Поиграем в минтонет!
Фото: Лев Россошик "Чемпионат.com"
Текст: Лев Россошик

Поиграем в минтонет!

Раз в год Зал славы волейбола в Холиоке пополняют новые члены. В этом году ими среди прочих стали Людмила Булдакова и Георгий Мондзолевский.
26 октября 2012, пятница. 15:00. Волейбол
Легенда гласит, что изобретатель баскетбола Джеймс Нейсмит и Уильям Морган, подаривший миру другую популярную игру — волейбол, чуть ли не приятельствовали. Но кто знает, что там было в последнее десятилетие ХIХ века. Может, и впрямь два человека, оставившие нам гениальное наследство, которым мир наслаждается вот уже больше века и ещё наверняка долго будет пользоваться этими дарами, дружили. Но тот факт, что они не могли не общаться, очевиден: Морган поступил в спрингфилдский колледж Союза молодых христиан в 1892 году, когда там преподавал Нейсмит. И, разумеется, играл в только что изобретённый учителем баскетбол. Закончив колледж, Морган перебрался в соседний Холиок и сам пошёл по стопам Нейсмита, став преподавателем физического воспитания местного колледжа всё того же Союза молодых христиан. Именно там и родилась ныне самая популярная в мире игра, которую изобретатель назвал минтонет. Совсем скоро коллега Моргана по колледжу доктор Альфред Холстед предложил новое название его изобретению — волейбол, которое понравилось больше даже первооткрывателю.

Главная достопримечательность Холиока – Зал славы волейбола

Главная достопримечательность Холиока – Зал славы волейбола


Морган поначалу поднял теннисную сетку на высоту 6 футов и 6 дюймов, что составляет примерно 195 см, и предложил своим ученикам перебрасывать через неё мяч. Начали с баскетбольного, но тот оказался тяжёлым. Вынули из него камеру — попробовали перекидывать её: получалось слишком легко. В результате на фабрике фирмы Spalding в том же штате Массачусетс заказали мяч размером и весом меньше баскетбольного из резиновой камеры в кожаной оболочке. Кругляшом примерно таких размеров играют и до сей поры…

Главная достопримечательность Холиока – Зал славы волейбола

Главная достопримечательность Холиока – Зал славы волейбола


Только в 1971 году по решению Торговой палаты Холиока началась кампания по созданию волейбольного Зала славы. Идея была поддержана, однако прошло аж полтора десятка лет до её воплощения, когда в одном из пустовавших цехов бывшего бумажного комбината на площади 150 квадратных метров открылся первый волейбольный музей. Произошло это 6 июня 1987 года, и место Зала славы считалось временным. Вполне логично, что первым в Зал славы был введён человек, открывший миру самую демократичную и доступную игру, — Уильям Морган, вторым — другой американец Харольд Фрирмуд, много сделавший для того, чтобы волейбол стал олимпийским видом спорта. Оба значатся первыми в так называемой категории "Лидеры". Это случилось ещё до того, как прошло официальное открытие экспозиции. Ещё через 10 лет — в 1997-м — Зал славы получил постоянную прописку по соседству с детским музеем. Здесь помещений было побольше. Но всё равно маловато, чтобы разместить все имеющиеся экспозиции. Впрочем, в тесноте — не в обиде. И на сегодня, не считая последних номинантов, на стендах значатся 112 представителей различных категорий волейбола из 21 страны. Торжества же традиционно проводятся в октябре. До 1998 года в Зале славы присутствовали только американские деятели волейбола. Первым из иностранных специалистов на стендах появилось имя японского тренера и выдающегося (не побоюсь этого слова) волейбольного менеджера Ясутаки Мацудайры.

Владимир Саввин был введён в Зал славы в 2008 году, Николай Карполь – в 2009

Владимир Саввин был введён в Зал славы в 2008 году, Николай Карполь – в 2009


А потом пошло-поехало. И, знакомясь с именами на стендах музея, ещё до начала новой инаугурации, насчитал целых 11 представителей отечественного волейбола. Первыми из соотечественников в категорию "Игроки" были введены Юрий Чесноков и Инна Рыскаль (2000 год). Причём того же Чеснокова можно было бы, наверное, включить в любую из четырёх имеющихся категорий. Про две — "Лидеры" и "Игроки" — я уже говорил. Юрий Борисович проходил и в "Лидеры", как один из руководителей Международной федерации волейбола на протяжении не одного десятка лет, и, разумеется, в "Тренеры", потому что долгие годы руководил как клубом (ЦСКА), так и сборной СССР, да и к "Официальным лицам" с полным правом мог быть отнесён.

В 2002-м в категории "Тренеры" появилось имя Вячеслава Платонова, годом позже Гиви Ахвледиани, в 2009-м номинировали Николая Карполя.

Среди "Игроков" Зал славы пополнили Константин Рева (2005), Юрий Поярков (2008) и Иван Бугаенков (2009). Двое последних представляют, соответственно, Украину и Латвию. Но ведь все свои победы, благодаря которым они и заслужили право быть представленными в почётном ряду волейбольных героев, были одержаны этими волейболистами в составе сборной СССР. Как, впрочем, и остальные звёзды отечественного волейбола — Нина Смолеева и Александр Савин. В советские времена работал и объявленный в "Лидерах" Владимир Саввин, долгие годы возглавлявший Федерацию волейбола Советского Союза.

Номинанты Зала славы 2012 года

Номинанты Зала славы 2012 года


Интересуюсь у уже упомянутого в первом репортаже Эла Монако, почётного президента USA Volleyball и члена совета Зала славы:

— Какими критериями пользуется ваш совет при объявлении очередных номинантов?
— Поскольку Музей славы принадлежит всему миру, то для нас не важно, какую страну представляет тот или иной человек, главное, что он сделал на поприще любимой всеми нами игры. Причём мы учитываем все достижения номинанта на протяжении многих лет, иногда всей карьеры. И в этом плане все шестеро выдающихся игроков, именами которых сегодня пополнится Зал славы, очень характерны. Это знаменитые советские волейболисты двукратные олимпийские чемпионы Людмила Булдакова и Георгий Мондзолевский. К сожалению, Людмилы уже нет в живых, но её заслуги перед мировым волейболом очень велики. И мы рады, что в Холиок прилетела её дочь Татьяна. И вместе с этими легендами будут чествовать представителей совсем другого поколения — бразилец Маурицио Лима также двукратный олимпийский чемпион, по разу выигрывали Игры голландец Петер Бланже и американец Джефф Сторк. После 18 лет карьеры игрока в пляжный волейбол серебро на Играх в Атланте завоевал Майк Тодд. Согласитесь, все — достойные представители большой мировой волейбольной семьи.

Георгий Мондзолевский и дочь Людмилы Булдаковой – Татьяна

Георгий Мондзолевский и дочь Людмилы Булдаковой – Татьяна


— А сколько лет должно пройти после завершения карьеры, чтобы имя игрока попало в число кандидатов быть представленным в Зале славы?
— Обычно три года, не меньше.

— В аналогичном Зале славы баскетбола кроме игроков, тренеров и других лиц, имеющих отношение к игре, представлены также и судьи, и журналисты, и комментаторы...
— Что касается судей, то самый главный представитель этой когорты у нас представлен: доктор Эндре Холвей из Венгрии долгие годы сам работал международным арбитром, а потом возглавлял волейбольную комиссию ФИВБ. Ну а про представителей вашей профессии могу сказать только следующее: в США волейбол в различных СМИ не освещается так, как, к примеру, в России или в Италии. И членам нашего совета ещё стоит осознать роль журналистов в развитии волейбола. Не сомневаюсь, что в мире найдётся немало ваших коллег, которые вполне достойны быть представленными в Зале славы. Причём для этого вовсе не обязательно создавать отдельную категорию, ваши коллеги вполне пройдут в "Лидеры". В этой связи очень важно, чтобы предложения поступали от стран. Если они последуют, мы непременно рассмотрим их.

В программе двухдневной церемонии были обязательные интервью на местном ТВ, приём, устроенный мэром Холиока Алексом Морсем, наверное, самым молодым из градоначальников США: ему всего 23 года, и он только в минувшем году закончил колледж. Отметил, что молодой человек обладает неплохим чувством юмора: он блестяще парировал шутки едва ли не всех номинантов в свой адрес. Были вручения памятных серебряных перстней с соответствующей гравировкой. Торжества завершились большим гала-ужином, в ходе которого по традиции про новых звёзд, введённых в Зал славы, вначале демонстрировали видеоролик, потом каждого в отдельности представляли особо. Так, красивые слова про Бланже произнёс тренер олимпийских чемпионов голландец Йоп Алберда, неплохо знакомый россиянам по работе менеджером в футбольной сборной России при Гусе Хиддинке, а Сторка представлял Марв Данфи, возглавлявший сборную США в 1988 году в Сеуле. Про российских номинантов очень тепло говорил Эл Монако, не раз бывавший в нашей стране, а Маурицио и Тодда охарактеризовал нынешний руководитель USA Volleyball Даг Бил. Каждый из шестерых выступил с ответным словом. И на общем фоне россияне вовсе не оплошали.

Бразильца Маурицио сопровождал на церемонии целый табор родных: мама, жена, два сына, два брата с жёнами и их дети

Бразильца Маурицио сопровождал на церемонии целый табор родных: мама, жена, два сына, два брата с жёнами и их дети


А потом началась раздача автографов и встречи по интересам.

Отрезок от Хартфорда до Вашингтона на обратном пути мы летели вместе с Данфи и Сторком. Известный тренер с огромным пиететом отозвался о Людмиле Булдаковой, а у Георгия Мондзолевского поинтересовался, кто был самым сильным из игроков той сборной СССР, в которую входил пасующий и которая выиграла золото на Играх в Токио и в Мехико. И услышав в ответ имя Дмитрия Воскобойникова, удивился, потому что до этого никогда не слышал этой фамилии. А потом долго повторял её, чтобы запомнить. "Сколько же у вас было великих игроков!" — воскликнул на прощание знаменитый тренер. Много, очень много, уважаемый Марв. Да мы одними россиянами можем заполнить весь Зал славы в Холиоке.

А может, стоит подумать о создании своего Зала отечественной волейбольной славы? И открыть его в будущем году, к 90-летию нашего волейбола?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →