Станислав Шевченко
Фото: Александр Кряжев, "РИА Новости"
Текст: «Чемпионат»

Шевченко: сейчас к волейболу громадный интерес

О конгрессе ФИВБ, видеоповторах и чемпионате России – в интервью с президентом Всероссийской федерации волейбола Станиславом Шевченко.
27 сентября 2012, четверг. 23:00. Волейбол
— Через два месяца состоится отчетно-выборная конференция ВФВ. Как вы оцениваете прошедшее четырёхлетие? Что получилось, а что нет?
— Я вступил в эту должность в 2010 году. Поэтому могу говорить только о двух прошедших сезонах. Чего мы добились? Давайте по порядку. В 2010 женская сборная выиграла чемпионат мира, мужская завоевала бронзовые награды в Мировой лиге. Идём далее. В 2011-м команда Владимира Алекно стала лучшей и в Мировой лиге, и на Кубке мира. В этом же сезоне с золотом с мирового первенства вернулась наша "молодёжка". В 2012-м главный успех – олимпийское золото, победы наших "пляжниц", триумфы российских мужских клубов в Лиге чемпионов и Кубке ЕКВ. Плюс к этому удалось запустить проект Молодёжной лиги. Думаю, что лучше должно работать женское молодёжное направление. В этом смысле есть куда прибавлять. Конечно, очень жаль, что не добралась до медалей в Лондоне женская сборная России. Девушки были готовы, но не смогли дожать соперниц в четвертьфинале. Можно сказать, уступили Бразилии в досрочном финале.

В 2012-м главный успех – олимпийское золото, победы наших "пляжниц", триумфы российских мужских клубов в Лиге чемпионов и Кубке ЕКВ. Плюс к этому удалось запустить проект Молодёжной лиги.
— Вы только что вернулись с 33-го конгресса Международной федерации волейбола, где был избран новый президент. Как известно, претендентов было трое, но реальных кандидатов только два – бразилец Ари Граса и американец Даг Бил. Чем отличались программы претендентов на высокий пост?
— Естественно, главным на конгрессе в Анахайме были выборы нового президента. Ари Граса выиграл в первом туре. Если бы он набрал на один голос меньше, то состоялся бы второй тур. В этом случае исход мог бы быть иным. Часть голосов, собранная третьим кандидатом – австралийцем – Крисом Шахтом, предположим, отошла бы к Дагу Билу. Что касается программ, то бразилец был более эмоциональным, больше говорил о маркетинге, о телевидении, о продвижении волейбола. Даг Бил предпочёл прагматично познакомить всех со своим видением волейбола. Буду откровенен, мне точка зрения Ари Граса понравилось больше.

— То есть вы голосовали за бразильца?
— Да. Все представители стран, в недавнем прошлом входящие в Советский Союз.

— Незадолго до конгресса вы поднимали вопрос о перегруженности международного календаря для сборных, о том, что его необходимо сократить. Эта идея была поддержана?
— Надо отметить, что в ходе конгресса этот вопрос официально не рассматривался. Однако в кулуарах широко обсуждался. Поднимем его на первом же заседании нового состава административного совета, который состоится чуть позже. Думаю, что уже в следующем году розыгрыш Мировой лиги пройдёт в новом формате: будет разделение на сильные сборные и те, что послабее. Это позволит сократить календарь.

— В ближайшее время могут произойти какие-то глобальные изменения: в правилах, в системе отбора на чемпионаты мира и Олимпийские игры?
— Если говорить о новшествах, то со следующего года, скорее всего, будут введены видеоповторы. Олимпиада показала, что судьи просто не успевают за происходящим на площадке. Разговор идёт не о предвзятости, а о пределе человеческих возможностей. Думаю, что в ближайшее время повторы появятся. Тем более что уже есть опыт такого контроля – он использовался в ходе "Финала четырёх" Лиги чемпионов, в матчах плей-офф чемпионата России. Это не только поможет судьям, но и позволит игрокам и тренерам чувствовать себя спокойнее.

Уже сейчас видно, что интерес к волейболу значительно вырос на всех уровнях: со стороны правительства, бизнес-структур, представителей СМИ. Уверен, это приведёт к увеличению интереса как к мужскому чемпионату России, так и к женскому. Наверняка по-иному будет складываться ситуация и с детскими школами.
— Совсем недавно наша мужская сборная выиграла золотые олимпийские медали. Как эта победа повлияет на развитие волейбола в нашей стране?
— Уже сейчас видно, что интерес к волейболу значительно вырос на всех уровнях: со стороны правительства, бизнес-структур, представителей СМИ. Уверен, это приведёт к увеличению интереса как к мужскому чемпионату России, так и к женскому. Наверняка по-иному будет складываться ситуация и с детскими школами. Потому что уже сейчас мне многие звонят и спрашивают, где лучше делать первые волейбольные шаги. Сейчас очень хороший момент для того, чтобы выйти на новый уровень. Кстати, многие знакомые звонили мне и интересовались, какая из волейбольных спортивных школ в Москве наиболее перспективная, куда отдать детей заняться нашим видом спорта. А ведь раньше меня об этом не спрашивали…

— 29 сентября стартует мужской чемпионат России. Что вы от него ждете?
— Надеюсь, мы станем свидетелями очень интересной борьбы, тем более что из года в год турнир становится все интереснее. Некоторые команды пригласили звёзд мирового уровня. Опять же не забывайте о лимите на легионеров. Клубы стремятся позвать к себе лучших. В таком соперничестве быстрее прогрессируют молодые таланты.

— В этом межсезонье к нам приехали не только топ-игроки, но и топ-тренеры: Терзич, Селинджер, де Джорджи, Илич. Это тоже шаг вперёд?
— Безусловно. Любой иностранный специалист, приезжающий работать в Россию, рекламирует себя, показывает, что он востребован в сильнейшем национальном чемпионате. Уверен, что опыт отечественной тренерской школы и мастерство известных заграничных специалистов – это тот сплав, который позволит российскому волейболу сделать следующий шаг вперёд. Не стоит закрываться, говорить о том, что мы знаем всё. Это путь в тупик.

— Не так давно в ВФВ создан отдел по работе с юниорскими и молодёжными командами. Его будет курировать Сергей Шляпников. Речь идёт только мужских сборных?
— Сергей Константинович будет работать только с мужским направлением. Это уважаемый специалист, который выиграл с молодёжными сборными не один чемпионат мира. Шляпников прекрасно ориентируется в этой теме, поэтому будет этим заниматься. В женском волейболе планируем создать аналогичную схему.

Если говорить о новшествах, то со следующего года, скорее всего, будут введены видеоповторы. Олимпиада показала, что судьи просто не успевают за происходящим на площадке. Разговор идёт не о предвзятости, а о пределе человеческих возможностей.
— Как меняется ситуация в пляжном волейболе? Почему многие "пляжники" предпочитают уходить в классический волейбол?
— Это объяснимо, ведь в классике контракты значительно солиднее. Мы же не можем запретить игрокам менять улицу на зал. Те спортсмены, которые сейчас олицетворяют собой российский пляжный волейбол, способны достичь высокого уровня, добиться отличных результатов. Наши девочки в этом году впервые победили на этапе Мировой серии. Впервые сразу три российских дуэта попали на Олимпийские игры, преодолели группой этап. Наверняка бы могли пройти и дальше, не хватило опыта.

— Сохранит ли свой пост Марко Солюстри, главный тренер женской сборной России по пляжному волейболу? Может быть, его полномочия станут шире? Ведь и с мужчинами Солюстри добивался успеха. Вспоминается серебро Игоря Колодинского и Дмитрия Барсука на чемпионате мира 2007 года.
— Марко продолжит работать с нашими лучшими женскими парами. У него хорошо получилось, мы довольны результатами.

— В следующем году исполняется 90 лет отечественному волейболу. Что собираетесь по этому поводу предпринять?
— Разработана определённая программа. Будет организовано несколько мероприятий, в которых примут участие заслуженные ветераны отечественного волейбола, олимпийские чемпионы разных лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →