Играют "Зенит" и СКРА
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Реванш за Лигу чемпионов

Несмотря на неудачу, чемпион России и победитель Лиги чемпионов казанский "Зенит" продолжит борьбу за награды.
15 октября 2012, понедельник. 23:15. Волейбол

Удивительное это соревнование — так называемый клубный чемпионат мира. Как правило, объявленный статус подразумевает, что в таком турнире должны играть лучшие из лучших клубов со всего мира, прошедшие суровый отбор на своих континентах. Для некоторых из этих команд сие правило — закон. Прежде всего для европейских. Из трёх команд, приехавших из Старого Света, две — финалисты Лиги чемпионов уходящего года: наш «Зенит» и польская СКРА, плюс бессменный победитель предыдущих турниров итальянская «Тренто».

Для представителей других континентов, как показывает практика, подобное правило вовсе не обязательно. Почему так происходит? Всё объясняется проще простого: кто платит, тот и заказывает… В нашем случае не музыку, а участников. В проходящем сейчас, как всегда в Дохе, четвёртом подряд первенстве даже одни из хозяев из клуба «Аль-Райан» кое-что выигрывали в проводимых в своей стране национальных турнирах, но чаще занимали вторые места. А вот другая катарская команда «Аль-Араби», кстати, участница всех предыдущих местных мировых состязаний, в этом году в Шанхае выиграла клубный чемпионат своего континента. Так что её участие в соревновании вполне закономерно.

Как и бразильского клуба «Сада Крузейро» с диагональным сборной Уолласом во главе, который в сентябре выиграл южно-американский чемпионат, проходивший в Чили. А вот каким образом в Дохе оказалась университетская команда «Тигрес» из Мексики, понять нельзя. Может быть, катарским организаторам захотелось, чтобы одна из их команд хотя бы раз пробилась в полуфинал турнира, чего прежде не удавалось, вот и понадобился «мальчик для битья»?

«Зенит» (Россия) — СКРА (Польша) — 2:3 (25:21, 23:25, 25:17, 19:25, 10:15)

«Зенит»: Андерсон (22), Апаликов (8), Вермильо (4), Сивожелез (14), Абросимов (9), Михайлов (21), Обмочаев (л); Бережко, Черемисин, Демаков.

СКРА: Винярски (16), Влажлы (8), Плински (9), Клос (1), Воицки, Атанасьевич (20), Заторски (л); Койстра (2), Кала (8), Винчич (1).

Но оба местных клуба и без того задумались о более высоком месте и укрепились основательно. Особенно «Аль-Райан», который в своем первом же матче чуть было не сотворил сенсацию: катарская команда проиграла трёхкратному чемпиону мира из Италии — знаменитому «Тренто» — лишь в пятом укороченном сете. Вот только в матче этом за «Аль-Райан» выступал только один местный игрок — и тот либеро! Шестёрка же не иначе как сборная мира: два болгарина братья Братоевы — пасующий Георги и доигровщик Валентин, диагональный финнМикко Ойванен (оба набрали по 20 очков), второй доигровщик — доныне неизвестный кубинец Сирианис Мендес, и два хорошо всем знакомых центральных — американец Дэвид Ли и бразилец Родригао. Плюс ко всему «Аль-Райан» тренирует хорват Игор Арбутина.

Свидетели первого матча «Тренто» отмечают, что главную роль в победе итальянского клуба сыграл кубинец Османи Хуанторена, отказавшийся, если помните, в последний момент переезжать в Казань. На его счету 15 очков, Столько же у Эмануэле Бирарелли, 14 — у Матея Казийски.

«Зенит» в первом матче встречался с другим катарским, более титулованным, клубом. За «Аль-Араби», которым руководит бразилец Мауро Грассо, выступает другой Ойванен — Матти, минувший сезон отыгравший в «Губернии» игрок первого темпа, ещё один центральный — итальянец Данте Бонинфанте, либеро — американец Ричард Лэмбурн, а ещё в составе два натурализованных бразильца, которые успели обзавестись катарскими паспортами. Сенсации не произошло. Но и лёгкой победу российского клуба не назовёшь. Разве что в четвёртой партии всё стало ясно задолго до финального свистка арбитра — кстати, всё того же венгра Белы Хобора, который, если помните, судил и радостный для нас финал в Лондоне, и печальный полуфинал с сербами на Евро-2011. Итог — 3:1 (25:22, 25:22, 29:31, 25:18). Самым результативным у россиян оказался Евгений Сивожелез (21), далее Мэттью Андерсон (16) и Максим Михайлов (15). В катарском клубе больше всех очков заработал немец Христиан Пампель (23).

Разумеется, мы с нетерпением ждали повторения весеннего финала Лиги чемпионов «Зенит» — СКРА. Польская команда в межсезонье лишилась нескольких игроков (прежде всего главного закапёрщика всех клубных успехов Бартоша Курека, сменившего Белхатов на Москву), но всё равно представляла вполне боеспособный и слаженный коллектив с целым рядом классных исполнителей. Взять того же юного сербского диагонального Александара Атанасьевича или местных корифеев Мариуша Влажлы с Михалом Винярски. Собственно, именно эти трое и доставили больше всего неприятностей в первом сете «Зениту». Но Михайлов и Ко были готовы к этому. Уже ко второму техническому перерыву отрыв казанцев был комфортным — 16:12. Соперник смог, правда, вплотную приблизиться к российскому чемпиону — 19:18, однако «Зенит» быстро восстановил разрыв — 22:18 и довёл сет до нужного результата — 25:21. Михайлов принёс 6 очков, Андерсон — 4.

Во втором сете всё развивалось по знакомому сценарию. Причём солировал американский легионер «Зенита», который заметно прибавляет от матча к матчу. Но неожиданная потеря концентрации при счёте 14:10 позволила игрокам польского клуба подравняться. Когда же чёрный легионер клуба Иослейдер Кала, судя по всему кубинец, но с американским паспортом, заменил совершившего несколько ошибок Влажлы, это стало неожиданным ходом для «Зенита». А в конце на подаче отличился Винярски, и партия оказалась за польской командой — 23:25.

Третий сет больше походил на первый. Причём у россиян разыгрался Сивожелез, который, если помните, был самым результативным в первом матче. А когда у польского клуба травму получил двухметровый связующий словенец Дражен Винчич, игра команды расстроилась окончательно. 25:17.

Но подопечные Яцека Навроцки не собирались сдаваться и чётвертый сет провели не хуже второго: ко второму техническому перерыву уже лидировали 14:16. Дальше — больше: в конце сета на площадке полностью хозяйничали поляки — 19:25.

Решающая укороченная партия прошла под знаком превосходства польской команды. Да о чём можно говорить, если к смене сторон при счёте 7:8 в пользу соперника на лицевом счету «Зенита» уже числилось 4 (!) ошибки при вводе мяча в игру. Кто ж от таких подарков отказывается! Они-то и придали уверенности игрокам польского клуба. 10:15 и 2:3.

Практически по всем показателям волейболисты российского клуба были лучше соперников, кроме одного. Знаете, сколько ошибок совершили казанцы? 38! А волейболисты польского клуба — 24. Вот и весь сказ.

Так СКРА взяла реванш у «Зенита» за поражение в финале Лиги чемпионов. Впрочем, в полуфинал сильнейшая российская команда, скорее всего, попадёт, потому что египетский «Замалек» «Зенит» просто обязан обыгрывать — уж больно не равны силы соперников.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →