Марина Бабешина
Фото: Роман Кручинин, "РИА Новости"
Текст: Елена Соколова

Бабешина: у сборной всё будет хорошо

О переезде в Тюмень, стартовавшем чемпионате страны, сборной России – в интервью связующей "Тюмени-ТюмГУ" Марины Бабешиной.
12 октября 2012, пятница. 14:00. Волейбол
— Чем был обусловлен ваш переход из клуба "Динамо" (Казань), являющегося чемпионом России, в команду "Тюмень", перед которой стоят совсем другие задачи?
— Мне интересно играть везде. Были у этого перехода и другие нюансы – у меня муж играет за мужскую команду "Тюмень", и сейчас мы всей семьёй находимся в одном месте. Для меня это очень важно.

— Какие впечатления от новой команды – города, игроков, тренерского коллектива?
— Всё замечательно, и я надеюсь, что так и будет продолжаться. Все девчонки общительные, дружный коллектив.

Всем хотелось в первом матче показать, что все готовы, что могут многое. Конечно, обидно, что мы не смогли победить. Игра в какой-то момент была в наших руках, и мы могли победить, но сложилось так, как сложилось. Зато зрителям очень понравился наш пятисетовый матч. Будем работать дальше.
— А на какие места, на ваш взгляд, может претендовать "Тюмень"?
— Я думаю, что нам по силам попасть в восьмерку сильнейших. Но, конечно, хочется добиться большего.

— Для себя лично какие ставите цели, задачи в команде "Тюмень"?
— Учится чему-то большему, новому. У нас тренер сам играет, поэтому со стороны мужского волейбола что-то подсказывает. Тут у меня большое количество игровой практики – я постоянно выхожу на площадку. Это лучшее, что может быть.

— Какое впечатление оставил стартовый матч "Тюмени" против "Заречья-Одинцово"? Игра получилась с резкими перепадами в игре обоих клубов.
— Всем хотелось в первом матче показать, что все готовы, что могут многое. Конечно, обидно, что мы не смогли победить. Игра в какой-то момент была в наших руках, и мы могли победить, но сложилось так, как сложилось. Зато зрителям очень понравился наш пятисетовый матч. Будем работать дальше.

— А в Тюмени волейбол популярен, много приходит зрителей на игры?
— Волейбол в Тюмени любят, и болельщиков на игры приходит много. Там небольшой зал, и он всегда полон. Правда, зрители приходят разные – кто-то добрый и поддерживает команду в любой ситуации, кто-то не очень доброжелателен. Играли как-то турнир у себя дома, и болельщики были не очень доброжелательные.

— А как реагируете на эту недоброжелательность?
— Надо отключиться, абстрагироваться. Конечно, не очень приятно, что дома болельщики критикуют.

— А кого считаете основными конкурентами за попадание в плей-офф и как оцениваете силу команд в нынешнем розыгрыше Суперлиги?
— Мне кажется, что в этом сезоне много команд примерно одного уровня. Это и группа, которая будет бороться за четвёрку, и группа, которая будут бороться за восьмёрку. "Динамо" (Казань), московское "Динамо", "Динамо" (Краснодар), "Уралочка" — эти клубы будут бороться за призовые места. Екатеринбургский клуб всегда борется за призы, какой бы ни был состав. Пока команды ещё втягиваются в сезон, ещё надо время, чтобы сыграться. После пяти-шести игр уже можно будет делать какие-то выводы.

Смена поколений происходит во всех сборных, и у нас она уже тоже не раз происходила. У нас есть молодые волейболистки, а опыт придёт со временем и практикой. Надеюсь, что у нашей сборной будет всё хорошо. Тем более сейчас только начало олимпийского цикла и есть время построить новую команду.
— В чемпионат России пришло три иностранных тренера: Терзич, Илич и Сэлинджер. До этого особого успеха иностранцы в работе с женскими клубами не добивались. Как оцениваете перспективы работы иностранцев?
— Не добивались, потому что им тяжело у нас работать. Они пришли со своим мнением, менталитетом, действиями. Сейчас они пытаются переучить наших игроков, которые прошли другую школу – российскую, привыкли работать по-другому. Иностранцы стараются перестроить команду на свой взгляд, своими методами. Это всегда непросто, причём тяжело всем: и игрокам, и самим тренерам. Разговаривала с девушками из Омска, Краснодара – им, конечно, интересно работать, узнавать что-то новое, и они очень стараются. Но этот процесс перестройки требует времени. Им нужна практика и время, чтобы пришло взаимопонимание и установился контакт с тренером.

— Сейчас женская сборная России находится в очень непростой ситуации – неудача на Олимпиаде, ряд ведущих игроков сказали, что берут паузу в выступлении за национальную команду, трагически ушёл из жизни главный тренер. Как пережить этот кризис?
— Мне понравилось одно из интервью Николая Васильевича Карполя, в котором он очень хорошо сказал, что из этого не надо специально делать трагедию. У нас есть молодые хорошие игроки, которые уже привлекались в состав сборной: Старцева, Кошелева. Смена поколений происходит во всех сборных, и у нас она уже тоже не раз происходила. У нас есть молодые волейболистки, а опыт придёт со временем и практикой. Думаю, что сейчас нужен грамотный специалист, который бы смог всё грамотно организовать и в первую очередь сделать единый коллектив. Надеюсь, что у нашей сборной будет всё хорошо. Тем более сейчас только начало олимпийского цикла и есть время построить новую команду. За четыре года соберётся хороший коллектив.

— А кого видите в качестве наставника сборной – нашего тренера или иностранца?
— Мне кажется, что лучше российский тренер. Уже был опыт приглашения иностранного специалиста. На мой взгляд, лучше наш тренер, он ближе нам по духу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →