Екатерина Уланова:
Фото: Роман Кручинин, "РИА Новости"
Текст: Елена Соколова

Екатерина Уланова: старт нам удался

О старте в чемпионате России, Лиге чемпионов – в интервью либеро женской команды "Динамо" (Казань) Екатерины Улановой.
20 октября 2012, суббота. 12:00. Волейбол
— В пятницу казанское "Динамо" играло матч чемпионата страны в гостях против "Омички". Матч завершился в трех сетах, хотя многие причисляют омскую команду к числу претендентов на медали. Сами ожидали, что победа достанется столь легко?
— Я бы не сказала, что победа далась нам легко. Просто мы серьезно готовились к этой встрече, разбирали соперника. У "Омички" хороший состав игроков, именитый тренер. Так что победить омский клуб было для нас важно, и мотивация у нас была серьезная. Для нас дорога в Омск сложилась тяжело – мы не могли вылететь из Казани, в итоге приехали в этот город на сутки позже, чем было запланировано.
Честно сказать, я не любительница прогнозов. Чемпионат длинный, и у любой команды могут быть подъемы и спады. К тому же никто не застрахован от травм игроков. Могу сказать, что середнячки укрепили свои составы. Так что количество интересных игр будет больше.

— До этого был пятисетовый поединок с "Уралочкой".
— "Уралочка" — это имя, бренд. Уральская команда всегда держит марку. Независимо от состава "Уралочка" всегда бьется до последнего, не снижает планку. К тому же сейчас только начало сезона, и нам еще нужно время, чтобы войти в сезон, набрать необходимые кондиции. В целом старт сезона нам удался – 3 матча – 3 победы.

— Была неудачная Олимпиада. Как восстанавливались после неё?
— Да, она сложилась для нас не так, как мы ожидали. После Лондона нам дали две недели отдыха, чтобы мы могли прийти в себя. За это время мы смогли отдохнуть. Потом достаточно быстро втянулись в тренировочный процесс команды. Сейчас все игроки работают одинаково.

— Ваш прогноз на стартовавший чемпионат России.
— Честно сказать, я не любительница прогнозов. Чемпионат длинный, и у любой команды могут быть подъемы и спады. К тому же никто не застрахован от травм игроков. Могу сказать, что середнячки укрепили свои составы. Так что количество интересных игр будет больше.

— Казанское "Динамо" в прошлом сезоне в Лиге чемпионов вышло в "Финал четырех", но выйти в финал не смогло. Как думаете, удастся добиться большего в этом сезоне?
— По Лиге чемпионов пока многого сказать не могу. Мы еще не разбирали соперников по группе, нам более важен был старт в чемпионате России, поэтому и готовились к нему. Первый выезд в Лиге чемпионов у нас в Германию на игру с клубом "Шверинер". В нашей группе еще итальянский клуб "Урбино" и румынский "Томис 2004". Наверное, итальянки самый серьезный соперник на предварительном этапе. В этом сезоне казанское "Динамо" укрепилось – у нас теперь не только сильная шестерка, но есть 12 равноценных игроков. Что касается нашего выступления в Лиге чемпионов в прошлом сезоне, то я считаю его удачным. Для нас это был дебют в этом турнире, мы были новичками. Так что 3-е место – хороший результат.

— Прошлый год был для вас тяжелым в плане травм, было две операции. Как удается так быстро восстанавливаться, не боитесь операций?
— Правильно говорят, что большой спорт не лечит, а калечит. Это издержки нашей профессии, и мы к этому готовы. Без травм в большом спорте мало кому удается обойтись. К счастью, сейчас медицина шагнула далеко вперед. Травмы, которые раньше могли поставить крест на карьере спортсмена, сейчас можно удачно прооперировать и быстро восстановиться и вернуться в строй. Так что к травмам отношусь спокойно.
Сейчас начнется новый олимпийский цикл, и хорошо, что смена поколений придется на это время. У нас есть молодые, хорошие игроки – Борисенко, Обмочаева, Кошелева. Это те, которые уже себя зарекомендовали и уже играют в сборной. Кто-то из молодых игроков может показать себя и в этом, и в следующих сезонах.

— У сборной России сейчас непростые времена – нет главного тренера, ряд лидеров взяли паузу в выступлениях за сборную, да и по возрасту кто-то из нынешнего состава сборной уже точно не сможет сыграть на следующей Олимпиаде. У нас грядет смена поколений в национальной команде?
— Эта смена неизбежна. Как бы ни хотелось, но нельзя играть до 60, 70 лет. Сейчас начнется новый олимпийский цикл, и хорошо, что смена поколений придется на это время. У нас есть молодые, хорошие игроки – Борисенко, Обмочаева, Кошелева. Это те, которые уже себя зарекомендовали и уже играют в сборной. Кто-то из молодых игроков может показать себя и в этом, и в следующих сезонах.

— Сейчас место тренера вакантно. Его может занять как российский тренер, так и иностранный специалист. Как вы считаете, кто принесет больше пользы?
— Я за российского тренера. Не будет языкового барьера, да и наш менталитет иностранцы не всегда понимают. Ришат Гилязутдинов, знаю, один из претендентов на пост главного тренера. Считаю, что это был бы отличный выбор. Ришат Сиразутдинович – хороший тренер и человек.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →