Женский волейбол. Идем на восток?!
Фото: www.volleybusto.com, www.azerivolley.com
Текст: Пётр Кондаков

Женский волейбол. Идём на восток?!

Вслед за мужским клубным сезоном стартует и женский. Помимо России немало интересного будет происходить в Италии, Турции и Азербайджане.
5 октября 2012, пятница. 16:00. Волейбол
В последние годы центр женского волейбола всё больше смещается на восток. Если раньше самой большой россыпью звёзд мог похвастать итальянский чемпионат, то теперь (впрочем, здесь наблюдается та же тенденция, что и в мужском волейболе – из Италии идёт отток финансов и топ-игроков) лидеры женского волейбола перемещаются в более богатые клубы, в первую очередь из Турции и Азербайджана. С них и начнём наш европейский обзор.

Лидер клубного азербайджанского волейбола последних лет "Рабита" в межсезонье затеяла коренную перетряску рядов. Коснулась она и главного поста — место Зорана Гайича занял итальянец Марчело Аббонданца. Соответственно сменился и уклон селекции – покинули клуб прошлогодние лидеры Наташа Осмокрович и Наталья Маммадова (отрадно, кстати, что обе теперь будут играть в нашей Суперлиге). Аббонданца же привёл с собой в команду целый десант классных игроков разных национальностей – теперь цвета "Рабиты" будут защищать польская "связка" Скорупа, хорошо нам знакомые Ангелина Грюн и Фолуке Акинрадево, колумбийка Монтано. Думается, слабее "Рабита" не стала. Но ведь всей этой компании надо же ещё сыграться! Тут бы и проявить себя конкурентам, да вот сами они тоже стабильностью в своих рядах похвастать не могут – и в "Азеррейле" и в "Локомотиве" текучка кадров тоже серьёзная. Впрочем, "Азеррейл" тоже укрепился весьма солидно – тут и польская связующая Милена Садурек-Радецка (которую, кстати, на днях поспешили записать в будущие мамы), и голландское трио ФлирСтам-ПилонВенсинк, и американка Меган Ходж, да и Полина Рахимова никуда не делась, так что "Азеррейл" к бою готов. Послабее выглядит "Локомотив", из приобретений которого можно выделить разве что диагональную Гавличкову из "Бусто Арсизио", а "Итгисадчи" и вовсе удивил весь мировой волейбол, подписав аж 6(!) игроков сборной Тайланда. Такая вот работа на благо азиатского волейбола. Впрочем, всё это и очень интересно – а вдруг у бакинской команды получится!

Дороги "Рабиты" и Зорана Гаича разошлись

Дороги "Рабиты" и Зорана Гаича разошлись


На фоне чемпионата Азербайджана и его селекции в турецком первенстве тишь да гладь. Действительно, к чему большие перестановки, когда всё и так нормально работает? Большое трио "Фенербахче" — "Экзачибаши" — "Вакифбанк" сработало на рынке точечно, причём в большей степени между собой. Так "Эджашибаши" пополнили наша Любовь Соколова (из "Фенера") и связующая Чемберчи из "Вакифанка". "Банкиры" в свою очередь восполнили пробел за счёт того же "Фенербахче", подписав "связку" Айдемир (а также сербскую нападающую Бракочевич, переехавшую на берега Босфора из Японии). Ну а третий стамбульский клуб не мудрствуя лукаво забрал пасующих своих конкуренток – Онер и Оздемир, однако главным достижением для себя бывший клуб Соколовой может считать то, что удалось сохранить в своих рядах главную забойщицу – Ким. Таким образом, вся большая тройка осталась на очень высоком уровне, ну а кто больше выиграл от перестановок, покажет сезон.

Ну а что же Италия? Как бы там ни кричали о кризисе, о том, что итальянский волейбол слабеет, серия А всё равно остаётся одним из сильнейших чемпионатов на планете. Клубы с Апеннин не могут позволить себе платить игрокам баснословные деньги, зато могут обеспечить, пожалуй, самый ровный чемпионат в мире. Чемпионы прошедшего сезона, "Бусто Арсизио", в межсезонье, пожалуй что, приобрели больше, нежели потеряли. Да, конечно, покинул команду чешский дуэт ГавелковаГавличкова. Первая вместе со своим бойфрендом Факундо Конте отправилась покорять Краснодар, вторая же польстилась на предложение из Азербайджана. Однако команде Карло Паризи удалось не только компенсировать эти потери приглашением пары немок Козух-Бринкер, а даже усилить их, переманив из чахнущего "Бергамо" центральную сборной Италии Валентину Аригетти. Сложно сказать, хватит ли этого для успехов в Лиге чемпионов, но на внутреннем уровне "Бусто" — очевидный фаворит.

В наступающем сезоне "Бусто" попробует повторить прошлогоднее достижение

В наступающем сезоне "Бусто" попробует повторить прошлогоднее достижение


Тем более что конкуренты не обошлись без потерь в межсезонье. Практически с нуля придётся строить "Виллу Кортезе" экс-наставнику сборной России Джованни Капраре. С уходом Марчело Аббонданцы в "Рабиту" клуб растерял практически весь свой состав, а усилиться особо не смог. Можно выделить разве что ожидаемое возвращение после травмы Сани Малагурски, а также приход либеро Джулии Кардулло из "Канна". Конечно, Капрара славится своим умением поставить игру и раскрыть потенциал волейболисток, но есть большие сомнения в том, что Джованни удастся с ходу повторить достижения Аббонданцы. Из остальных коллективов по большому счёту и выделить-то некого, можно лишь отмечать отдельные личности. Такие, например, как Серена Ортолани, которая наверняка поведёт за собой "Пезаро". Если у кого есть сомнения, пересмотрите прошлогодний матч между этим клубом и московским "Динамо" в Лиге чемпионов. Претендует на высокие места и "Модена", в межсезонье сумевшая решить главную задачу – найти хорошую пасующую для Таймарис Агуэро. Ей стала Алиша Гласс, прошлый сезон отыгравшая в польском "Сопоте".

Конечно, говоря о европейских чемпионатах, не надо забывать, что у них имеется весьма сильный (а может быть, и превосходящий их) оппонент в лице нашей Суперлиги. Женский волейбол всё больше разворачивается к востоку, но разве от этого кому-то становится менее интересно? Идём на восток, друзья!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →