Геннадий Шипулин
Фото: Владимир Песня "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Шипулин: у меня нет нареканий к своей команде

Президент и главный тренер клуба "Белогорье" Геннадий Шипулин оценил готовность своей команды на старте национального первенства.
4 октября 2012, четверг. 13:30. Волейбол
— Геннадий Яковлевич, два стартовых матча в чемпионате страны вы проиграли – сначала "Газпрому-Югра" и затем новосибирскому "Локомотиву". Как оцените действия своих подопечных?
— В отличие от первой встречи, мы несколько изменили свой состав – поставили Сергея Тетюхина и Тараса Хтея. Мы выставили самых сильных игроков, которые на тот момент были готовы. Что касается соперника, то это очень хорошая команда, один из наших принципиальных соперников. Игра получилась захватывающей и равной, так что в какой-то степени победителем должен был стать тот, кому больше улыбнётся удача. Этой командой оказался "Локомотив". Безусловно, нам есть над чем работать, поскольку мы очень много ошибались, причём допускали большое количество совсем необязательного брака. Также есть проблемы во взаимодействии игроков со связующими.

В целом я более-менее доволен игрой против "Локомотива". И мы, и наши соперники играли хорошо. Увы, играть просто хорошо нам оказалось недостаточно для победы. К сожалению, в какой-то момент Сергея Тетюхина прихватила спина, и в итоге мы вынуждены были его заменить. Поменять пришлось и Диму Ильиных, поскольку он подвернул голеностоп. Не шла подача у нашего легионера Георга Гроцера. В общем, все эти моменты отрицательным образом накладываются на общую игру и результат.
Ребята пока что находятся на спаде после выступления на Олимпиаде. Им сейчас тяжело нормально играть, так как они находятся не в лучшей своей физической форме. На этот счёт есть объективные причины, так что я сильно не расстраиваюсь, понимая, что здесь необходимо время.
При всём при этом у меня нет никаких претензий или нареканий к команде. Будем продолжать работать, настраиваться, решать какие-то организационные моменты в тренировочном процессе.

— Насколько серьёзные повреждения у Дмитрия и Сергея?
— По сути это старые травмы. Ребята пока что находятся на спаде после выступления на Олимпиаде. Им сейчас тяжело нормально играть, так как они находятся не в лучшей своей физической форме. На этот счёт есть объективные причины, так что я сильно не расстраиваюсь, понимая, что здесь необходимо время. Сергей накануне всю неделю ездил лечить спину, работал с врачом, но так до конца и не залечил её. У Димы проблемы с голеностопом. У Тараса Хтея тоже есть проблемы со старыми травмами. Остаётся лишь пожелать ребятам здоровья.

— Вы будете выставлять их на следующую игру или дадите время на восстановление?
— Я сейчас не могу сказать. Вчера после игры мы с ребятами расстались, их забрали доктора. Сегодня мы встретимся и будем принимать необходимые решения. Мы пока ещё не виделись с ними, так что я не знаю, в каком они состоянии.

— Вы довольны тем, как в первых двух матчах себя проявили ваши немецкие легионеры Лукас Кампа и Георг Гроцер? Что скажете про их адаптацию?
— Вчера в нападении Гроцер немного выровнялся по сравнению с первой игрой. У него кое-что начало прорезаться, он довольно много забил, ставил одиночные блоки и участвовал в групповых блоках. Ему ещё необходимо наладить подачу, поскольку пока с этим тяжело. В принципе, больших претензий к нему нет, всё наладится со временем. Что касается Кампы, то ребятам пока легче играть с Макаровым, так как у них есть контакт, есть взаимодействие. У Серёжи хорошая харизма. У Лукаса тоже есть все необходимые качества и свои достоинства, однако он порой слишком откровенно пасует. Он играет по системе "раз-два-три". У него нет такого, чтобы в тот или иной момент он закрутил какую-нибудь серьёзную комбинацию, нашёл изюминку в игре, нашёл ту лазейку, которая бы привела к выигрышу важного очка. Техника исполнения у Лукаса хорошая, но в тактике ещё надо поработать. Возможно, это не его вина, а просто нет времени сыграться. Все тактические схемы нужно вырабатывать, но на это необходимо время.

— Сколько ребята вместе с командой тренируются?
— Одну неделю. Безусловно, нужно больше времени. Вообще, по-хорошему надо ставить всю команду на площадку и работать, крутить состав, менять людей, искать все возможные варианты. Увы, пока такой возможности у нас не было.

— Сколько необходимо времени, чтобы ребята окончательно адаптировались?
— При хорошей работе через месяц всё должно быть нормально. У Сергея и Лукаса есть потенциал, мы на это надеемся. Конечно, они не суперзвёзды, но это опытные игроки. Думаю, всё будет хорошо.

— Что скажете про игру соперников – новосибирского "Локомотива"?
— Они играли очень здорово. Мне очень понравилось, как пасовал Александр Бутько. Хорошо играли нападающие. Маркус Нильсон произвёл положительное впечатление. В сборной он себя не проявляет, но он классный клубный игрок. Ровно держал подачу, хорошо сыграл в нападении и на блоке. Лукаш Дивиш и Денис Бирюков смотрелись тоже очень солидно. В общем, мы проиграли достойной команде в равной борьбе, так что никакой трагедии нет.

У нас тоже очень хорошая команда и сильные игроки.
Вчера в нападении Гроцер немного выровнялся по сравнению с первой игрой. У него кое-что начало прорезаться, он довольно много забил, ставил одиночные блоки и участвовал в групповых блоках. Ему ещё необходимо наладить подачу, поскольку пока с этим тяжело. В принципе, больших претензий к нему нет, всё наладится со временем.
К сожалению, ситуация складывается так, что на данный момент "сборники" ещё не восстановились после Олимпийских игр. Ребята очень хотят, но пока есть вопросы по здоровью и готовности.

— Андрей Воронков после матча отметил, что ваша команда сейчас находится в стадии становления и требовать от неё какого-то результата пока преждевременно. Вы согласны с ним?
— Наши мнения сходятся, всё правильно.

— Сколько этот период становления может продлиться?
— Динамика становления будет зависеть не от меня, а от ребят и состояния их здоровья. Однако думаю, что в ближайшее время мы добавим во всех элементах и будем играть лучше. Пока что мы ещё очень много ошибаемся, у нас нет чёткой правильной тактики, которой мы должны придерживаться. В то же время мы понимаем, что необходимо выигрывать. Будем готовиться, работать, стараться. Много времени на становление у нас нет, нужно зарабатывать очки, чтобы не подвергать себя турнирной опасности.

— Следующий матч вам предстоит сыграть уже в эту субботу…
— Да, через два дня. Особо некогда делать выводы, всё приходится решать на ходу. Календарь чемпионата, особенно на начальной стадии, очень сжат.

— Вам как "обладателю" сразу нескольких игроков национальной сборной, наверное, нынешняя система проведения чемпионата не слишком по душе, верно?
— Я повлиять ни на что не могу. Она тоже не от хорошей жизни, поскольку международный календарь забит под завязку. Возможно, можно было что-то сделать, но лично я ничего изменить не могу. Мне сейчас надо тренировать команду, готовить своих ребят, выигрывать матчи, поскольку задачи перед нами стоят большие.

— Озвучьте свои цели и задачи.
— Очень хотим оказаться в призах, выиграть медаль. Посмотрим, как оно получится на деле. Во всяком случае у нас для этого есть все возможности. Два этих поражения на старте ни в коем случае не повлияют на наши планы, наоборот, мы ещё больше хотим двигаться вперёд. Всё только начинается. Понимаете, четыре человека, которые приехали после Олимпиады неготовыми, это много. На это необходимо время, но я уверен, что мы справимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →