Опрос представителей команд Синей группы ЧР по волейболу
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Синяя группа голосует за "Белогорье" и "Зенит"

Во второй части опроса своим мнением о стартующем чемпионате России делятся представители команд из Синей группы.
28 сентября 2012, пятница. 21:30. Волейбол

— Устраивает ли вас нынешняя система проведения ЧР?

Сергей Шляпников, почётный президент ВК «Ярославич:»
— Нынешняя система проведения чемпионата России построена по спортивному принципу, по итогам выступления команд в прошлом сезоне. Справедливо и то, что каждый клуб играет с каждым. Но группы всё равно получились не совсем равными. Судите сами: в одной зоне выступает 10 олимпийских чемпионов, а в другой – 2. Конечно, для коллективов, которые имеют ограниченный бюджет и которым приходится экономить, прошлогодняя система формирования была более приемлемой.

Павел Абрамов, доигровщик ВК «Урал» (Уфа):
— Меня всё устраивает.

Борис Колчин, старший тренер ВК «Белогорье» (Белгород):
— Вполне, так как мы не играем в еврокубках.

Рафаэль Хабибуллин, директор ВК «Газпром-Югра»:
— Я считаю, что чемпионат должен быть первичен и проходить в два полноценных круга. Ничего страшного с игроками не случится. Те же хоккеисты проводят за сезон по 80 игр, и всё нормально. Я не считаю, что всё надо ставить на алтарь сборной. На Олимпиаде мы представлены только 12 волейболистами, а в чемпионате их больше 150. Если говорить о перелётах, то сегодня все ведущие клубы перемещаются чартерными рейсами, так что это не является большой проблемой. Да и Лига чемпионов – это не футбольный турнир, игр в ней не так много.
Повторюсь, чемпионат должен быть первичен. Это курица, которая несёт золотые яйца. Нельзя трогать первенство страны в угоду какой-то политике или интересов сборной. В конце концов, Россия ведущая волейбольная держава в мире, способная иметь в обойме хоть три десятка спортсменов и спокойно закрывать дыры в календаре национальной сборной.
Да, добавили восемь игр, но могло быть и больше. Сегодня 22 матча, а могло было быть 30. Нужно понимать, что мы играем для болельщиков. Плюс ни один даже самый умный и талантливый тренер не сумеет придумать такой подход к тренировочному процессу, который бы заменил соревновательную практику. Спортсмены растут на соревнованиях, это факт.
Мы задрали планку высоко, ведь во всём мире известно, что наш чемпионат — сильнейший. Нужно теперь её поддерживать.

Александр Волков, центральный нападающий ВК «Зенит»:
— В прошлом году у нас была не самая удобная схема. По крайней мере, было меньше игр и оставалось время для восстановления. В этот раз мы будем играть практически через день, а это очень большая нагрузка. Станет тяжелее восстанавливаться, в особенности тем спортсменам, которые играют ещё и в Лиге чемпионов. В этом сложность. Остаётся надеяться на то, что игроки не будут чаще травмироваться.

Константин Ушаков, связующий ВК «Кузбасс»:
— Да, вполне.

Игорь Шулепов, доигровщик новосибирского «Локомотива»:
— Посмотрим, всё покажет время.

Арсен Кириленко, главный тренер ВК «Грозный»:
— В нынешнем сезоне схема проведения стала лучше, поскольку каждый сыграет с каждым. Отметил бы весьма динамичное начало первенства. Будем жить в графике два матча в неделю.

— Назовите группу команд, которая будет претендовать на призовые места и на вылет?

Шляпников: Думаю, что 7-8 команд будут претендовать на медали чемпионата России — это «Зенит», московское «Динамо», «Белогорье», новосибирский «Локомотив», «Урал», «Газпром-Югра», «Факел». Что касается борьбы за выживание в Суперлиге, то тут для меня тоже всё понятно – «Грозный», «Прикамье» и наш «Ярославич».

Абрамов: 8-9 команд. Такая группа будет биться за пьедестал. Выделил бы казанский «Зенит», московское «Динамо», «Белогорье», «Искру», «Урал», новосибирский «Локомотив», «Факел», краснодарское «Динамо». Про тех, кто может вылететь, ничего не могу ответить.

Колчин: Думаю, что группа претендентов выглядит так: «Зенит», московское «Динамо», «Белогорье», «Урал», «Факел». По поводу аутсайдеров ничего не могу сказать.

Хабибуллин: Могу лишь отметить, что «Газпром-Югра» — один из претендентов на медали. Остальные 15 команд также мечтают выиграть. Мяч круглый, так что у всех есть шанс. Игра покажет, кто сильнее, а кто слабее.

Волков: Очень много команд подтянулось в этом году, хотя сейчас судить об этом тяжело. Надо дождаться начала чемпионата, чтобы посмотреть, кто и как будет выступать, кто в какой форме подойдёт к старту. В принципе, множество клубов примерно равного уровня, и все они могут претендовать на медали. Явных аутсайдеров пока не вижу.

Ушаков: Думаю, что на медали претендует группа из 5-6 команд. Про вылет ничего говорить не буду, так как считаю, что этот вопрос неправильный. Любая команда выходит на площадку побеждать, и у любой команды могут быть неудачные матчи.

Шулепов: Не знаю. Многие. Фаворитом, конечно, выглядит казанский «Зенит». Думаю, что чемпионат будет интереснее, чем в прошлом году. А какую-то оценку можно будет давать после первой половины.

Кириленко: Сложно сказать. Это волейбол. Тяжело предсказать, кто в итоге окажется в призах, а кто будет бороться за место в элите.

— Кому в большей степени удалось укрепить состав в этом межсезонье?

Шляпников: Уфа ярко провела межсезонье. Хорошие приобретения сделала «Губерния». Новосибирский «Локомотив» выглядит неплохо. Правда, не знаю, насколько Нильсон сможет компенсировать потерю Санчеса. «Зенит» будет ещё сильнее с приходом Андерсона, хотя из-за травмы они потеряли Волкова. «Белогорье» выглядит солидно.

Абрамов: Сложно сказать, кто стал сильнее до начала матчей. Если брать только составы, то это «Урал», столичное «Динамо». Во всех командах произошли изменения, но насколько эти перемены усилят, станет ясно позднее.

Колчин: «Зенит» всегда на высшей ступени, они произвели точечные укрепления. Московское «Динамо» примерно так же поступило. «Урал» обновился на 70%, но это происходит с ними почти каждый год.

Хабибуллин: Я считаю, это «Белогорье». Перед ними остро стояла задача закрыть позицию связующего и диагонального игроков. Они с этой задачей справились, так что их можно причислить к фаворитам. Что касается Казани, то на сегодня это базовый клуб сборной. Плюс они укрепили позицию доигровщика Мэттью Андерсоном. Много говорят про Уфу, но я с этим не согласен. Время расставит всё по своим местам. В общем, именно по комплектованию, на мой взгляд, очень чётко и грамотно укрепился Белгород.

Волков: Прилично усилились «Динамо», «Урал», «Факел». Здорово выглядит Белгород.

Ушаков: Все команды хорошо укомплектовались – кто кого хотел приобрести, тот того и приобрёл.

Шулепов: Я не видел в деле всех команд, поэтому тоже сложно ответить. Пока команды налаживают взаимосвязи, сыгрываются.

Кириленко: Выделил бы казанский «Зенит», которому удалось сохранить свой боевой состав. Здорово укрепились «Факел» и «Газпром-Югра». Думаю, сургутский клуб поднимется очень высоко.

— Кто ярче других проявит себя из легионеров-новичков?

Шляпников: Думаю, что наибольшие шансы раскрыться в полной мере есть у Андерсона в Казани. Понравился мне и Бартош Курек в столичном «Динамо». Пока сложно что-то сказать о бразильце Виссотто, которого подписал «Урал». Когда он сможет восстановиться? Когда приедет в Уфу? Сколько времени займет у него адаптация? Вопросов много. Если всё сложится для Виссотто удачно, то и он может показать себя во всей красе.

Абрамов: Надеюсь, что проявят себя легионеры «Урала» — Виссотто и Мигель Фаласка. Думаю, хорошую игру покажут и Бартош Курек, и канадский диагональный «Искры» Гевин Шмитт.

Колчин: Если судить по интервью Юрия Маричева, это их бразильский связующий Марлон. Неплохо смотрится Курек. Про «Белогорье» я из скромности промолчу.

Хабибуллин: Андерсон. Также я назвал бы диагонального Белгорода Георга Гроцера. Им как раз не хватало такого игрока. Определяющая линия доигровки у них самая мощная. Приглашение дуэта легионеров из Германии выглядит как попадание в «десяточку».

Волков: Не знаю, кто им окажется, но надеюсь, что ярче всех себя проявит Мэттью Андерсон. В принципе, Бартош Курек способен удачно влиться в «Динамо», ну и Микко Эско должен помочь «Губернии».

Ушаков: Проще всего будет Андерсону, так как «Зенит» обладает уже сложившимся, сильным составом. Ему будет легче влиться в такой коллектив.

Шулепов: Не знаю. Год был олимпийским, и многие легионеры были задействованы в составах своих национальных сборных. Наверное, лучше выступит тот, у кого больше сил.

Кириленко: Затрудняюсь ответить.

— Кто из игроков может в этом сезоне выйти на новый уровень, стать новой звездой и претендовать на место в сборной?

Шляпников: Если говорить о связующих, то Гранкин и Бутько – сильнейшие игроки этого амплуа у нас в стране на данный момент. Первые темпы – Апаликов, Мусэрский и Волков тоже имеют приоритет перед другими на этой позиции. А вот с уходом из сборной Сергея Тетюхина открывается вакансия для игроков 4-й зоны. Нам нужен доигровщик с приёмом. На это место могут претендовать Бирюков и Родичев. На позиции диагонального нет конкурентов у Максима Михайлова. Надеюсь, кто-то добавит в этом году. Претендентов, на мой взгляд, пока двое – Круглов и Мороз. Не стоит сбрасывать со счетов и Семёна Полтавского, зная его возможности и амбиции. Конечно, при условии, что он восстановится. Либеро у нас достаточно. Обмочаев и Соколов хорошо провели этот сезон. Но есть ещё ряд ребят в этом амплуа, которые могу составить им конкуренцию: молодой Кабешов, чемпион Европы и мира по «молодёжке», Хачатур Степанян, если полностью восстановится после травмы. Но не стоит забывать, что пока не решён вопрос, кто будет у руля сборной. А ведь у каждого тренера своя концепция, своё видение.

Абрамов: Я не тренер, и мне сложно оценивать игроков. Подобные вопросы надо адресовать тренерскому штабу сборной России.

Колчин: Не думаю, что появится кто-то совсем новый. А так, посмотрите расширенный список сборной России, там все претенденты на место в основном составе, в том числе Родичев и Бирюков. К тому же заранее раздавать авансы – только портить молодёжь. Если говорить о нашей, белгородской молодёжи, то у нас есть хорошие ребята, которые, надеюсь, вскоре смогут пополнить ряды основной команды. Конечно, надо воспитывать пасующих. Это для нас проблемная позиция, но это долгий процесс.

Хабибуллин: Алексей Родичев и Владимир Пархута, это если говорить о моих ребятах. Я жду от них прогресса. Впрочем, Родичев уже в обойме сборной, был в расширенном списке, даже заигрывался в Японии.

Волков: Это невозможно предугадать. Если бы мы это знали, то собирали бы самые лучшие команды из идеальных игроков.
Ушаков: Хотелось бы, чтобы сверкнул кто-то из молодых игроков, из той молодёжной сборной, которая вместе с Сергеем Шляпниковым выиграла чемпионат мира. Пока они себя в чемпионате России не проявили, а уже пора бы, ведь им уже по 20-21 году.

Шулепов: Многие молодые игроки хотят попасть в состав сборной России. А вот как им удастся проявить себя, сейчас сказать сложно.

Кириленко: Думаю, что в этом году серьёзно прибавит доигровщик сургутской команды Алексей Родичев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...