Бартош Курек
Фото: Getty Images
Текст: Елена Соколова

Красная группа голосует за Курека и Андерсона

В преддверии 1-го тура мужского ЧР представители команд из Красной группы поделились своим мнением относительно самых актуальных вопросов.
27 сентября 2012, четверг. 18:00. Волейбол
Устраивает ли вас нынешняя система проведения ЧР? И почему?

Роберто Сантилли — главный тренер "Искры" (Одинцово):

Разделение на две конференции – отличная идея. С учётом того, что есть другие соревнования, нагрузка – это очень хорошее решение. Впрочем, я бы отдал предпочтение прошлогодней схеме, когда команды делились по географическому принципу. Это уменьшало количество переездов, что особенно актуально для команд, играющих в еврокубках.

Александр Соколов — либеро "Факел" (Новый Уренгой):
Нынешняя система проведения чемпионата России мне нравится больше. Во-первых, матчи проходят чаще, а во-вторых, каждая команда играет с каждой. Это интересно и для зрителей, и лучше для волейболистов.

Виктор Сидельников — главный тренер "Шахтёр" (Солигорск):
Нас всё устраивает.

Юрий Маричев — главный тренер "Динамо" (Краснодар):
Нынешнее положение вещей меня устраивает. Положительный момент – количество матчей увеличилось. Не знаю, как чувствуют себя клубы, которые выступают в европейских турнирах, но для нас это плюс. Могу сказать, что чемпионат станет интереснее.

Юрий Филиппов — главный тренер "Локомотив" (Харьков):
Чем больше игр, тем лучше. "Локомотив" — базовый клуб сборной Украины, поэтому для нас каждый выход на площадку против таких сильных команд, как российские, приносит огромную пользу. Да, конечно, много перелётов, разъездов, всё это тяжело, но плюсов гораздо больше.

Павел Борщ — спортивный директор ВК "Губерния" (Нижний Новгород):
Нынешняя схема проведения чемпионата России справедлива и объективна – каждая команда играет с каждой.

Владимир Путин — главный тренер "Прикамье" (Пермь):
Пока не могу ответить на этот вопрос. Необходим опыт выступления.

Юрий Чередник – главный тренер московского "Динамо":
Географический принцип разделения мне нравился больше. В этом сезоне будет больше переездов. Впрочем, в этом нет ничего страшного.

Назовите группы команд, которые будут претендовать на призовые места и на вылет.

Сантилли
: Самыми конкурентоспособными выглядят "Зенит" и "Белогорье", так как у них самые сильные составы по именам. Но волейбол такой спорт, что здесь есть место неожиданностям. Есть немало клубов, которые могут выстрелить, могут претендовать на высокие позиции – это и наша "Искра", и "Урал", и московское "Динамо", и "Факел". На мой взгляд, несправедливо перед началом сезона говорить о заведомых аутсайдерах.

Соколов: Фаворит, конечно, "Зенит". Думаю, что "Белогорье", выступит намного лучше, чем в прошлом сезоне. Московское "Динамо" тоже бы причислил к фаворитам. Далее целый ряд команд примерно одинакового уровня.

Думаю, что за право остаться в Суперлиге будут бороться "Ярославич", у которого проблемы с финансами и как следствие с составом, и "Грозный". Но называть их претендентами на вылет я бы не стал. Это неправильно и некорректно по отношению к этим коллективам.

Сидельников: Не могу ответить на вторую часть вопроса. Что касается претендентов на медали, то это 5-6 команд. Тройка лидеров, на мой взгляд, выглядит так – "Зенит", московское "Динамо", "Белогорье". За ними идут "Факел", "Искра". Новосибирский "Локомотив" будет бороться за четвёрку. Тут многое будет зависеть от того, в какой форме подойдут команды к плей-офф, будут ли травмированные игроки – возможны неожиданности.

Маричев: Считаю, что называть претендентов на вылет некорректно. А что касается фаворитов, то целая группа команд будет претендовать на призовые места – "Зенит", московское "Динамо", "Белогорье", "Урал", возможно, "Факел" с новыми игроками и новым главным тренером, новосибирский "Локомотив". О новосибирцах говорим с меньшей уверенностью – они потеряли обоих диагональных. В этом сложность.

Филиппов: "Зенит", московское "Динамо", "Белогорье", "Искра" (Одинцово), можно добавить и "Урал" — эти коллективы способны дойти до вершины. Про тех, кто может оказаться в зоне вылета, говорить некорректно — это неправильная постановка вопроса.

Борщ: Сложно ответить. На мой взгляд, фавориты – "Зенит", "Белогорье", московское "Динамо", "Урал", новосибирский "Локомотив", "Искра" и "Факел". Что касается второй части вопроса о претендентах на вылет, то я считаю его не совсем правильным. Нам играть против всех, и я не стану сейчас кого-то записывать в аутсайдеры, так как все команды будут стараться показать максимум своих возможностей, никто не выходит играть на поражение, все хотят победить.

Путин: Трудно ответить. Как говорят, хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах. Думаю, что в группу тех, кто будет бороться за право остаться в Суперлиге, входит и наша команда "Прикамье", и "Грозный". У "Ярославича" тоже пока проблемы. Группа фаворитов — "Зенит", московское "Динамо", "Белогорье", "Искра", новосибирский "Локомотив".

Чередник: Нельзя категорично отнести кого-то в лидеры или аутсайдеры. Группа команд, которая претендует на медали, та же что была и в прошлом сезоне – это 6-8 команд: "Зенит", "Белогорье", московское "Динамо", "Урал", новосибирский "Локомотив", "Искра". В прошлом году хорошо выступила и украинская команда, так что её не стоит сбрасывать со счетов. Что касается московского "Динамо", то мы всегда боремся за первое место и продолжим эту борьбу и в предстоящем сезоне.

Кому в большей степени удалось укрепить состав в это межсезонье?

Сантилли: Выделил бы "Факел" и "Урал". Но всё равно наиболее сильные по составу – "Зенит" и "Белогорье". Я думаю, что этот сезон будет очень ярким, так как много клубов примерно одного уровня. Если в прошлом сезоне первые места разыгрывали 3-4 команды, то в этом, думаю, 5-6.

Соколов: Я не очень следил за комплектованием других. "Зенит" как был сильнейшим, так им и остался. "Динамо" с Бартошем Куреком выглядит хорошо.

Сидельников: "Зенит" и так был достаточно силен. По сути, они добавили в основной состав только одного игрока – американца Мэттью Андерсона. Московское "Динамо" сделало хорошее приобретение, подписав Бартоша Курека. А вот "Искра", на мой взгляд, стала слабее по сравнению с прошлым сезоном. Новосибирскому "Локомотиву" не повезло со Стэнли. "Урал" набрал хороших игроков, но это ещё ни о чём не говорит. Чтобы создать команду, нужно время. У меня в "Шахтёре" тоже много новичков, и, вроде бы, по именам – хорошие волейболисты, но пока в игре не всё получается. Нужно работать над созданием единого коллектива.

Маричев: Однозначно "Урал". Если в прошлом сезоне они неплохо сыграли за счёт Болла, то в этом у них сбалансированный состав, который гарантирует им борьбу за медали.

Филиппов: Я бы ответил так: – "Зенит" смог сохранить костяк своей победной команды, произведя точечные усиления. Это сыгранный коллектив, и в этом его преимущество. "Урал" провёл огромную селекционную работу. "Факел" из Нового Уренгоя также каждый год обновляет свой состав.

Борщ: Слабее точно никто не стал. Все те клубы, которые я назвал в числе фаворитов, хорошо укрепились. Середнячки тоже не дремали, сделав ряд интересных приобретений. Вообще селекция, проведённая в этом межсезонье российскими клубами, была очень грамотной.

Путин: Не могу сказать. Во-первых, мы прошлый год выступали в Высшей лиге А и не очень следили за играми Суперлиги. Во-вторых, произошло большое перемещение игроков из одних команд в другие. Как они заиграют на новом месте, будет зависеть и от тренерского коллектива. Игроки приходят разные – разного калибра, менталитета, характера, подхода к тренировкам и матчам. Задача тренеров – сделать из них единый коллектив. Насколько это удастся, покажут только игры.

Чередник: "Урал" прилично усилился. "Зенит", сохранив костяк комнаты, приобрёл Андерсона. К нам пришёл Бартош Курек. Но сейчас ещё рано делать какие-то выводы. Ведь бывало и так, что в команде есть очень титулованный, сильный игрок, а клуб не демонстрирует хорошей игры. Подождём того момента, когда команды сыграются и обретут оптимальные кондиции.

Кто из легионеров-новичков проявит себя ярче других?

Сантилли
: Что касается наших легионеров — Рафаэля Редвитца и Гевина Шмитта — я надеюсь, что оба игрока смогут выйти на новый уровень. Шмита считаю очень удачным приобретением, который сможет раскрыться в играх чемпионата России. Если говорить о других командах, то можно выделить приобретения Бартоша Курека и Мэттью Андерсона.

Соколов: Думаю, что польский связующий нашей команды Лукаш Жигадло покажет высокий уровень игры. Из тех легионеров, кто на слуху, это Бартош Курек в "Динамо" и американец Мэттью Андерсон, перешедший в казанский "Зенит".

Сидельников: Вопрос поставлен неправильно. Я бы сказал, кто из них быстрее сможет адаптироваться к чемпионату России. У кого-то это занимает пару месяцев, у кого-то полгода, а кому-то не хватает и сезона. А так все легионеры, выступающие в российских клубах, – игроки высокого класса.

Маричев: Если судить о легионерах по Олимпийским играм, то мне понравился Бартош Курек. Считаю, что одно из самых интересных приглашений этого сезона. По остальным мне трудно сказать, посмотрим.

Филиппов: Да почти все клубы подписали хороших легионеров — и "Зенит" с Андерсоном, и московское "Динамо", подписавшее Бартоша Курека, и "Белогорье", которое заполучило в свои ряды двух немцев, проявивших себя в играх за национальную сборную. Каждому из приехавших придётся серьёзно потрудиться.

Борщ: Все легионеры, которые пополнили ряды наших команд в этом сезоне, сильные и интересные игроки. Тут больше вопрос в том, как быстро новички смогут адаптироваться к российским реалиям. А так все волейболисты звёздного уровня, имеющие в своём послужном списке много регалий, побед и опыта.

Путин: Хотя я на тренерском мостике уже много лет, работать с легионерами мне не доводилось. Повторюсь, я не так внимательно следил за играми Суперлиги в прошлом сезоне. В этом видел в деле только одного "варяга" – канадца Гевина Шмитта из одинцовской "Искры". Шмитт произвёл на меня хорошее впечатление, мощный игрок. Про остальных иностранцев пока ничего конкретного сказать не могу.

Чередник: Насколько быстро смогут иностранные игроки адаптироваться к новым командам – это вопрос. Никто не сомневается в их квалификации, уровень высок. Но, повторюсь, необходимо время

Кто из игроков может в этом сезоне выйти на новый уровень? Стать новой звездой и претендовать на место в сборной?

Сантилли
: На этот вопрос мне трудно ответить, его лучше адресовать тренерам сборной России.

Соколов: Затрудняюсь ответить. Это вопрос к тренерскому штабу сборной России.

Сидельников: Такие решения принимает только тренерский штаб сборной России. Насколько я знаю, пока не ясно, останется ли Владимир Алекно на посту главного тренера и кто в случае его отказа будет работать с командой. Ведь каждый наставник подбирает игроков под свою концепцию игры. Потом, яркость – это не всегда показатель мастерства. К примеру, Сергей Тетюхин не всегда на площадке проявлял себя ярко. При этом он выступал в составе национальной сборной на протяжении многих лет, посетил пять Олимпиад. Тренеры всегда знали, что Сергей – игрок, на которого можно положиться, который сможет в нужный момент показать себя, сыграть надежно.

Маричев: С уходом из сборной Сергея Тетюхина интересно будет посмотреть на доигровщиков. Хорошо смотрятся Ильиных и Бирюков, но им, конечно, надо ещё много работать и набираться опыта.

Филиппов: Вопрос немного не по адресу, всё-таки я главный тренер сборной Украины и больше слежу и переживаю за своих подопечных. Могу лишь сказать, что в России созданы все условия для того, чтобы молодые ребята могли развиться и прогрессировать. В России много перспективных волейболистов.

Борщ: В сборную России сейчас очень сложно кому-то будет пробиться. По большому счёту, вакантно только одно место – Сергея Тетюхина. Все остальные ребята, игравшие на Олимпиаде, молодые игроки, у которых впереди много лет выступления за сборную и, которые на деле заслужили это право. И все-таки несколько позиций, на которые могут претендовать другие игроки есть. Во-первых, надо искать третьего связующего помимо Гранкина и Бутько. На мой взгляд, на место пасующего есть два претендента – Ковалёв и Кобзарь. Думаю, тренерский штаб сборной будет приглядываться и к диагональным, так как на этой позиции у нас в национальной команде только Максим Михайлов. Конечно, и Дмитрий Мусэрский может феерично сыграть на этом месте, но это всё-таки исключение из правил. После ухода из сборной Сергея Тетюхина у нас падает качество приёма. Думаю, и здесь возможно проявление каких-то новых игроков, способных помочь команде.

Путин: Думаю, что это наш Дима Ковалёв. Он играет на дефицитной для России позиции связующего и уже успел зарекомендовать себя.

Чередник: В списке претендентов на место в составе сборной в этом году было более 20 игроков, и это сильнейшие волейболисты нашей страны. Не думаю, что будут серьёзные изменения. Хотя вероятность того, что кто-то из молодых сможет блеснуть в этом сезоне, конечно, есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →