Все новости
Три "Динамо" вне конкуренции
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"

Три "Динамо" вне конкуренции

Своим мнением о стартующем чемпионате России делятся представители клубов женской Суперлиги.
Волейбол

— Какие команды будут претендовать на медали? А кто может оказаться в аутсайдерах?

Николай Карполь – главный тренер «Уралочки-НТМК»:

— На самые высокие места будут претендовать три «Динамо». Что касается аутсайдеров, то тут без комментариев.

Ришат Гилязутдинов – главный тренер казанского «Динамо»:

— Казанское «Динамо» ставит перед собой самые высокие задачи, так что будем стараться вести борьбу за медали. Также к числу наиболее реальных претендентов я бы отнёс московское и краснодарское «Динамо», «Омичку» и «Уралочку».

Елена Целищева — главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):

— Думаю, что расклад сил по сравнению с прошлым сезоном мало изменился. «Динамо» (Казань), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Краснодар), «Омичка» и «Уралочка» — основные соискатели. Думаю, что за пятёрку поборется «Заречье-Одинцово». Все остальные команды примерно равны и будут разыгрывать оставшиеся места.

Игорь Гайдабура — главный тренер «Тюмени-ТюмГУ»:

— Пока не начался чемпионат, на вопрос ответить не могу. К тому же разделять команды на фаворитов и аутсайдеров считаю некорректным.

Андрей Еремеев, главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск):

— Мне пока трудно оценить. Конечно, в числе фаворитов казанское «Динамо». Думаю, что казанский клуб будет играть в финале как чемпионата, так и Кубка России. Надеюсь, что мы увидим эту команду и в «Финале четырёх» Лиги чемпионов. Я работал в Казани, и у меня остались самые хорошие воспоминания об этой команде. Я болею за Казань и желаю им удачи в Лиге чемпионов. В число претендентов входят московское и краснодарское «Динамо», «Омичка», «Уралочка». Но и все остальные команды тоже постараются выступить как можно лучше.

Владимир Зиничев — генеральный директор ВК «Динамо» (Москва):

— Я не готов ответить на этот вопрос. Считаю, неправильным давать оценку только по именам игроков, надо посмотреть на то, как команды будут играть.

Александр Перепёлкин — главный тренер ВК «Северсталь» (Череповец):

— В претендентах три «Динамо» — казанское, московское и краснодарское, а также «Омичка», «Уралочка» и «Заречье-Одинцово». В аутсайдеры никого записывать не хочу.

Андрей Подкопаев — главный тренер «Уфимочки-УГНТУ»:

— Как обычно – казанское и московское «Динамо», «Омичка». Команд пять будут бороться за право остаться в Суперлиге, но аутсайдерами я их не назову.

Елена Соколова — главный тренер ВК «Протон» (Саратовская область):

— Пока об этом трудно судить, я не видела команд Суперлиги.

Ярослав Ворожко — исполнительный директор ВК «Омичка» (Омск):

— Думаю, что не буду оригинальным – три «Динамо», «Уралочка», «Факел». Про аутсайдеров ничего не скажу, не хочу никого обижать.

Андрей Макаров — генеральный менеджер «Динамо» (Краснодар):

— В фаворитах – «Динамо» (Казань), «Динамо» (Москва), «Омичка», а также «Уралочка». Николай Васильевич Карполь всегда находит козыри. Про аутсайдеров трудно что-то сказать – состав у команд в нынешнем сезоне достаточно ровный.

Вадим Панков – главный тренер «Заречья-Одинцово»:

— Три «Динамо», «Омичка» и «Уралочка». За пятёрку поборются «Тюмень» и «Северсталь». Мы будем претендовать на это же.

— В России теперь работают три иностранных специалиста: Зоран Терзич, Авитал Селинджер и Светлана Илич. Кому из этих тренеров удастся проявить себя в большей степени?

Карполь: Я думаю, что самому опытному специалисту, коим является Зоран Терзич.

Гилязутдинов: Сейчас об этом рано рассуждать.

Целищева: Покажет сезон. Но работать в России непросто.

Гайдабура: Я не знаю этих тренеров, поэтому не могу об этом говорить.

Еремеев: В московском «Динамо» работает Светлана Илич. У неё есть определённые плюсы – она уже играла в России и знакома с нашим менталитетом, с игроками. В Омске Зоран Терзич. Я знаю Терзича уже давно. Мне нравится его подход к работе, нравится сербская школа волейбола. Но как он справится с российскими игроками – не знаю. Тяжелее всех придётся Авиталу Сэлинджеру. Он неплохой тренер, работал со сборной Голландии. Команда всегда держалась на уровне, но всё-таки громких титулов не завоёвывала. Ему будет трудно из-за языкового барьера, особенно на первых порах. Потребуется время, чтобы он мог быстро донести свои мысли до игроков. В целом я отдаю предпочтение Терзичу.

Зиничев: Надеюсь, что Светлана Илич.

Перепёлкин: Они все хорошие специалисты. Думаю, все будут хорошо работать.

Подкопаев: Ничего не могу ответить. Я не знаю, как работают эти тренеры.

Соколова: Все хорошие специалисты и пришли в клубы с хорошей комплектацией.

Ворожко: Трудно судить, кто лучше себя проявит. Это зависит только от самих наставников. Что касается Зорана Терзича, то он уже адаптировался, нашёл взаимопонимание с игроками. Конечно, всем иностранцам придётся тяжело. Им придется ломать некий стереотип и доказывать, что иностранные тренеры могут успешно работать в России.

Макаров: К нам приехали хорошие специалисты. Но у каждого разный опыт работы, разный подход. Трудно давать оценку. К тому же не всегда всё зависит от тренера, много зависит и от игроков, и от того, будут ли ту или иную команду преследовать травмы.

Панков: Видел в работе Авитала Селинджера, знаю о сильных качествах Светланы Илич. Многое будет зависеть от состояния команд. Ведь им предстоит выступать не только в России, но и в еврокубках.

— Кто может стать командой — открытием нынешнего сезона?

Карполь: Безусловно, Уфа, поскольку они дебютируют в Суперлиге и уже сами по себе являются открытием.

Гилязутдинов: Необходимо подождать хотя бы первых матчей, сейчас сложно что-либо предсказывать.

Целищева: Про команду не скажу. Из того, что я уже видела, мне очень понравилась игра сербской связующей «Енисея» Бояны Радулович на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Это редкий случай, когда связующий игрок, а не нападающий, решил исход матча.

Гайдабура: Надеюсь, что «Тюмень».

Еремеев: «Енисей». Надеемся навязать борьбу фаворитам. Показать свой игровой почерк.

Зиничев: «Динамо» (Москва).

Перепёлкин: «Северсталь».

Подкопаев: «Уфимочка».

Соколова: Не могу сказать, надо увидеть команды в игре.

Ворожко: Почти каждый клуб может преподнести сюрприз в той или иной степени, причём как со знаком плюс, так и со знаком минус. В целом думаю, что стартующий чемпионат будет интереснее предыдущего.

Макаров: «Заречье-Одинцово».

Панков: Никого бы выделять не стал. Есть явные лидеры, а если кто-то из нас сумеет кого-то из них обойти, тот и будет открытием.

— Кому удалось провести самую удачную трансферную кампанию?

Карполь: На этот вопрос пусть лучше отвечают руководители клубов и их тренеры. Больше всего, наверное, приобрело краснодарское «Динамо».

Целищева: В казанском «Динамо» играют сильнейшие игроки России, а также лучшие легионеры. Неплохо укомплектовалось краснодарское «Динамо».

Гайдабура: Думаю, что краснодарское «Динамо» провело неплохую селекцию – укрепило блок, пришла либеро Светлана Крючкова. По именам, во всяком случае, состав краснодарцев выглядит достаточно сбалансированным.

Еремеев: «Динамо» (Казань). В команде почти стартовый состав сборной России и два игрока сборной США – Хизер Боун и Джордан Ларсон.

Зиничев: Это покажет только время, игра и результат.

Перепёлкин: «Северсталь».

Подкопаев: Казанское «Динамо» усилило несколько позиций. Неплохо укомплектовались Краснодар и Омск.

Соколова: Краснодарское «Динамо».

Ворожко: Краснодарское «Динамо».

Макаров: Думаю, что казанское «Динамо». Они приобрели таких игроков, как Старцева и Кошелева, при этом сохранив костяк команды.

Панков: Три «Динамо». В Москве будут играть две опытные связки, в Казани весьма мастеровитые американки, вернулись Кошелева и Старцева. В Краснодаре много классных приобретений: Хукер, Хавелкова, Меркулова, Марюхнич. Омск усилился. Там есть проблемы с приёмом, но думаю, Терзич с этим справится.

— Кому из молодых российских игроков удастся выйти на новый уровень, попасть в сборную России?

Карполь: Надеюсь, на новый уровень выйдет Анастасия Салина.

Целищева: Думаю, что Дарья Исаева из «Заречья-Одинцово». Она уже привлекалась в расширенный состав сборной. Дарья сейчас в «Заречье» имеет много игровой практики, и уровень её игры заметно вырос.

Гайдабура: В связи с отказом играть за сборную некоторых лидеров такая возможность есть у многих. Но этот вопрос уместнее задавать в середине сезона, когда пройдут игры, будет видно, какой игрок как выступает, в чём прибавил.

Еремеев: Этот вопрос лучше задавать после Нового года. Возможно, что под руководством новых тренеров кто-то раскроется. Хотя, если честно, я не вижу молодых игроков, способных составить серьёзную конкуренцию нынешнему составу сборной. Дело в неправильной подготовке. Есть хорошие школы в Екатеринбурге, Челябинске, много волейболисток из Красноярского края. Но в основном готовят силовых игроков, а техничных – нет. А надо наоборот – сначала техника, потом – силовая подготовка.

Зиничев: Надеюсь, что Настя Маркова.

Перепёлкин: Сложный вопрос. У нас не так много молодых игроков высокого уровня, но человек 10 вполне могут претендовать на попадание в состав сборной России.

Подкопаев: Трудно сказать, кто сможет сделать такой шаг. Претендентов много. Думаю, что и нескольким игрокам из нашей команды по силам выйти на новый уровень.

Соколова: Мне нравится молодёжь в «Заречье-Одинцово». Если они будут так же прогрессировать в игре, как в прошлом сезоне, то вполне могут побороться за место в сборной.

Ворожко: Честно сказать, не могу ответить на этот вопрос. Но нам, конечно, нужны новые звёзды, новые имена, иначе наш волейбол остановится в своём развитии.

Макаров: Сложно ответить, я всё-таки не тренер. В России много молодых талантов, есть перспективные волейболистки в разных клубах.

Панков: На новый уровень должна выйти Мороз из Казани, наша Богачёва, может быть, Исаева. Подкопаева – либеро для сборной. Чаплина показывает высокий уровень игры.

Комментарии (0)
Партнерский контент