Николай Карполь
Фото: uralochka-vc.ru
Текст: Роман Семёнов

Карполь: постараемся войти в четвёрку лучших

Главный тренер ВК "Уралочка" Николай Карполь рассказал о готовности команды в преддверии старта чемпионата и озвучил цели на сезон.
2 октября 2012, вторник. 21:15. Волейбол
— Николай Васильевич, оцените выступление своей команды в рамках предварительного раунда Кубка России, который недавно прошёл в Екатеринбурге. В пяти встречах вы одержали всего лишь две победы. С чем это связано?
— Как его можно оценить, когда Эстес присоединилась к команде 25 сентября, а Филиппова 21-го числа? Плюс к этому Евгения ещё заболела и не смогла играть во всех матчах. Это два лидера нашей команды, без которых сражаться за результат очень тяжело. Мы просто наигрывали состав.

— Что скажете о готовности остальных девчонок к данному моменту времени?
— Она была не лучшей. Я бы сказал, что девчонки находятся на среднем уровне подготовки. С одной стороны, игра с Омском была хорошей. С другой — я совсем не удовлетворён матчем против Уфы, в котором мы проиграли две первые партии — 19:25, 20:25, а затем две следующие выиграли — 25:9, 25:8. Это говорит о неровной и нестабильной игре. Возможно, причиной этому стало раннее начало матча,
Прежде всего уделим время поднятию уровня некоторых отдельных игроков – физического и технического. К тому же нужно заниматься командными действиями. Отработка командных действий и окончательное определение основного состава – это два очень важных вопроса.
а именно 10 утра, так как Уфе нужно было уезжать. В общем, сейчас говорить о готовности команды преждевременно, но мы идём в правильном направлении.

— В прошлом году вы на предварительный раунд выставляли свою молодёжь, в этот раз решили играть основным составом. С чем это связано?
— Это связано с тем, что в прошлом году мы уже были готовы. Нам достаточно было выиграть всего лишь одну встречу, тем самым определить себе право участия в следующем этапе турнира. Тогда мы способны были сделать это и вторым составом. На этот раз нам нужно было готовить основной состав.

— С каким настроением и в каком физическом состоянии приехали Евгения Эстес и Страшимира Филиппова, которые длительное время не играли в команде?
— У них хорошее настроение, они жаждут работать. Сейчас девушки тренируются вместе с остальными волейболистками. Всё хорошо.

— Если всё пойдёт по вашему плану, то когда девчонки сумеют полностью адаптироваться и набрать форму?
— К третьей-четвёртой игре чемпионата, точно не раньше.

— Поделитесь своими наблюдениями о соперниках по предварительному раунду Кубка России. Кто лучше готов, кто похуже?
— Значительно улучшила игру команда Омска. Наш с ними матч был достаточно упорным, да и другие встречи они провели удачно. Не сказать чтобы у них было огромное преимущество, но всё же. Пока что "Омичка" ещё не готова к чемпионату на должном уровне, но потенциал и время для этого у них есть. Безусловно, хорошо выглядела команда Уфы, которая является дебютантом. "Уфимочка – УГНТУ" заняла второе место на этом турнире, обыграв нас и команду "ТЮМЕНЬ-ТюмГУ". Они показали неплохой результат. "Автодор-Метар" выглядел послабее. Многие игроки у них ушли, комплектование команды не на самом высоком уровне. Я бы сказал, что это команда уровня Высшей лиги А, а Омск и Уфа – команды Суперлиги.

— У вас была довольно насыщенная программа подготовки. В целом довольны тем, как всё прошло?
— Всё прошло по плану, мы отлично поработали. Если сравнивать начало подготовки и сейчас, то мы проделали длинный продуктивный путь. Я полностью удовлетворён самоотдачей девочек.

— Какие планы до старта национального первенства?
— Будем продолжать тренироваться. Прежде всего уделим время поднятию уровня некоторых отдельных игроков – физического и технического. К тому же нужно заниматься командными действиями. Отработка командных действий и окончательное определение основного состава – это два очень важных вопроса. За оставшиеся 10 дней до старта чемпионата нужно со всем этим определиться.

— В отличие от других команд "Уралочка" традиционно рассчитывает только лишь на силы своих воспитанниц — в межсезонье в команде не произошло никаких глобальных кадровых изменений. Какие плюсы и минусы в таком подходе?
— Мы и в прошлом году играли без резерва, и сейчас заменить ушедшую Марюхнич достаточно сложно. На место Марины претендуют Мария Белобородова и Ирина Заряжко. Как я уже сказал, в ближайшее время мне нужно чётко определиться с составом. Я не люблю вести поиск состава по ходу турнира, мне нужно сделать это заранее. Пока я вёл этот поиск, у меня
Мы и в прошлом году играли без резерва, и сейчас заменить ушедшую Марюхнич достаточно сложно. На место Марины претендуют Мария Белобородова и Ирина Заряжко. Как я уже сказал, в ближайшее время мне нужно чётко определиться с составом. Я не люблю вести поиск состава по ходу турнира, мне нужно сделать это заранее.
играли все девочки – и молодые, и уже зарекомендовавшие себя. С другой стороны, в этом есть главное наше преимущество. Всегда очень важно создать такую команду, чтобы девчонки понимали друг друга не только на площадке, но и за её пределами. Для успеха необходимо создать настоящую команду, а не просто собрать волейболисток, которые будут играть за деньги.

— Почему вы в очередной раз никого не стали приглашать в свои ряды?
— У нас нет такой возможности.

— Дело только в финансах?
— Не только. Прежде всего мы рассчитываем на своих воспитанниц. Как вы правильно сказали, приглашение игроков стоит денег. Мы же не сторонники просто покупать волейболисток.

— Следили за тем, что происходило в других клубах в этом отношении?
— По Интернету.

— Попробуйте оценить, кто лучше проделал эту работу, а кто хуже.
— Честно говоря, я не люблю называть работой покупку игроков. Работой предпочитаю называть процесс подготовки игроков, а не составление из тех, кого узаконенно украли у других.

Прежде всего я бы сказал, что хорошо укрепилась команда Казани. К тем игрокам, которые были в прошлом году, добавились Евгения Старцева, Татьяна Кошелева, американка Хизер Боун. Это очень хорошее подкрепление, фактически обновили полсостава. Что касается московского "Динамо", то они сменили двух своих иностранных игроков. Наташа Осмокрович очень сильная волейболистка, которая много лет играла в Японии, Италии и Турции, а в последнее время выступала в Азербайджане. Они также приобрели пасующих Марину Акулову и Марию Жадан. По идее, команда должна выглядеть лучше, чем в прошлом году, ведь слабее игроков никто не покупает, когда есть возможность. Хорошо укрепилось краснодарское "Динамо". Кстати, и в столице, и в Краснодаре сменились главные тренеры. Посмотрим, насколько это повлияет на результат. Поменялся главный тренер и в Омске. Плюс там появился ряд новых волейболисток — Наталья Маммадова, Ольга Сажина, Юлия Подскальная и сербская пасующая Бояна Живкович. Это большое добавление, так что они не должны выглядеть слабее, чем раньше. Когда в команду приходит четыре человека основного состава, то это практически новая команда. Хорошо сейчас себя на Кубке страны проявило одинцовское "Заречье". В общем, все команды готовились, никто не почивал на лаврах. Мы же не приобрели никого нового, только потеряли одного ведущего игрока – Марюхнич. Если считать Ирину Кириллову, то даже двух человек. Из того резерва, который у нас был, мы пополнили команду.

— В прошлом сезоне вы выступили хорошо. В этом году цели у вас как минимум не меньшие, верно?
— Во всяком случае постараемся войти в финальную четвёрку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →