим они и занимались во втором круге предварительного раунда у себя дома. Самая главная сила этой команды в данный момент – тот победный дух, который живёт в них после Олимпиады. Всё-таки и главный тренер, и несколько ребят вернулись с победой из Лондона. На этом подъёме они и будут играть весь сезон.

Что касается «Нефтяника», то для меня это большой сюрприз и очень хорошее открытие. Команда смогла пробиться в полуфинал Кубка России, хотя никто этого не ожидал. Выделять в составе данного коллектива кого-то конкретно я бы не стал, поскольку звёзд серьёзного уровня там нет. Это хорошо собранная команда, которая если и видоизменяется из года в год, то эти изменения минимальные. Радикальных новичков мы никогда не видим в составе Оренбурга. Возможно тренерская работа и сыгранность волейболистов в итоге дала свой результат. Я считаю, как бы дальше не складывалась судьба «Нефтяника» в Кубке страны, на сегодняшний момент для них это уже большой успех.

Команда «Губерния», на мой взгляд, настоящая тёмная лошадка этого турнира и чемпионата страны в нынешнем сезоне. Она вышла с третьего места в полуфинал Кубка, но фактически в полном составе собралась только на втором этапе в Казани, куда приехали доигровщик Милош Никич и связующий финской сборной Микко Эско. С появлением этих игроков команда заиграла примерно в тот волейбол, который все от неё ждут. Это быстрая игра с первыми темпами, из под первого темпа хорошая быстрая игра с диагональю, ну и два доигровщика, которые сейчас стоят, очень неплохо держат приём. Ключевая встреча у них была с «Кузбассом», принципиальным соперником по этому раунду соревнований, и они смогли одержать победу.

Это очередное подтверждение того, что в современном волейболе нападающие даже не самого топового уровня в связке с хорошим связующим показывают очень серьёзный уровень волейбола.

Затем «Губерния» очень собранно провела последний матч с Оренбургом. Им нужно было выигрывать со счётом 3:0 или 3:1 для того, чтобы выходить дальше, и они сумели реализовать свою задачу. На мой взгляд, когда ребята окончательно сыграются, от этой команды можно ожидать достаточно серьёзных сюрпризов по ходу чемпионата России, ну и попадание в восьмёрку лучших по его итогам. Это тот минимум, который они должны выполнять.

Настоящей неожиданностью стал невыход в полуфинал «Кузбасса». По идее кемеровский клуб должен был быть на месте «Нефтяника», но оренбуржцы себя показали очень хорошо. Последнее место «МГТУ» в этой зоне вполне закономерный результат.

— Из второй зоны в полуфинальный этап вышли «Факел», «Динамо» и «Енисей».
— Несмотря на все те пертурбации состава новоуренгойского «Факела», о которых мы все знаем, команда показала очень хорошую игру. На мой взгляд, в первую очередь заслуга в этом, конечно, приход сильного связующего Лукаша Жигадло. Это очередное подтверждение того, что в современном волейболе нападающие даже не самого топового уровня в связке с хорошим связующим показывают очень серьёзный уровень волейбола. Именно это мы сейчас наблюдаем в «Факеле». Да, команда укомплектована неплохими ребятами, но все эти игроки смотрятся с приходом Жигадло совершенно иначе. Это небо и земля по сравнению с тем, что мы видели в атаке у «Факела» в прошлом году, хотя нападающие были те же самые. Поменяли связующего, и игра преобразилась. Но тут ещё, безусловно, надо отметить приход итальянского главного тренера Фердинандо де Джорджи, его усилия дают о себе знать. Впрочем, за такой короткий промежуток времени, который он работает с клубом, я бы не стал делать серьёзных выводов.

Московское «Динамо» вышло со второго места, и это вполне закономерный результат. Команда втягивается, сыгрывается. К ним присоединился Бартош Курек, самое яркое приобретение российского чемпионата. В тех играх, которые я видел, у него пока что не всё было в порядке с приёмом, но в нападении и подаче он смотрится очень мощно. В данном случае это вопрос адаптации поляка к московской команде. Нет сомнений в том, что в дальнейшем он будет прибавлять от игры к игре.

Третье место красноярского «Енисея» порадовало. Фактически эту команду я не видел в том сезоне, но посмотрев сейчас их игры, могу отметить, что команда отличается хорошим цепким характером. Ребята мотивированы на борьбу, заряжены. В клубе нет каких-либо ярких звёзд, но это команда с общей хорошей игрой. Что касается «Тюмени», которая хоть и заняла последнее место в этой зоне, но тоже смотрелась достаточно неплохо. У команды хорошая комплектация, есть сильные ребята. Тут на первый план выходит вопрос сыгранности. К ним в последний момент присоединился основной диагональный, поэтому большинство матчей тюменцы провели без него. Им было непросто, но сейчас команда должна начать показывать более зрелый волейбол.

Четвёртое место «Ярославича», как мне кажется, в первую очередь обусловлено даже не тем, как команда играет, и не тем, что команда всё ещё недоукомплектована, а их серьёзными финансовыми проблемами. На фоне того, что ребята долгое время не получают зарплату, оптимизма и боевого духа им это не прибавляет. Я очень надеюсь, что клуб наконец-то решит все свои финансовые трудности, доукомплектуется и наконец-то заиграет в тот волейбол, который мы привыкли от них видеть. С учётом всех этих проблем, задача-максимум в этом году для Ярославля просто сохранить своём место в Суперлиге.

— Из третьей зоны дальше прошли «Искра», «Белогорье», «Прикамье» и «Динамо-ЛО».
— Одинцовская «Искра» поменяла всю линию нападения – доигровщиков, либеро и диагонального. Фактически команда обновилась более чем на 70%. После не самых важных предварительных матчей, особых выводов о качестве игры этой команды я бы не стал делать. Даже если просто посмотреть на результаты встреч с тем же Белгородом – 0:3 и 3:0, это уже о многом говорит. Причём, как мы знаем, «Белогорье» автоматом попадало в полуфинал Кубка, и им ни за что особо биться и не надо было. Если же говорить о «Прикамье» из Перми, то это крепкий коллектив. Их даже нельзя назвать новичками Суперлиги. Опять-таки, без каких-либо ярких звёзд, но с очень хорошим связующим. Команда всегда отличалась тем, что избегает приглашённых волейболистов, почти всегда обходясь своими воспитанниками, а также играет на характере. Я думаю, что «Прикамье» доставит довольно много проблем всем, потреплет нервы даже лидерам чемпионата, но на что-то серьёзное им рассчитывать вряд ли приходится.

— Из четвёртой зоны в полуфинал вышли сразу четыре команды – «Газпром-Югра», «Локомотив», «Грозный» и «Югра-Самотлор».
— По их расположению особых сюрпризов нет. На мой взгляд, у новосибирского «Локомотива» на сегодняшний день одна проблемная позиция – диагонального. Майкл Санчес был очень хорошо интегрирован в эту команду, и все игры с ним в прошлом году мне очень понравились.

«Урал» — одна из самых амбициозных команд этого сезона по комплектации. Приобретение Алексея Вербова, Алексея Спиридонова, Павла Абрамова, Леандро Виссотто – это серьёзное усиление для клуба.

Уход Санчеса действительно большая потеря для «Локомотива». Они попытались эту позицию закрыть, и остановили свой выбор на кандидатуре Маркуса Нильсона. Будем объективны, Маркус Нильсон вовсе не Майкл Санчес, так что на данной позиции у Новосибирска произошло серьёзное ослабление. Кроме этого все основные позиции фактически остались без изменений, поэтому в нынешнем сезоне клуб по-прежнему останется грозной силой. Главное, чтобы атакующей мощи им хватило для того, чтобы биться на равных с основными лидерами чемпионата. На мой взгляд, у «Локомотива» очень хороший тренер – Андрей Воронков, который обладает ценным качеством выжимать максимум полезного результата даже из не самых звёздных игроков. Лично я уверен, что «Локомотив» сможет биться и за медали, и даже за первые места.

Условно мы «Локомотив» называем кубковой командой, поскольку они всегда наиболее хорошо выступают именно в Кубке России, и зачастую ставят основной целью выиграть этот турнир. Не знаю, какая цель будет у команды на этот сезон, поскольку с нынешнего года победа в данном турнире больше не даёт права напрямую участвовать в Лиге чемпионов. В данном контексте, накал борьбы за победу в Кубке будет уже не тот.

«Газпром-Югра» сыграла здорово, судя по результату. Всего лишь одно положение со счётом 0:3 от Новосибирска, а всё остальное «сухие» победы. Это говорит об очень хорошей готовности к чемпионату России. Борьба за попадание в первую восьмёрку — тот минимум, который сургутская команда будет перед собой ставить.

Ну и «Грозный», новичок Суперлиги. Даже после попадания в высший эшелон российского чемпионата, команда пока ещё не может похвастаться серьёзным бюджетом. Комплектация достаточно ровная, никого из звёздных игроков они не приобрели. Тем не менее, клуб сумел побороться с Нижневартовском за третье место в своей зоне. О реальной силе этой команды говорить рано. Как и для Ярославля, на мой взгляд, их задачей-максимум будет сохранить своё место в Суперлиге. Если они её выполнят, то возможно и бюджет поднимется, и волейбол там будет развиваться активнее.

— Последними участниками полуфинала Кубка страны стали выходцы из пятой зоны «Динамо»(Краснодар), «Урал» и «Локомотив-Изумруд».
— С точки зрения результатов ничего удивительного не произошло. В следующий круг соревнований вышли три сильнейшие команды. «Урал» — одна из самых амбициозных команд этого сезона по комплектации. Приобретение Алексея Вербова, Алексея Спиридонова, Павла Абрамова, Леандро Виссотто – это серьёзное усиление для клуба. Но тут же ряд игроков получили травмы, и опять непростая ситуация. Мы знаем о трагедии, которая произошло в семье итальянского наставника Фригони Анджиолино. Несмотря на все эти трудности, «Урал» хорошо прошёл два первых этапа Кубка. В общем, я лично думаю, что команда в нынешнем сезоне в чемпионате будет ставить перед собой определённую задачу – не ниже, чем медали.

Краснодара мы условно не отводим к фаворитам из года в год. Всегда ставится акцент на то, что это хорошая ровная команда, но за медали она не бьётся и особых звёзд не хватает. Тем не менее «Динамо» постоянно преподносит нам сюрпризы, попадает в плей-офф и прочее. Я бы точно не стал списывать со счетов этот клуб. В нынешнем году они приобрели хорошего связующего. Вообще, моё мнение таково, что в настоящее время весь волейбол строится на связующем. Можно иметь очень среднюю команду по подбору игроков в нападении, но одного сильного связующего, и эта команда будет представлять грозную силу для всех без исключения. Это как раз тот вариант, который мы наблюдаем в «Динамо» (Краснодар) – ровная команда с очень сильным связующим. Я думаю, что они смогут биться на равных с любым соперником.

Если говорит о «Локомотиве-Изумруд», то это команда без особой комплектации в нынешнем году. Даже не могу сказать на что они могут претендовать. Я думаю, что они вновь будут бороться за выход в Суперлигу.

Комментарии (0)
Партнерский контент