Стартовал 22-й чемпионат России по волейболу
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Суперматч за Суперкубок

Матчем казанского "Зенита" и новосибирского "Локомотива" за Суперкубок России стартовал 22-й чемпионат среди мужских команд суперлиги.
29 сентября 2012, суббота. 22:00. Волейбол
Ну вот мы и дождались очередного волейбольного праздника: стартовал 22-й чемпионат страны среди мужских команд суперлиги. Правда, в последние годы сезон открывался за несколько дней до начала главного турнира матчем за Суперкубок, в котором играли действующие чемпион и обладатель Кубка страны. Суперкубок на призы двукратного олимпийского чемпиона Георгия Мондзолевского был разыгран и на сей раз. Только из-за плотности календаря было решено совместить его с первым матчем регулярного первенства, в котором по воле жребия сошлись как раз казанский "Зенит" и новосибирский "Локомотив".

Два слова о четырех предыдущих розыгрышах Суперкубка. Самый первый суперматч был проведен в 2008 году. Тогда московское "Динамо" переиграло "Зенит" — 3:0 на своей
"Зенит" (Казань) — "Локомотив" (Новосибирск) — 3:2 (22:25, 21:25, 25:18, 25:16, 15:10)

"Зенит"
: Андерсон (16), Апаликов (14), Михайлов (23), Бережко (12), Абросимов (10), Вермильо (1), Обмочаев (л); Сисожелез (2), Колодинский, Черемисин (3), Демаков, Бабичев (л).

"Локомотив": Гуцалюк (8), Нильссон (17), Бирюков (7), Вольвич (9), Бутько (5), Дивиш (8), Голубев (л); Зубков (1), Воронков (6), Махортов, Жилин, Шулепов, Сиденко (л).

Набранные очки — 108:94 (атака — 57:40, блок — 16:13, подача — 9:8, ошибки соперника — 26:33).
площадке. И спустя год те же динамовцы праздновали победу, опять-таки, над "Зенитом", на сей раз в Казани — 3:1. А вот два следующих суперкубковых матча "Зенит", единственная команда, которая участвовала во всех розыгрышах, не отдал: в 2010 году было обыграно "Белогорье" (3:0), в 2011-м — "Локомотив" из Новосибирска (3:0).

И вот новая встреча "Зенита" и "Локомотива". Причем впервые в сезоне обе команды сыграли в оптимальных составах. Изменения в клубах по сравнению с прошлогодним первенством произошли, и довольно существенные. Новосибирскую команду покинул диагональный Майкл Санчес, русский кубинец, у которого как раз должен был закончиться двухгодичный "карантин" и игрок уже не считался бы легионером. Причем Санчес объяснил руководителям новосибирской команды свой отказ продолжать играть за клуб: по семейным обстоятельствам он вынужден вернуться на остров Свободы. Каково же было удивление новосибирцев, когда Санчес оказался не на жарком острове в Карибском море, а в холодном новоуренгойском "Факеле". И это при действующем контракте с "Локомотивом". В итоге игрок остался вообще не у дел — выступать за другой сибирский клуб ему, разумеется, не разрешили.

А "Локомотиву" пришлось в срочном порядке подыскивать замену дезертиру. И она нашлась достаточно быстро — освободившийся от контракта в "Урале" и вроде бы восстановившийся после травмы (в чем мы могли убедиться по ходу олимпийского турнира в Лондоне) легендарный американец Клейтон Стэнли.

Его ждали в Новосибирске с распростертыми объятьями, но так и не дождались: оказалось, Стэнли… сломал ногу, играя в футбол. Опять пришлось грести по сусекам, дабы найти игрока соответствующего амплуа. Докопались до шведа Маркуса Нильссона, в свое время выступавшего за калининградский клуб "Динамо-Янтарь", который в минувшем сезоне играл за скромный польский "Фарт". И левша Нильссон, рассказывают, совсем неплохо смотрелся в форме "Локомотива" уже в недавних матчах на Кубок России. Правда, там соперники у новосибирцев были не того калибра, что "Зенит".

Любопытно, что в списках действующего обладателя Кубка страны значатся аж четыре иностранных игрока, и это при известном лимите на двух легионеров: кроме уже названных, это словак Лукаш Дивиш и финн Туомас Саммельвуо. И в канун стартового матча было интересно, кого из них Андрей Воронков заявит на первую серьезную игру сезона. Оказалось, Дивиша, который вместе с Денисом Бирюковым составил основную пару доигровщиков. Финн же будет заявляться только на матчи Лиги чемпионов, а поддерживать форму будет во второй новосибирской команде. А еще с нетерпением ждал появления на площадке Игоря Шулепова, замечательного волейболиста, которому через полтора месяца исполнится… 40 лет, но который пока не собирается заканчивать карьеру.

Игроки "Локомотива" Валентин Голубев (на первом плане) и Маркус Нильссон

Игроки "Локомотива" Валентин Голубев (на первом плане) и Маркус Нильссон


У "Зенита" хотелось взглянуть на американского новобранца Мэттью Андерсона, который, по словам Владимира Алекно, может вырасти в выдающегося игрока. Любопытно было, как быстро он найдет взаимопонимание с итальянским пасующим "Зенита" Валерио Вермильо. Ведь, согласитесь, во многом от того, как будут взаимодействовать два этих волейболиста, зависит успех команды в целом. Потому что с остальными игроками Вермильо уже успел сыграться. А еще было интересно, выпустит ли Алекно на площадку 19-летнего дебютанта Ивана Демакова, который был заявлен на позицию блокирующего, — из-за рецидива травмы колена олимпийский чемпион Александр Волков может пропустить весь клубный сезон. Не так давно юный игрок, рост которого 209 см, был признан лучшим блокирующим молодёжного чемпионата Европы.

В игровом зале домашней арены казанского "Зенита", который называется центр волейбола "Санкт-Петербург", на огромном плакате под латинским написанием ZENIT Kazan и эмблемами ВФВ с ФВРТ неожиданная расшифровка: team of gladiators. Что бы это значило? Увидев на площадке стартовые составы команд, подумал бы, что на гладиаторов больше походили гости. Если брать чисто физические показатели, то в шестерке "Локомотива" не было ни одного игрока ниже двух метров! Самый маленький — пасующий Александр Бутько, чей рост ровно два, самый высокий — блокирующий Артем Вольвич (213 см). Не скажу, что хозяева заметно уступали, но из-за "миниатюрного" пасующего (рост Вермильо всего 189 см) казалось, что они помельче будут.

Борьба же с самого начала завязалась нешуточная. Однако ко второму техническому перерыву хозяева сумели оторваться в счете — 16:12. Однако следующий игровой отрезок они проиграли вчистую, позволив гостям сравнять счет — 17:17. А после 20:20 Максим Михайлов вначале наткнулся на блок, а потом запустил мяч в аут. Тут же Вольвич забил переходящий, и отрыв вырос до трех очков. Это и предопределило исход партии — 22:25. Отметил бы огромное число ошибок при вводе мяча в игру, что было характерно для обеих команд, но игроки "Зенита" совершили больше потерь.

К середине второго сета превосходство новосибирской команды казалось более чем убедительным — 8:14. Но хозяевам удалось чуть сократить разрыв к техническому тайм-ауту — 12:16. Разрыв сохранялся едва ли не до конца партии — ближе, чем на два очка, "Локомотив" казанцев к себе не подпускал. Алекно пытался изменить что-либо заменами — в запас отправились Юрий Бережко с Алексеем Обмочаевым, пробовал двойную — ничего не помогало. А в концовке во всей красе проявил себя шведский новобранец "Локо".

Главный тренер "Зенита" Владимир Алекно (в центре)

Главный тренер "Зенита" Владимир Алекно (в центре)


Третий сет во многом напоминал начало матча. Даже по счету. И ко второму техническому перерыву превосходство "Зенита" было таким же — 16:12. Вот только повторения провала, что случился в дебютной партии, не произошло. Более того, казанцы нашли противоядие против Нильссона, несколько раз заблокировав его атаки. Плюс ко всему Вермильо все больше подключал игроков первого темпа, прежде всего Александра Абросимова. Результат соответствующий — 25:18.

А в четвертой Андрею Воронкову пришлось брать тактический перерыв уже в самом начале при счете 5:1 в пользу "Зенита": расподавался Николай Апаликов. Помогло, но ненадолго. Поняв, что хозяев в этой партии не остановить, "Локомотив" решил дать отдохнуть основным игрокам перед решающим сетом. Таким образом, удалось посмотреть на ветерана Шулепова, который ни в чем не уступал своим более молодым партнёрам. В итоге у "железнодорожников" на площадке побывали все внесенные в заявку на матч игроки. Но пятого сета было не избежать — 25:16.

Понятно, все сильнейшие вновь сошлись на площадке в решающий момент. У гостей солировал швед, у хозяев — Михайлов. Игроки обеих команд творили чудеса в защите. И если бы не целый ряд досадных ошибок Бирюкова (он нервничал больше обычного) до смены сторон, счет не был бы столь убедительным к середине сета — 9:4. Но сибиряки достойно сопротивлялись, сократив разрыв до двух очков. Однако два эйса Апаликова в концовке расставили всех по местам.

Интереснейший получился матч. Сюжет лондонского финала повторился: проигрывая — 0:2 по сетам, Алекно и его подопечные смогли вырвать победу.

В третий раз подряд "Зенит" стал обладателем Суперкубка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →