Все новости
Марина Бабешина
Елена Соколова
Фото: Роман Кручинин, "РИА Новости"
Бабешина: у сборной всё будет хорошо
О переезде в Тюмень, стартовавшем чемпионате страны, сборной России – в интервью связующей "Тюмени-ТюмГУ" Марины Бабешиной.
Волейбол / Суперлига женщины

— Чем был обусловлен ваш переход из клуба «Динамо» (Казань), являющегося чемпионом России, в команду «Тюмень», перед которой стоят совсем другие задачи?
— Мне интересно играть везде. Были у этого перехода и другие нюансы – у меня муж играет за мужскую команду «Тюмень», и сейчас мы всей семьёй находимся в одном месте. Для меня это очень важно.

— Какие впечатления от новой команды – города, игроков, тренерского коллектива?
— Всё замечательно, и я надеюсь, что так и будет продолжаться. Все девчонки общительные, дружный коллектив.

Всем хотелось в первом матче показать, что все готовы, что могут многое. Конечно, обидно, что мы не смогли победить. Игра в какой-то момент была в наших руках, и мы могли победить, но сложилось так, как сложилось. Зато зрителям очень понравился наш пятисетовый матч. Будем работать дальше.

— А на какие места, на ваш взгляд, может претендовать «Тюмень»?
— Я думаю, что нам по силам попасть в восьмерку сильнейших. Но, конечно, хочется добиться большего.

— Для себя лично какие ставите цели, задачи в команде «Тюмень»?
— Учится чему-то большему, новому. У нас тренер сам играет, поэтому со стороны мужского волейбола что-то подсказывает. Тут у меня большое количество игровой практики – я постоянно выхожу на площадку. Это лучшее, что может быть.

— Какое впечатление оставил стартовый матч «Тюмени» против «Заречья-Одинцово»? Игра получилась с резкими перепадами в игре обоих клубов.
— Всем хотелось в первом матче показать, что все готовы, что могут многое. Конечно, обидно, что мы не смогли победить. Игра в какой-то момент была в наших руках, и мы могли победить, но сложилось так, как сложилось. Зато зрителям очень понравился наш пятисетовый матч. Будем работать дальше.

— А в Тюмени волейбол популярен, много приходит зрителей на игры?
— Волейбол в Тюмени любят, и болельщиков на игры приходит много. Там небольшой зал, и он всегда полон. Правда, зрители приходят разные – кто-то добрый и поддерживает команду в любой ситуации, кто-то не очень доброжелателен. Играли как-то турнир у себя дома, и болельщики были не очень доброжелательные.

— А как реагируете на эту недоброжелательность?
— Надо отключиться, абстрагироваться. Конечно, не очень приятно, что дома болельщики критикуют.

— А кого считаете основными конкурентами за попадание в плей-офф и как оцениваете силу команд в нынешнем розыгрыше Суперлиги?
— Мне кажется, что в этом сезоне много команд примерно одного уровня. Это и группа, которая будет бороться за четвёрку, и группа, которая будут бороться за восьмёрку. «Динамо» (Казань), московское «Динамо», «Динамо» (Краснодар), «Уралочка» — эти клубы будут бороться за призовые места. Екатеринбургский клуб всегда борется за призы, какой бы ни был состав. Пока команды ещё втягиваются в сезон, ещё надо время, чтобы сыграться. После пяти-шести игр уже можно будет делать какие-то выводы.

Смена поколений происходит во всех сборных, и у нас она уже тоже не раз происходила. У нас есть молодые волейболистки, а опыт придёт со временем и практикой. Надеюсь, что у нашей сборной будет всё хорошо. Тем более сейчас только начало олимпийского цикла и есть время построить новую команду.

— В чемпионат России пришло три иностранных тренера: Терзич, Илич и Сэлинджер. До этого особого успеха иностранцы в работе с женскими клубами не добивались. Как оцениваете перспективы работы иностранцев?
— Не добивались, потому что им тяжело у нас работать. Они пришли со своим мнением, менталитетом, действиями. Сейчас они пытаются переучить наших игроков, которые прошли другую школу – российскую, привыкли работать по-другому. Иностранцы стараются перестроить команду на свой взгляд, своими методами. Это всегда непросто, причём тяжело всем: и игрокам, и самим тренерам. Разговаривала с девушками из Омска, Краснодара – им, конечно, интересно работать, узнавать что-то новое, и они очень стараются. Но этот процесс перестройки требует времени. Им нужна практика и время, чтобы пришло взаимопонимание и установился контакт с тренером.

— Сейчас женская сборная России находится в очень непростой ситуации – неудача на Олимпиаде, ряд ведущих игроков сказали, что берут паузу в выступлении за национальную команду, трагически ушёл из жизни главный тренер. Как пережить этот кризис?
— Мне понравилось одно из интервью Николая Васильевича Карполя, в котором он очень хорошо сказал, что из этого не надо специально делать трагедию. У нас есть молодые хорошие игроки, которые уже привлекались в состав сборной: Старцева, Кошелева. Смена поколений происходит во всех сборных, и у нас она уже тоже не раз происходила. У нас есть молодые волейболистки, а опыт придёт со временем и практикой. Думаю, что сейчас нужен грамотный специалист, который бы смог всё грамотно организовать и в первую очередь сделать единый коллектив. Надеюсь, что у нашей сборной будет всё хорошо. Тем более сейчас только начало олимпийского цикла и есть время построить новую команду. За четыре года соберётся хороший коллектив.

— А кого видите в качестве наставника сборной – нашего тренера или иностранца?
— Мне кажется, что лучше российский тренер. Уже был опыт приглашения иностранного специалиста. На мой взгляд, лучше наш тренер, он ближе нам по духу.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент