Интервью  волейбольного агента Егора Ноздрина
Фото: vldinamo.ru
Текст: Елена Соколова

Ноздрин: пьедестал поделят три "Динамо"

О первом туре женской Суперлиги и фаворитах – в интервью волейбольного агента и эксперта "Чемпионат.com" Егора Ноздрина.
14 октября 2012, воскресенье. 13:00. Волейбол
— Прошел первый тур чемпионата России среди женских команд. Какую игру видели?
— Смотрел матч "Заречье-Одинцово" — "Тюмень-ТюмГУ". Это была самая интересная игра тура. Мне, несмотря на поражение, понравилась тюменская команда сбалансированной, ровной игрой. Приход в клуб такой опытной связующей, как Марина Бабешина, сразу усилил игру команды – появилась скорость и точность передачи. "Заречье" на тай-брейке более удачно сыграло на блоке, что и предопределило их победу. Что касается остальных матчей тура, то интересной была игра в Череповце, где "Северсталь" оказала достойное сопротивление краснодарскому "Динамо". Краснодарская команда смогла победить лишь на тай-брейке.

Такого накала борьбы, который есть сейчас у мужчин, в женском чемпионате всё-таки ожидать пока не приходится. Хотя какие-то сюрпризы и возможны. У женщин есть явные фавориты, которые по составу превосходят остальные команды. Три "Динамо" — казанское, московское и краснодарское, на мой взгляд, поделят пьедестал.
— Первые матчи мужского чемпионата показали, что нас ждет очень интересное первенство с интригой. Стоит ли ожидать такого от женского турнира?
— Такого накала борьбы, который есть сейчас у мужчин, в женском чемпионате всё-таки ожидать пока не приходится. Хотя какие-то сюрпризы и возможны. У женщин есть явные фавориты, которые по составу превосходят остальные команды.

— И кого причислите к фаворитам?
— Три "Динамо" — казанское, московское и краснодарское. Считаю, что эти три команды поделят пьедестал.

— В женский чемпионат России пришло работать три иностранных тренера. Смогут ли они добиться успеха и привнести что-то новое?
— Все три тренера – достойные, яркие, сильные специалисты. Но я всё-таки сторонник того, чтобы у нас росли свои тренеры. Женский волейбол более сложный с психологической точки зрения, чем мужской. Тут большую роль играет психология, менталитет. Иностранцам трудно с этим справиться. Илич и Сэлинджер пришли в хорошо укомплектованные команды, с ровным подбором игроков, особенно в нападении. "Омичка", в которую пришел Терзич, в этом плане им уступает.

— А в чем же сложность работы с женскими командами?
— Мужчины и женщины по-разному смотрят на мир, это и обусловливает разные подходы. С волейболистками, в отличие от волейболистов, надо больше разговаривать, объяснять. В этом отличие, в этом и сложность для иностранцев, так как есть языковой барьер.

— Кого можете выделить из пришедших в чемпионат легионеров-игроков?
— Одного кого-то не выделю. Много сильных, интересных волейболисток – Маммадова, Осморкович, Хавелкова, Хукер. Но кто как себя проявит в чемпионате России, можно будет сказать позже.

Женский волейбол более сложный с психологической точки зрения, чем мужской. Тут большую роль играет психология, менталитет. Иностранцам трудно с этим справиться. Илич и Сэлинджер пришли в хорошо укомплектованные команды, с ровный подбором игроков, особенно в нападении. "Омичка", в которую пришел Терзич, в этом плане им уступает.
— В январе будет решаться вопрос о главном тренере женской сборной России. Как вы считаете, это должен быть российский специалист или иностранец? И нужен ли конкурс?
— Наверное, правильнее было бы тренера назначить. А какого — это уже должна решать федерация. Не думаю, что конкурс выявит сильнейшего. Считаю, что нужен российский тренер, и он должен быть назначен на весь олимпийский цикл – 4 года. Это нужно и для уверенности тренера, и для того, чтоб он смог выстроить систему подготовки, воплотить в жизни свое видение. Причем я считаю, что это может быть как тренер женской Суперлиги, так и кто-то из тренеров мужской Суперлиги.

— Почему?
— У нас в стране уже был такой опыт, когда Юрий Маричев успешно работал с женской командой "Динамо" (Краснодар), а Борис Колчин с московским "Динамо" выиграл Кубок России. Есть и мировой опыт: наставник женской бразильской сборной Жозе Роберто раньше работал с мужской сборной. Тренер мужских команд может привнести что-то новое, мы можем пойти по пути универсализации, симбиоза мужского и женского волейбола.

— На кого из молодых игроков стоит обратить внимание, кто, на ваш взгляд, может стать открытием?
— Если говорить о молодых, то это Кошелева и Гончарова. Хотя они, несмотря на молодость, уже состоявшиеся игроки и не первый год выступают в сборной России. У нас много ярких игроков. Надеюсь, что этот сезон откроет нам новое имя, а возможно, и имена. Если говорить об этом, имея в виду сборную, то тут многое будет зависеть от тренера, который возглавит национальную команду. К примеру, когда пришел Владимир Кузюткин, он задействовал в сборной игроков, которые раньше не привлекались – Перепелкина, Старцева, Морозова, и они показали отличную игру. Игрок может быть неярким, но он будет подходить под концепцию тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →