Виктор Сидельников
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Елена Соколова

Сидельников: итальянцев на Евро не боимся

О попадании сборной Белоруссии на Евро-2013 — в интервью главного тренера сборной Белоруссии и солигорского "Шахтёра" Виктора Сидельникова.
23 октября 2012, вторник. 11:00. Волейбол
— Поздравляем с попаданием сборной Белоруссии на чемпионат Европы — 2013. Расскажите, как складывался отборочный турнир.
— Когда мы начинали отборочный цикл, честно сказать, не очень верилось в успех, всё-таки рейтинг у нас не самый высокий. Но мы рискнули, и у нас получилось. В сборной Белоруссии произошла смена поколений, и, конечно, не всё было гладко. Многих приходилось убеждать, что привлечение молодых игроков в сборную – это необходимость. Сейчас основу национальной команды составляет молодёжь 1989-1992 годов рождения. У нас была цель – попасть на чемпионат Европы, и ради неё мы много работали. Главное, что мы за два года стали единым коллективом. В отборочном турнире мы играли с командами Турции, Португалии и Англии. Перед началом отбора я сказал ребятам, что мы можем попасть на Евро-2013, только заняв первое место в группе. Очень помогла белорусская федерация волейбола, которая пошла нам навстречу и оплатила участие сборной в Евролиге. Это сыграло огромную роль, мы набрались опыта, у ребят появилась уверенность в своих силах.

В сборной Белоруссии прошла смена поколений, и, конечно, не всё было гладко. Многих приходилось убеждать, что привлечение молодых игроков в сборную – это необходимость. Сейчас основу национальной команды составляет молодёжь 1989-1992 годов рождения. У нас была цель – попасть на чемпионат Европы, и ради неё мы много работали.
У нас в сборной нет звёзд, мы старались компенсировать это минимальным количеством ошибок в игре. Пришлось столкнуться и с непредвиденными трудностями — у Антоновича прихватило бедро, а другой наш доигровщик — Олег Миканович — в начале матча с Португалией, побежав за мячом, повредил колено. Так мы остались без доигровщиков. Но мы продолжали биться и матч с Португалией вполне могли выиграть, вели на тай-брейке 14:12, но всё-таки уступили. В игре с Турцией нам было стратегически важно выиграть одну партию, что мы и сделали. Очень тяжело складывалась игра с Англией. Англичанам уже ничего не было надо, они дурачились, играли, как хотели, смеялись. Нам же нужен был результат, и ребята в этой ситуации занервничали, закрепостились. Прийти в себя мы смогли только в 4-й партии и всё-таки выиграли эту встречу. Теперь наша судьба зависела от матча Турция – Португалия. Мы с ребятами поехали в гостиницу и договорились не смотреть эту игру, но, выйдя в коридор, я увидел, что они всё-таки смотрят матч через Интернет. Турция выиграла, мы заняли 1-е место и впервые в истории волейбола Белоруссии будем играть на чемпионате Европы. Мы были очень рады.

— Как встретили в Белоруссии?
— Очень хорошо. В прошлый понедельник был тренерский совет, где меня рекомендовали на пост главного тренера. Потом был приём в федерации волейбола Белоруссии, нас поздравили и министр спорта, и помощник президента Белоруссии. А в четверг на президиуме белорусской федерации волейбола меня утвердили на посту главного тренера сборной.

— Прошла жеребьёвка Евро-2013. Как считаете, повезло?
— Да, она достаточно удачна. Меня почему-то все спрашивают про итальянцев. А я считаю, если попадут после стыковых игр бельгийцы, то с ними будет тяжелее играть. Итальянцы, так же как и возможные соперники греки, это, если можно так выразиться, южные команды – темпераментные, но во многом зависящие от настроения. А вот бельгийцы хоть и не столь сильны, как итальянцы, но более прагматичны, спокойны, уравновешенны.

— А какой результат на чемпионате Европы ожидаете от сборной Белоруссии?
— Считаю, что нам по силам выйти из группы, заняв 2-3-е место. Ребятам будет очень тяжело психологически играть на чемпионате Европы, ведь для них это будет в первый раз. Я сам помню, когда игроком попал на чемпионат Европы, потом мира, было очень страшно, большая ответственность, боишься до мяча дотронуться. В этой связи я снова попросил федерацию, чтобы и в следующем сезоне сборная выступала в Евролиге и на отборочном турнире к чемпионату мира. Нам это жизненно необходимо, нужен опыт международных встреч. Нельзя работать в сборной только два месяца в году – собрались, потренировались и поехали на турнир. Все ведущие сборные мира работают круглый год.

Старт "Шахтёра" в Суперлиге получился не слишком удачным. Но мы собрались вместе только 18 сентября, у нас не было времени на подготовку, поэтому пока нам не хватает сыгранности и взаимопонимания между игроками, а это вопрос не одного дня. У нас было четыре выезда подряд, и мы не могли нормально тренироваться.
— А расскажите о "Шахтёре", что представляет собой нынешний состав команды?
— Мы смогли оставить молодых игроков в "Шахтёре", хотя это и потребовало от нас дополнительных расходов. Многих уже приглашали в клубы Европы и России. Но я попросил ребят остаться, чтобы мы продолжили работать, чтобы они не уходили "сырыми". В этом году у нас не стояло задачи быть базовым клубом сборной, поэтому игроки национальной команды играют и в Минске, и в Гродно. Мы не стали приглашать звёздных иностранцев, во-первых, по финансовым соображениям, а во-вторых, я не вижу в этом необходимости. Главная задача легионеров в нашей команде – помогать расти белорусским игрокам.

— Как оцениваете старт "Шахтёра" в чемпионате России?
— Он получился не слишком удачным. Мы собрались вместе только 18 сентября, у нас не было времени на подготовку, поэтому пока не хватает сыгранности. У нас было четыре выезда подряд, и мы не могли нормально тренироваться. Матч против "Грозного" могли выиграть, но уступили на тай-брейке, боролись в матче с Краснодаром. Но нам не хватает взаимопонимания между игроками, а это вопрос времени. Нам будет сейчас трудно, потому что у нас до Нового года в основном выездные матчи, что снова лишает нас возможности построить нормальную подготовку. Да и комплектование "Шахтёра" началось достаточно поздно и производилось практически с нуля. Предложение возглавить солигорский клуб я получил неожиданно, и комплектоваться мы стали в июле, когда уже все игроки были разобраны. В следующем сезоне мы начнём формирование команды в мае. Думаю, что за два года мы сможем стать хорошей командой. Планируется в Солигорске построить новый дворец спорта для нашей команды.

— А что скажете о командах Суперлиги? Какое впечатление оставили первые матчи?
— Хорошее. Было много пятисетовых игр. Расслабиться не могут даже фавориты. Как только команда чуть не в форме, даёт слабину, то сразу клуб ниже рангом наказывает более титулованного соперника. Конечно, клубы, в чьих составах игроки были задействованы в национальных сборных, пока не набрали оптимальных кондиций. К середине сезона они наладят игру. Все играют плотно, и борьба идёт в каждом матче, за каждое очко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →