"Зенит" проиграл в полуфинале КЧМ
Фото: fivb.org
Текст: Пётр Кондаков

Уроки "Трентино"

Казанскому "Зениту" вновь не удалось выиграть золото клубного чемпионата мира. Команда Алекно уступила в полуфинале "Трентино".
18 октября 2012, четверг. 19:30. Волейбол
Наблюдал за играми в Дохе, поймал себя на мысли, что турнир стал более ровным, хоть и остался таким же пёстрым – в этот раз места экзотических "Пайкана" и "Тринити Спартанс" занял не менее колоритный "Тигрес", а катарцы и вовсе провели рекрутский набор по всему миру, собрав под свои цвета всё, что плохо лежит (надо думать, таких выгодных контрактов у Дэвида Ли с товарищами никогда ещё не было). Но основное отличие этого турнира в том, что явного фаворита у него нет. Вспоминая, к примеру, прошлый год, где был явный лидер в лице "Трентино", "Зенит", конкуренцию обозначавший, но ещё неготовый решать такие задачи, как победа над итальянцами (время придёт позже, в Лодзи весной), а клуба из Бельхатова тогда в Дохе и вовсе не было. "Ястшембски" же, представлявший тогда Польшу, был ещё сыроват, даже несмотря на громкие имена в составе.

Сейчас же ситуация другая – и перед полуфиналами отдать предпочтение кому-либо было сложно. Впрочем, говорить будем о нашем матче. Всезнающие букмекеры намекали на небольшое преимущество итальянцев, но это можно списать на то, что "Тренто" хоть и сыграл два пятисетовых поединка, но в обоих выходил победителем, "Зенит" же уступил СКРА, хоть и контролировал матч до середины четвёртой партии. Команды, конечно, пока ещё не в лучшей форме. Дружина Радостина Стойчева, похоже, до сих пор думает, что удержав Хуанторену, все титулы будут падать ей в руки (один – Суперкубок Италии, кстати, уже улетел мимо), "Зенит" же пока с переменным успехом борется с постолимпийским синдромом. Впрочем, матчи между этими клубами не могут быть неинтересными! Да и подтекстов сколько угодно – тут и давние счёты соперников – ведь в прошлогоднем полуфинале чемпионской лиги "Зенит" сумел сломать неприятную для себя традицию – казанцы уступали "Трентино" трижды, причём два раза в Катаре, а ещё одно поражение случилось в финале Лиги чемпионов), да и вокруг персоны Османи Хуанторены в межсезонье было сломано много копий.


Первая партия — это даже не холодный душ, а ледяной водопад для казанского клуба. У россиян не получается ничего, а атакующая мощь "Трентино" в лице Казийски, Хуанторены и чешского гиганта Штокра непринуждённо и методично создаёт солидный отрыв. Сразу же нейтрализован Максим Михайлов, которого сторожат минимум два блокирующих, а опереться Валерио Вермильо больше и не на кого – Андерсон сразу же плывёт в приёме и закономерно присаживается на лавку, Бережко и Сивожелез забивают через два раза на третий, центры же заиграны мало из-за слабого приёма, а в тех редких попытках, когда мяч им всё-таки отдаётся, следуют ошибки — например, атака в трос Апаликова. В конце партии на площадке Колодинский, но изменить что-то уже невозможно. В общем, 25:14 в пользу "Трентино", и этот счёт наиболее полно отражал соотношение сил в партии.

На второй сет пасовать у "Зенита" остаётся Игорь Колодинский, поменявший в конце первого игрового отрезка Вермильо. Изменить рисунок игры команды у него не получается, но обвинить связующего язык не поворачивается (что наверное и не мудрено, ведь до этого Игорь если и выходил на площадку, то в самой концовке партий, а полноценных игр набрал лишь на первом этапе кубка России, где игроков стартового состава практически не было). Во второй партии у "Зенита" по-прежнему проблемы с приёмом. Итальянцы сразу же уходят вперёд -7:4. Правда затем помогают казанцам восстановить паритет, допустив за короткий отрезок сразу две ошибки во второй передаче. "Зенит" постепенно оживает – разыгрался Михайлов, начинает лететь подача, с которой не всегда справляется Казийски. Ко второму техническому на табло минимальное преимущество "Трентино", и на лицах итальянцев начинают проявляться признаки озабоченности тем, что оторваться не удаётся.Но запас прочности у них выше – это видно по тому, как уверенно вколачиваются мячи в площадку россиян. А вскоре и наступает развязка – после тайм-аута Стойчева, взятого при счёте 20:20, итальянский клуб не позволил "Зениту" набрать больше ни одного очка в партии. Сивожелез вместо удара просто бросает мяч на сторону соперника, а Абросимова наглухо чехлят (в обоих случаях, заметим, передача была не самой удобной), а затем они меняются ситуациями – сначала Евгений попадает под блок Джурича, а точку в партии ставит ошибка Абросимова. 0- 2 — и надежда только на то, что "Зенит" сможет в третий раз в сезоне переломить ход борьбы при таком, не оставляющем много шансов счёте.


Третий сет начинается всё также безрадостно – при счёте 1:3 после двух не самых удачных передач Колодинского Алекно пробует вернуть на площадку Вермильо. Сняться удаётся, но затем "Трентино" отвечает эйсом. В тайм-ауте Алекно пробует достучаться до подопечных, слышны возгласы игроков: к тому моменту стабильно забивает по-прежнему лишь Михайлов, а словосочетание "зенитовский блок" на деле словосочетанием и остаётся. Апофеозом этой трагедии становится момент, когда Обмочаев, спасая мяч от рекламных щитов, обнаружил, что никто из одноклубников его усилия поддерживать не собирался. Тут же прихватывают и Михайлова, и счёт уже 10:4 в пользу "Трентино". Отрыв удается немного сократить, но Хуанторену не остановить – всем видом Османи показывает, что матч с "Зенитом" для него крайне принципиален. После очередной его шикарной подачи счёт 13:7. Тут же кубинец балует прилетевших в Доху итальянских болельщиков красивейшим пайпом, а затем Штокр реализует доигровку – 16:9. В дальнейшем разрыв только растёт – Хуанторена напоследок отмечается ещё одним эйсом, а завершается матч тем, что Казийски отыгрывается от рук блокирующих – 25:14.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →